22日(木)3年 社会科見学 3

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 南大沢小学校での見学の様子です。南大沢小学校の佐藤校長先生に屋上に案内して頂いて、学校の周りの様子についてお話しして頂きました。

22日(木)3年 社会科見学 2

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 夕焼け小焼けふれあいの里での見学の様子です。

22日(木)3年生 社会科見学 1

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 マイクロバスに乗って、初めての社会科見学に行ってきました。
 3年生になって、社会科の学習が始まり、自分たちが住んでいる八王子市をもっと知るために自分たちの目で確かめに行ってきました。授業で事前に学習をしたことを基に、実際に八王子市の色々な場所に行ってその場所の特徴や自分の自宅がある、中山との違いを見つけました。
 新しい発見がたくさんあったので、これからまとめて行きます。
 写真は、八王子駅周辺、クリエイトホールでの見学の様子です。

6月22日(木)

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【今日の献立】

五穀ごはん
さばの塩焼き
いりどり
きゅうりとキャベツのピリ辛あえ
牛乳

「五穀豊穣」とは、農作物の豊作を願う言葉です。
この「五穀」は、米、麦、もち米、きび、豆のことですが、
今日は、米、麦、もち米、きび、ごまを一緒に炊きました。

6月21日(水)

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【今日の給食】

ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

今日は金時豆が入ったシチューです。
豚の角切り肉を玉ねぎと一緒にコトコト時間をかけて
煮たのでとてもやわらかくなりました。

21日(水) 1年図工 でこぼこたんけんたい

 今日の図工は、でこぼこ探検です。探検用のかばんを作って出発!校内にあるでこぼこを見つけて薄い紙を乗せ、色鉛筆でこすり出しました。いろいろな模様が紙にうつし出されて、大喜びの一年生でした。
 作ったカバンとこすり出しをした紙は、家に持ち帰ります。お家でもでこぼこを見つけてこすり出しに挑戦してみてください。
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6月20日(火)

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【今日の献立】

ごはん
いかの松かさ焼き
五目煮豆
具だくさんみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

〜五つの輪で体力アップ〜
今日も主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった
献立です。

食育の取り組みとして、16日(金)から1週間、
正しい箸の持ち方を練習する「めざせ!おはし名人がんばりカード」
に取り組んでいます。
1・2年生は「おはしマスター」にも挑戦しています。
今日は、「五目煮豆」の豆を上手に食べていました。

20日(火) 5・6年プール開き

 今日の5・6時間目は、待ちに待ったプール開きでした。元気よく挨拶をした後に、代表の児童が目標を発表しました。「クロールや平泳ぎのタイムを縮めたい。」「息継ぎの形をきれいにできるようにしたい。」「泳ぐことを好きになりたい。」など、一人一人が自分のめあてをもっていることがよく伝わりました。安全に気をつけて、めあてを達成することができるように頑張りましょう!
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6月19日(月)

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【今日の献立】

かてめし
ちくわの二色揚げ
すまし汁
キャベツの生姜風味
牛乳

かてめしは、八王子の郷土料理です。
かてめしの「かて」は混ぜるという意味で、
お米が貴重だった時代、ごはんの量を増やすために
豆や雑穀、野菜などいろいろなものを混ぜていたので、
この名前がついたそうです。

17日(土)第一回弁当の日

 自分でできることから弁当作りをおこないました。かわいい顔がえがかれた表情豊かなお弁当、彩りが美しいお弁当をみんなで楽しく食べました。
次回の弁当の日は全校遠足の日です。
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16日(金) 学校公開1日目 セーフティー教室

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 学校公開1日目です。お忙しい中、たくさんのご参観ありがとうございました。
 本日の5時間目は、セーフティー教室を行いました。低学年は、南大沢警察署の方に不審者対応について、高学年は東京都ファミリeルールの方にSNSの使い方について、講演をして頂きました。子供たちは、身の回りに潜む危険についてしっかり考えながら講話を聴いていました。
 明日、17日(土)は、学校公開2日目となっています。たくさんのご参観お待ちしております。

14日(水) 1年図工 だいすき!スパゲッティ!

 今日は、みんなが大好きなスパゲッティを作りました。クレパスでぐるぐる麺を描いて、のせたい具をはさみでチョキチョキ、のりでペタペタ。ランチョンマットにのせたら完成です。飲み物つきの人もいます。
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6月16日(金)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は学校公開にあわせて、1年生の保護者様対象に給食試食会を
行いました。給食時間の子どもたちの様子を見ていただきました。


6月15日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鯵のたつた揚げ
田舎汁
もやしのごまあえ
牛乳

鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「アジ」という
名前になったそうです。
今日は、根生姜と酒、しょうゆで下味をつけて
上新粉をまぶしてから、油でカリッと揚げました。

6月14日(水)

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【今日の献立】

ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳

「ナン」は、インドやパキスタン、中央アジア地方などで
よく食べられている楕円形のパンです。
今日は、よく煮込んだキーマカレーをつけていただきました。

13日(火) 3年図工 マイ木のえだペンシル

 先々週から作っていた段ボールの作品「きってつないで大へんしん!」が完成しました。生き物を作ることは告げずに段ボールを切ったので、それぞれのパーツは全て偶然できた形です。それをつなげて生き物に変身させたので、とても面白く仕上がっています。図工室前のギャラリーに掲示してありますので、学校に来られたときにご覧ください。
 6時間目は小刀にチャレンジしました。初めて使う人が多かったですが、木の枝を上手に削って鉛筆型にすることができました。早くできた人は、インクをつけて絵や文字を書いてみました。
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6月13日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
チキン南蛮
そうめん汁
千切り大根の炒め
くだもの(日向夏)
牛乳

〜和み献立〜今月は宮崎県の郷土料理です。
<チキン南蛮>
宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、
実は鶏肉にからめる甘酢がポイントです。
今日は、しょうゆと砂糖、酢、レモン汁で甘酢を作り、からりと揚げた
鶏肉にかけました。

<そうめん汁>
冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。
給食ではそうめん汁にして温かいままいただきました。

<千切り大根>
宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。

今日は、1年生が畑で「なす」を収穫してくれました。
今年度初めての収穫です。
そうめん汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。

6月12日(月)

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【今日の献立】

メキシカンライス
白いんげん豆のトマトスープ
うずら卵のカレー煮
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

メキシカンライスは、バターとカレー粉、パプリカ(粉)を
入れてごはんを炊き、炒めた具材を混ぜました。
バターの香りがして食もすすみます。

6月9日(金)

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【今日の献立】

ごはん
焼き魚(鮭)
かわりきんぴら
青大豆ともやしのあえもの
牛乳

「きんぴら」は、日本のお惣菜の定番です。
細く切ったごぼうやにんじんなどを炒めて
砂糖としょうゆで甘辛く味付けしたものです。
今日は、通常の材料に鶏肉とスパゲティを加えて
「かわりきんぴら」を作りました。
人気のきんぴらです。

9日(金) 1・2年ランチルーム

 6月5日(月)〜9日(金)まで、1・2年生はランチルームで給食を食べました。1年生にとっては初めてランチルームでの給食です。いつもとは違うお皿やメンバーと一緒に、雰囲気も味わいながらおいしく給食を頂きました。
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 成人の日
1/9 始業式 安全指導  あいさつ運動(12日まで)
1/10 5校時【算数】 登校指導 給食始 身体測定(全)なわとび週間始
1/11 登校指導 ユニセフ集会
1/12 登校指導 学校運営協議会