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9月21日(木)今日の給食●きんぴらサンド ●ポークビーンズ ●わかめコーンサラダ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○たまねぎ 八王子 ○ごぼう 宮崎 ○にんじん 北海道 ○きゃべつ 群馬 ○もやし 群馬 ○ぶたにく 埼玉 今日の給食室の様子シャキシャキした食感を味わってもらいたいので、細かい千切りも1本1本手で切っています。 ごぼうを炒めています。 炒め物は、大量調理では水分がでて難しい料理です。 しっかり釜の温度を上げてから、野菜の水分が出ないようにしています。 美味しそうに出来上がりました。 9月21日(木)今日の給食●マーボー丼 ●もやしスープ ●ごまめ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○ながねぎ 秋田 ○にんじん 北海道 ○にら 茨木 ○しょうが 熊本 ○もやし 栃木 ○にんにく 八王子 ○ぶたにく 埼玉 今日の給食室の様子
ごまめの大豆を炒っています。
香ばしく良い香りがしてました。 続いて炒り子を炒っています。 焦げないように、でも香ばしく。 仕上げにグラニュー糖を振って配缶しています。 9月19日(火)今日の給食●古代ごはん ●いかの香味焼き ●じゃがいものそぼろ煮 ●ボイル野菜のごま醤油 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○しょうが 熊本 ○ながねぎ 茨木 ○にんじん 北海道 ○きぬさや 北海道 ○きゃべつ 群馬 ○たまねぎ 八王子 ○にんにく 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○とりにく 岩手 食育メモより 古代米のおはなし 古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 黒米には胃腸をじょうぶにし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 【田んぼアート】 古代米の稲穂の、黒、赤、黄色、白などさまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を描きます。 八王子にも田んぼアートが出現! 都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、9月17日から30日に高月町で田んぼアートが公開されます! むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている姿を、赤米や黒米で描いています。 今日の給食室の様子
じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもを切っています。
今日のじゃがいもは30kg 水にさらしながら切っています。 ひき肉を炒めています。 ひき肉が、きれいなそぼろになるように丁寧に炒めます。 野菜が入って、大きなお釜にいっぱいになってきました。 煮崩れないように、でも味を含ませながら上手に作ります。 9月15日(金)市制100周年お祝い献立●栗ごはん ●夕焼け小焼け焼き ●桑の葉団子汁 ●野菜のおかか和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○米 佐賀 ○栗 茨木 ○桑の葉 八王子 ○きゅうり 八王子 ○にんじん 北海道 ○だいこん 青森 ○三つ葉 千葉 ○えのき 長野 ○生さけ 北海道 食育めもより 北島三郎さんからのメッセージ はちおうじっ子のみなさん、こんにちは! 私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。この歌の中で、山の神 海のいのちを本当にありがとう」と歌っています。私たちは山や海の自然から「いのち」の恵みをいただいています。その「いのち」に感謝し、しっかり食べて100周年を迎えた八王子のまちを、もっともっと元気にしましょう! 今日の給食室の様子
桑の葉団子汁の団子を丸めています。
汁の中の具材なので、小さく丸めています。 団子を茹でています。 直接、汁の中に入れると濁ってしまうので、手間を惜しみません。 鮮やかな緑色に茹で上がりました。 出来上がった汁です。 きれいにできました。 ゲーム集会
9月8日(金)にゲーム集会が行われました。
3色オニを行いました。 全校児童で朝から気持ちよく遊ぶことができました。 清水移動教室 帰校
先ほど、無事に5年生が全員帰校しました。
お迎えに来て頂いた保護者の皆様ありがとうございました。 給食試食会
今日は1年生の保護者を対象に、給食試食会を行いました。
1年生は、保護者の方が見えていたので、少し緊張していたり、嬉しそうにしていたりしながら、給食の準備をしました。 保護者の方からは、「細かなところまで衛生に気をつかっていただいてることを知りました。」「手作りのルーが美味しいです。」等、お声を頂きました。 清水移動教室 茶揉み・茶摘み体験
日本平で茶揉み、茶摘み体験を行いました。
帰校は予定通り16:30です。 ご都合がつく方は、お迎えに来て頂けるとありがたいです。 清水移動教室 由井漁港
清水移動教室2日目が始まりました。
由井漁港のせり市の見学をしています。 帰校は、本日16:30を予定しています。 清水移動教室 水族館見学
水族館の大水槽を上からのぞいて見ました。
清水移動教室 昼食
お昼ご飯は三保の松原でいただきました。
5年生 清水移動教室 出発
先ほど、5年生が移動教室に出発しました。
みんな緊張と楽しみが見え隠れする中、出発をしました。 また、明日一回り大きくなって帰ってくることを楽しみにしています。 朝、早くより見送りに来て頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。 9月13日(水)今日の給食●ゆかりごはん ●さんまの松前煮 ●かきたま汁 ●野菜のだししょうゆ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○米 佐賀 ○にんにく 八王子 ○たまねぎ 八王子 ○きゅうり 八王子 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○ほうれん草 千葉 ○鶏卵 八王子 ○さんま 北海道 ○とりにく 岩手 今日の給食室の様子
1枚目の写真
さんまを煮始めました。 アルミ箔で落し蓋をして、じっくり煮ます。 2枚目の写真 2時間経ちました。 煮汁がとろっとしてきました。 缶詰の魚のように骨まで食べられます。 3枚目の写真 刻み昆布のうまみと、しょうが、にんにくの風味がよくあいます。 9月12日(火)今日の給食●チリビーンズサンド ●白菜スープ ●ポテトのチーズ焼き ●牛乳 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 八王子 ○ピーマン 八王子 ○セロリ 長野 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 北海道 ○にんにく 青森 ○白菜 長野 ○ぶたにく 埼玉 今日の給食室
1枚目の写真
じゃがいもの芽取りをしています。 今日はポテトのチーズ焼き。 じゃがいもの量は30kgです。 2枚目の写真 蒸したじゃがいもをカップに詰めています。 350人分をディッシャー(アイスを丸くするものです)で1つひとつカップに詰めました。 3枚目の写真 焼きあがりました。 チーズが入っていて、こんがり美味しくできました。 |