地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年4月27日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、うめわかごはん・牛乳・鯵の塩焼き・けんちん汁・かまぼこと青菜のごまあえ・果物です。
 今日の献立は、八王子市と姉妹都市である、「小田原市」の献立です。
海に近い小田原市の食材を、多く取り入れました。梅・わかめ・鯵・かまぼこ等です。
5月には、同じく姉妹都市の埼玉県寄居町の献立が登場します。
校長先生が、「私は今日のような献立は、大好き!」と話してくれました!

平成29年4月26日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、フィッシュサンド・牛乳・ドレッシングサラダ・じゃがいものコンソメスープです。春野菜の美味しい季節です。もりもりいただきましょう!魚は自分でパンにはさんで食べましょう!

平成29年4月25日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、チャーハン・牛乳・棒餃子・わかめスープ・果物です。今日の献立も人気が有りますよ!残菜はほとんどありませんでした。棒餃子は、四角い餃子の皮に、具をのせて三つ折りにします。油を塗って、オーブンで18分焼くと、パリパリの美味しい棒餃子の出来上がりです。「2本食べたいな!」といつも言われます。嬉しいですね!

平成29年4月24日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、たけのこごはん・豆腐の真砂揚げ・くずきりのすまし汁・牛乳です。「たけのこご飯」今が旬の生筍を、茹でて調理してご飯に混ぜました。
春の味を、香りを、美味しく味わってくださいね。「真砂揚げ」も人気献立です。絞り豆腐にじゃこ・人参等の細かく切った野菜・調味料を混ぜて成型して、油で揚げました。ハンバーグのようで、とても良く食べていました。今日もとっても美味しかったです!

平成29年4月21日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と揚げの煮びたし牛乳です。
焼きししゃものような、頭から丸ごと食べられる魚は、歯や骨を丈夫にする「カルシュ―ム」が含まれます。残さず食べてくださいね。

起震車体験

画像1 画像1
 避難訓練の後に、4年生は起震車体験を行いました。

 大きな地震の揺れを体験する機会です。
 大きな揺れの中では、歩くこともできないし、物が落ちてくることもあります。

 貴重な体験となったと思います。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月9日(火)に、避難訓練を行いました。

 授業の終わりに急になった緊急放送のアラーム。
 サッとすぐに机の下に入り、放送を聞いていました。大人が何も言わなくても、とても立派な態度で感心しました。
 
 何かあった時の為の避難訓練です。いつでも真剣に取り組んでほしいです。

 一年生は初めての避難訓練となりました。緊張感たっぷりの様子で、歩いて校庭へと避難してきました。静かに離れずに歩き、立派な態度でしたよ。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月27日(木)に、新しくなった集会委員会による第一回目のゲーム集会がありました。

 今回は、じゃんけん列車を全校児童で行いました。体育館で、友達とじゃんけんをして肩に手を置き合い、笑い合い、とても楽しそうでした。
 子ども達に混ざって先生も列に入って一緒に遊んでいる姿も素敵でした。
 
 集会委員会のみなさんありがとうございました。ご苦労様でした。

片倉城跡公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いい天気の中、遠足に行くことができました。
小学生になって初めての遠足です。集団での歩き方、話の聞き方や並び方、集合の仕方など、たくさん学習しました。
そして、思いきり遊び、自然を感じ、友だちとたくさんかかわることができました。広い公園で元気に遊ぶ姿は、本当に楽しそうでした。
また、愛情のたくさんつまったお弁当を、友達と嬉しそうに食べていました。

さまざまなご準備、ありがとうございました。

児童会開き集会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、児童会開き集会がありました。新しく始まった委員会の代表が意気込みを話してくれました。

