平成29年4月27日(木)の給食・梅若ご飯 ・アジの干物 ・かまぼこと青菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆今日は、郷土料理を紹介する「和み献立」です。 今回は、神奈川県の小田原市です。小田原市では、 鯵がたくさんとれます。刺身だけでは食べきれないので 干して干物にしています。 小田原城を作った北条早雲が梅干しの薬効と食べ物を 腐りにくくする作用に注目して、城の周辺に梅の木を 植え、梅干し作りを進めました。 あと小田原市は、「かまぼこ」が有名です。 白身魚から作られています。小田原かまぼこは、 きめが細かく、しなやかで弾力があります。板に のせて蒸しあげたものが代表的です。 平成29年4月26日(水)の給食・フィッシュサンド ・オニオンドレッシングサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 平成29年4月25日(火)の給食・チャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 平成29年4月24日(月)の給食・たけのこご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ☆今日は、春が旬のたけのこを使った 「たけのこご飯」を作りました。 新鮮なたけのこの穂先は黄色で柔らかく、 時間がたつと緑色になってえぐみが でてきます。 平成29年4月21日(金)の給食・ご飯 ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 1年生を迎える会1学期始業式本年度は9学級253名で始まりました。学年がひとつ 上がり、子供たちの表情も引き締まって見えました。 本年度もよろしくお願い致します。 平成29年4月20日(木)の給食・ごはん ・たけのこハンバーグ ・のりの佃煮 ・新玉ねぎと青菜のスープ ・牛乳 ☆今日は、今が旬の「新玉ねぎ」を使った スープを作りました。新玉ねぎはみずみず しく、辛みが少ないのでサラダなど生で 食べても、甘くておいしく食べることが できます。 平成29年4月19日(水)の給食・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・きんぴら ・春のお吸い物 ・牛乳 ☆今日は、「1年生をむかえる会」がありました。 給食でも「お祝いの献立」を作りました。 春のお吸い物には、紅白の白玉が入っています。 平成29年4月18日(火)の給食・ごはん ・鯖の辛みそ焼き ・香りキャベツ ・にらたまスープ ・くだもの ・牛乳 ☆八王子市では、2020年東京オリンピック・パラリンピック までの間、5つの輪で体力アップを目指しています。 今日の給食は、「主食・副菜・主菜・乳製品・果物」 の5つの輪が揃った献立です。 平成29年4月17日(月)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 平成29年4月14日(金)の給食・高菜飯 ・ざぜん豆 ・だご汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、郷土料理を紹介する「和み献立」の 日です。今回は、「熊本県」です。 「日本三大漬け物」の1つでもある「高菜」を 使った高菜飯。熊本の家庭でよく食べられる だんご汁のだご汁。お坊さんが座禅の修行を する前に食べていたざぜん豆です。 平成29年4月13日(木)の給食・菜の花ごはん ・厚揚げのきのこソース ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日から1年生も給食開始です。 平成29年4月12日(水)の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 ☆今日は、「ポークビーンズ」を作りました。 ポークビーンズには大豆が入っています。 大豆は、日本の食生活に欠かせない食品です。 豆腐や納豆、みそやしょうゆなどの加工品に 多く使われています。 平成29年4月11日(火)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・茎わかめの土佐煮 ・牛乳 ☆今日は、「茎わかめの土佐煮」を作りました。 茎わかめは、食物繊維が豊富で、おなかの掃除を してくれます。カルシウムやカリウム、マグネシウム も多く、カロテンも含まれています。 平成29年4月10日(月)の給食・チキンカレー ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日から2年〜6年の給食が始まりました。 4月 委員会発表集会
新年度の委員会活動が始まり、各委員長さんが、活動内容の説明と、委員会全メンバーの紹介をしました。6年生の委員長さんの言葉から、由井二小みんなのために1年間頑張ろうという意気込みが伝わってきました。
|