9日(水) 図書委員会集会

 今日の集会は、図書委員会集会でした。「ともだちや」をペープサートを使って読み聞かせしてくれました。声色を工夫して、全校生をお話の世界へ引き込んでいました。
 
 お知らせです。15日(水)の読み語りの時間に、「朗読ライブ」ということで、中山小学校に読み語りに来てくださっている中田さんが、オカリナの演奏とコラボして読み語りをしてくださいます。今回の対象は4〜6年生です。8時20分〜図書室にて行います。保護者の方も参加できますので、興味のある方は見にいらしてください。1〜3年生の朗読ライブは、1月31日(水)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳

「大豆と鶏肉の中華炒め」は、鶏肉と長ネギ、赤ピーマン、
にんにく、豆板醤を炒め、しょうゆとごま油で味付けし、
柔らかく煮ておいた大豆とあわせてさらに炒めました。
彩りもきれいです。

6日(月) 3年算数 「重さを数で表そう」

 3年生の算数は、「重さ」の単元に入りました。長さやかさと同じように、重さにも共通の単位が必要であることを学びます。
 この日は、班で決めた5つのものの重さの順位を予想し、積み木や1円玉で何個分になるのかを上皿天秤にのせて比べてみました。やっていくうちに、積み木よりも1円玉の方が数が少なくて済むことに気がついた子から、「積み木より1円玉の方が重いよ。」という声が聞かれました。重さについてのすばらしい気づきだと思いました。
 学習のまとめでは、世界共通の重さの単位としてg(グラム)があること、1円玉1枚の重さが1グラムであることを抑えました。
 最後にはこんな実験もしました。
「B4のプリント1枚と10円玉はどちらが重いでしょう?」
子供たちの多くは10円玉と予想しています。2つを上皿天秤に乗せると、どうでしょう!?なんとプリントの方が重いことがわかりました。(ちなみに10円玉が約5g、プリントが約6gです。)このことから、どんなものにも重さがあることを全体で共通理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 脱穀作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日(月)今日は風雨にも頑張った稲の脱穀をしました。機械で行う脱穀の順序や危険性を学び、さあ、脱穀です。脱穀しきれなかった稲穂を確認し、一粒一粒大切に脱穀を行いました。地面に落ちている落ち穂や籾もみんなで拾って大切に袋に入れました。
 今日も、加藤新三さん・石橋秀雄会長さん・石井正二さんにも手伝っていただきました。また、用務主事の平賀さんにも協力していただき無事、脱穀機を動かすことができました。今回も多くの方々のご協力により、子どもたちもしっかりと体験ができました。おかげさまで脱穀時では、23.2Kgの取れ高となりました。これからの精米が楽しみです。

11月8日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

かみかみごはん
焼きししゃも
のっぺい汁
根菜きんぴら
牛乳

11月8日は、「いい歯の日」です。
よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
今日は、ちりめんじゃことわかめを入れて
カルシウムいっぱのごはんを作りました。

11月7日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

チリビーンズサンド
ジャーマンポテト
オニオンスープ
くだもの(みかん)
牛乳

チリビーンズは、豆と野菜をチリパウダーという
香辛料で煮込んだアメリカの料理です。
給食では、金時豆を使いました。
 

由木中央市民センターまつり(3年生作品展示)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月4日(土)・5日(日)の2日間にわたって、由木中央市民センターまつりが行われました。また今年は、由木中央住民協議会と由木中央市民センターの設立30周年記念式典が、1日目の4日(土)に市民センターの体育館で行われました。そして、中山小学校3年生の図工作品「宇宙へおでかけ」が2階の展示室に展示され、たくさんの人に楽しんでいただきました。

11月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
煮びたし
呉汁
牛乳

さつまいもを食べると、
・体がポカポカ温まり、力がもりもりわいてくる。
・食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子がよくなる。
・ビタミンCがたっぷりで、風邪をひきにくくなる。
など、いいことがたくさんあります。
今日は、さつまいもを大きめの角切りにして
ごはんと一緒に炊き込みました。

2日(木) 代表委員会集会

 秋と言えば、芸術の秋!ということで、今日の代表委員会集会では「スタイリッシュだるまさんがころんだ」を行いました。どの子も、止まるポーズがスタイリッシュに決まっていました。気持ちのよい天気の中、みんなで楽しく体を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