委員会活動は5年生、6年生が学校の為、全校児童の為に活動をしてくれます。
代表委員会は3年生、4年生の児童も入り一緒に活動をしています。

それぞれの委員会のみなさん、よろしくお願いします。

高尾山遠足

画像1 画像1
先週木曜日、とてもいい天気の中、遠足に行くことができました。
3年生、4年生も楽しく登っていました。

お弁当を食べているとき、おいしそうに友達と食べている姿が微笑ましかったです。
疲れも一気に回復したようで、帰り道も元気でした。

離任式

画像1 画像1
 先週の金曜日、離任式がありました。昨年度末で学校を去った先生方とのお別れの会です。

 楽しみしていた子ども達も多かったようです。去られた先生が話しているときの態度でで分かります。素晴らしい態度でした。
 学校が変わっても一番嬉しいのは、縁をした子ども達が「学校が楽しい」と思い、過ごすことが何よりです。

 純粋な心の涙を流す子どもが多くいました。思い出を大切にしながら、また今の学年で楽しく過ごしていってほしいです。

平成29年4月20日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・筍ハンバーグ・海苔の佃煮、新玉と青菜のスープ、果物(清見オレンジ)です。
皆さんの大好きなハンバーグ!今日は筍を入れました。旬の香りと歯ごたえはいかがですか。海苔の佃煮も給食室で作りました。調味料の中に板海苔を、1枚1枚丁寧に溶かして煮詰めました。ごはんにとっても合いますね。海苔の佃煮と一緒にごはんも良く食べていました。ありがとう!

平成29年4月19日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨スープ・手作り魚アーモンドです。ビビンバの具は、大豆入り挽肉そぼろとたっぷりの野菜です。ご飯にのせて、自分で混ぜていただきましょう!今日も野菜がたっぷりの美味しい献立です。魚アーモンドは、いりことアーモンドをオーブンで焼いて、甘いタレをからめました!好評献立です。

平成29年4月18日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌焼き・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。
 香りキャベツは、旬の春キャベツをたっぷり使った献立です。
キャベツはゆがいて、生姜入りのしょうゆだれで和えました。1年生も「美味しい!」と話してくれました。

平成29年4月17日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、お赤飯・牛乳・赤魚の西京焼き・きんぴら・
春のお吸い物です。
 今日は、一年生の入学をお祝いして「お赤飯」を作りました。そして、おめでたい赤い色をした赤魚は、西京味噌で味付してオーブンで焼きました。きんぴらは甘く味付けをしました。お吸い物は、春らしく桜色のかまぼこをたくさん入れて、また、調理員さん手作りの、紅白の白玉団子も入れました(赤はトマトピューレで)

一年生の皆さん、入学おめでとう!毎日の給食をしっかり食べて、健康な体を作ってくださいね。(一年生、本当に良く食べていました!)

平成29年4月14日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日は月に一度のなごみ献立・郷土料理です。
今月の郷土料理は、熊本県です。
今日の献立は、高菜飯・牛乳・トマトだご汁・ざせん豆です。
●高菜飯は、高菜漬けを使った混ぜご飯です。熊本の中でも阿蘇高菜を使うので、阿蘇地域によく見られる料理です。
●トマトだご汁は、熊本の家庭料理です。味噌や醤油味で根菜・里芋・豚肉を入れて、最後にこねた団子を手でちぎって入れます。第三小では、生のトマトをすりおろして団子を練りました。(熊本県はトマトの生産量が日本一です)
●ざせん豆(座禅豆)は、座禅の修業をする前に食べたことから、精進料理のひとつとして受け継がれています。

平成29年4月13日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日から、1年生の給食が始まりました!
献立は、菜の花ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・みそ汁・果物(デコポン)です。
1年生の皆さんは、給食を美味しそうに食べてくれました!ありがとう!
給食の配膳や後片付けも、とても上手でしたよ!

平成29年4月12日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックフランス・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダです。
ガーリックフランスの作り方は、フランスパンに手作りガーリックオイル(オリーブオイル・バター・にんにく・パセリ・塩・粉チーズを混ぜ合わせたものを給食室で作りました!)
を塗って、オーブンで色良く焼きました!残りはほとんどありませんでした。嬉しいです!
ポークビーンズの豆(大豆)と野菜は、健康な体を作るために残さず食べてくださいね。

平成29年4月11日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・肉じゃが・茎わかめの土佐煮です。
 今日の献立は「和食」白いご飯(主食)鮭の塩焼き(主菜)肉じゃが(副菜)茎わかめの土佐煮(副菜)が揃った献立です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定