昼食です
ガスの博物館「がすてなーに」で昼食です。お弁当のご協力ありがとうございました。
19日の給食焼き鳥丼 キャベツのシラス和え 田舎汁 ミニトマト 牛乳です。 焼き鳥は児童に大人気のメニューです。出汁で煮たシラスとキャベツときゅうりを煮て作った副菜は、シラスとだしの味で野菜のおいしさが引き立つ一品です。田舎汁はだしを使わずに野菜と味噌のおいしさで味わう素朴な味の汁です。 20日の給食ご飯 茄子のみそ焼き 茎わかめの生姜炒め けんちん汁 牛乳です。 今日の給食は児童の苦手な野菜をおいしく食べられるように工夫したメニューです。野菜、キノコ類、海藻類をおいしく食べてほしいです。 4年生は
みんな元気です。
調べます。
ガスの博物館「がすてなーに」での体験が始まりました。都市ガスの秘密や環境等を調べます。
がすてなーに到着
ガスの博物館「がすてなーに」に到着です。
ベイブリッジ
通過中です。コンテナ埠頭などを見ながら、最初の見学先「がすてなーに(ガスの博物館)」を目指します。
4年:社会科見学
4年生は無事に出発し、都心に向かいます。まもなく高速道路に乗ります。
なかよし集会です。
今朝はなかよし集会です。1・6年、おおぞら学級・3・4年、2・5年のペアで過ごします。
お帰りなさい
無事、到着です。
最後の休憩
最後の休憩の双葉サービスエリアに到着しました。バスでは眠っている子供たちが多いです。予定より10分ほど早いですが、この先の道路状況ではほぼ予定通りの到着になると思います。
長門牧場出発
予定より早めに長門牧場を出発します。楽しかった2日間、たくさんの思い出を心に刻み、学校へ向かいます。
長門牧場
早めに予定が進み、長門牧場で昼食のカレーライスとアイスクリームを食べています。天気はいいですが、風が冷たいです。
和紙の里3
作品が出来上がりました。乾いて、届くのが楽しみです。
和紙の里2
みんな真剣に、創作に取り組んでいます。
和紙の里1
和紙の里に到着しました。説明を受けて、それぞれの団扇を作ります。どんな作品ができるでしょうか。
閉校式
いよいよ姫木平自然の家を出発します。成長を感じられる閉校式を終えました。和紙の里に向かいます。
水曜日の朝は…
保護者の皆様のおかげで今日も朝の読み聞かせがはじまりました。いつもありがとうございます。
五年生の移動教室も順調に進んでおり、今日の午後、帰校予定です。 自然の家最後の朝食
姫木平自然の家で最後の食事となりました。お代わりする子供もいて、よく食べています。今日の活力となるでしょう。
朝の会
昨晩はぐっすり眠れたようで、みんな元気に朝の会に集ってきました。ラジオ体操もしっかり行い、スッキリです。
|