四川豆腐丼
かぶのスープ
大根のピリリ漬け
くだもの
牛乳

四川とは、中華料理のひとつです。
四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせているので
辛いのが特徴です。
給食の四川豆腐丼は、本場のものより辛さを
おさえて、じっくり煮込んで作りました。

11月1日(水)まちの施設を見学しよう。

 生活科の学習で、北野市民センターに見学に行きました。センターの中を見せていただくと、ホールや集会室、7階には中央図書館北野分室があり、多くの人々に利用されていることをが分かりました。図書館では、利用の仕方を教えていただいたり、読み語りをしていただいたりして、みんなで本に親しむ時間をもつことができました。説明していただいた係のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日(水) 5年算数 「歩幅を使って、およその道のりをはかろう」

 5年生の算数は、「単位量当たりの大きさ」の学習に入っています。この日は、「平均」の考え方について一通り学んだところで、算数的活動を通して、学習内容の理解を深め、興味を広げる活動に取り組みました。
 めあては、「歩幅を使って、およその道のりをはかろう」。10歩歩いた長さを3回はかり、3回の平均を求めます。出てきた答えは、10歩分の平均なので、これを10でわることで、自分の歩幅が計算できます。グループで協力して、それぞれの歩幅を求めたら、レッツウォーキング!調べたい場所に出かけ、「1,2,3…」と歩数を数えながら歩き始めます。中には、休み時間に校庭を歩いてみたり、放課後になみのり保育園までの歩数を数えたりする子もいました。歩幅を使っておよその長さが求められることに、一人ひとり新鮮な感動があったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
厚焼き卵
豚汁
大豆昆布
牛乳

今日は、「十三夜」です。
十五夜から約1か月後の日をいいます。
十三夜は、お供えする名前から「豆名月」
とも呼ばれています。
給食では、大豆と刻み昆布を甘く煮ました。

10月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
オレンジジュース

10月31日はハロウィンです。
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と
よばれる、かぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。
給食では、ホクホクの甘いかぼちゃを入れて
「パンプキンシチュー」を作りました。
シチューの中に、にんじんをくり抜いてラッキーくまさんと
うさちゃんも飾りました。楽しんでもらえたでしょうか?

10月30日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さつまいもといかの天ぷら
ピリカラ炒め
なめこのみそ汁
牛乳


27日(金) たてわり遊び

 今日のロング昼休みは、たてわり遊びでした。
 毎回工夫を凝らしたおもしろい遊びを考えてくれる6年生。今回も、校庭や体育館、図書室などいろいろな場所で、楽しい遊びが繰り広げられていました!もうすぐハロウィンということもあり、仮装した6年生の姿も見られました。
 気持ちよいお天気の中で、思いきり楽しむことが出来てよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日(木) 2年図工 友だち見つけた!

 2年生は、かっこいいカメラを作って、図工室の中にかくれんぼしている友達を見つけました。コンセントの穴や絵の具のパレットの穴など、よく見ると顔に見えるものがたくさんありました。来週は、廊下や集まれ広場、校庭に場所を広げて、友達見つけをする予定です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

森のスパゲティ
キャベツのスープ
ドーナツ
牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
コラボ給食で「ドーナツ」を手作りしました。
「バムとケロのにちようび」という絵本に
たくさんのドーナツがでてきます。
給食のドーナツは、絵本のイメージと同じ
だったでしょうか?

10月26日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ひじきごはん
鰯のさんが焼き
おひたし
すまし汁
牛乳


今日のすまし汁は、昆布と削り節で出汁をとりました。
天然素材を使った「だし」は、香りがよく、うま味が豊富
なので、味付けを薄めにしてもおいしく感じます。
もみじ型のかまぼこを入れて秋らしいすまし汁です。

10月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
棒餃子
わかめと卵のスープ
野菜の南蛮漬け
牛乳

棒餃子は、豚ひき肉とにら、白菜、春雨、根生姜、にんにくと
調味料をよく混ぜて、餃子の皮に包み、オーブンで焼きました。
給食室の手作りです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 成人の日
1/9 始業式 安全指導  あいさつ運動(12日まで)
1/10 5校時【算数】 登校指導 給食始 身体測定(全)なわとび週間始
1/11 登校指導 ユニセフ集会