朝の歌(10月13日)
今週の朝の歌は「つないで歌おう」でした。
2年生、3年生からは元気のいい歌声が聞こえてきました。 全校一斉読み聞かせ(10月11日)
今週10日(火)から読書週間が始まりました。
それに合わせて図書ボランティアのお母さん、お父さん方が全学級で読み聞かせを下くださいました。大型絵本やプロジェクターも使って、とても楽しい読み聞かせでした。 読書週間にたくさんの素敵な本と出合えるといいですね。 低学年の保護者の方には「親子読書」の方もよろしくお願いいたします。 10月12日(木)の給食*ほたてごはん *棒餃子 *たまごとわかめのスープ *キャベツの南蛮漬け *牛乳 今日は棒餃子が特に大人気! どのクラスもよく食べていました。 たまごのスープは 片栗粉で少しとろみをつけて 溶き卵を加えるのがポイントです。 ふわふわのスープになります♪ 10月11日(水)の給食*野沢菜ごはん *山賊焼き *大平汁 *きのこと野菜和え *牛乳 今日は和み献立の日です。 今月は「長野県」の郷土料理です。 野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で 作られる野菜です。 地元では「お菜」と呼ばれ親しまれています。 給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。 山賊焼き、なぜ油で揚げているのに 「焼き」というのかというと 山賊がものを取り上げる・・・鳥揚げる のゴロ合わせから来ています。 大平は、お祝い料理です。 さといも、にんじん、しいたけなどを 大きな鍋でたくさん煮て しょうゆで味付けをした具だくさんの煮物です。 給食では汁物にアレンジしました。 そして、長野県は しめじ・えのきたけ・なめこの 生産量が日本一です! 和え物に加えました。 10月10日(火)の給食*にんじんごはん *いがむし *呉汁 *果物(プルーン) *牛乳 今日は目の愛護デーです! 10と10を横にしてみると まゆ毛と目に見えることが由来です。 給食ではにんじんをたっぷり使いました。 にんじんに含まれるビタミンAには 疲れた目を回復してくれる力があります。 視力低下の予防や、感想を防ぐ働きもあります。 にんじんのほかに かぼちゃ、ブルーベリーなど 色の濃い野菜や果物 うなぎやレバーにもたくさん含まれています! ちなみに、10月10日は 一年で一番記念日が多い日です! 季節や行事のほかに 記念日に合わせた献立にするのも 楽しいですね♪ 道徳授業地区公開講座(10月7日)
保護者のみなさんには3校時の道徳の授業を参観していただきました。
その後、体育館にて意見交換会を行いました。 最初に学校長より「本校の道徳教育について」、その後グループに分かれて「自己肯定感を高める」をテーマに、活発な意見交換を行うことができました。 学校公開2日目(10月7日)
6日に引き続き、学校公開を行いました。
3時間目は全学級、道徳の授業を行いました。 2日間で700家庭以上の保護者の方にご来校いただきました。 ありがとうございました。 開校20周年記念式典(10月6日)
長池小学校の開校20周年を祝う式典を行いました。
在校生を代表して5・6年生が参列しました。 八王子市教育委員会教育長をはじめ、多数のご来賓や保護者のみなさんにも参列していただきました。 6年生の児童代表の言葉、とても立派でした。 5・6年生による歌は本当に素晴らしかったです。 これからも良き伝統を在校生に引き継いでいってほしいと思います。 学校公開(10月6日)
今日の1〜3校時は学校公開でした。多数の保護者の皆さまにご来校いただきました。
1年生の生活科では、アサガオのつるを取る時に保護者の方にお手伝いいただきました。 ありがとうございました。 10月6日(金)の給食*秋のごはん *ぶりの照り焼き *お祝いすまし汁 *ごまあえ *牛乳 今日の献立は 長池小学校20周年に合わせ お祝い献立にしました。 ぶりは出世魚で お祝いの席にぴったりです。 臭み消しとして、漬けだれと 照り付けのたれに、しょうがの絞り汁を たっぷり入れました。 秋のごはんには栗を、 すまし汁には いちょう・もみじを かたどったかまぼこを入れ 秋の雰囲気を感じる献立にしました! 児童集会〈図書委員会発表〉(10月5日)ドーナツ作りの様子
こね こね こねて
ぽこん ぽこん かたをぬいて ぽい ぽいっと あげれば こんがりドーナツのできあがり!(^^)! 600個のドーナツ、 ひとつずつ手作業で作りました! 10月5日(木)の給食*森のスパゲティ *はくさいスープ *おたのしみドーナツ *牛乳 今日の給食は図書とコラボです! 「バムとケロのにちようび」に出てくる ドーナツを作りました! 一生懸命作ったドーナツは大好評! ♪「あともう6個は食べられる!」 ♪一年生の子から「初めて完食したよ!」 ♪昼休憩に「ドーナツの作り方教えてください!」 (献立表の裏面「食育だより」に 作り方を載せているので、ぜひご家庭でも つくってみて下さい。) などなど、うれしい感想をたくさん聞くことができました。 図書と給食のコラボは 本と食、どちらも興味をもってくれる 良い機会です☆ 10月4日(水)の給食*菜っ葉飯 *鮭の塩焼き *鶏肉と里芋の煮物 *お月見団子 *牛乳 今日は十五夜、お月見の日です。 十五夜とは「中秋の名月」ともいい 一年の中で月が最も美しく見える日だと いわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り 「収穫祭」の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り 団子や里芋を供え豊作を祈ります。 里芋を供えることから 「芋名月」とも呼ばれます。 煮物の大根は米のとぎ汁でゆがき にんじんと別で先に味をしみこませたので えぐみもなく美味しく仕上がりました! 10月3日(火)の給食*海鮮中華丼 *わかめスープ *カレーポップビーンズ *果物(巨峰) *牛乳 お話の会〈1年生〉(10月2日)
今日は1年生3学級で、八王子お話の会の方によるお話会がありました。
プログラムは「おおかみと七ひきの子やぎ」「ふしぎなたいこ」「ふたりのあさごはん」「しっぽのはたらき」でした。 みんな真剣にお話に聞き入っていました。 10月2日(月)の給食*麦ごはん *厚揚げのチーズ田楽 *肉じゃが *白菜とコーンのおひたし *牛乳 9月29日(金)の給食*パン *豆腐のグラタン *野菜スープ *果物(巨峰) *牛乳 たてわり班活動(9月29日)
今日の昼休みに、たてわり班活動が行われました。
今回は教室や体育館で、6年生の班長を中心に、人間知恵の輪・ばくだんゲーム・なんでもバスケット・ドロケイなどをして遊びました。 遊びが終わって、自分の教室に戻るときに「楽しかった!」という子供たちの声がいくつも聞かれました。 社会科見学〈3年生〉(9月29日) |
|