小中一貫教育の日

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別所中学校に行って授業を見せていただきました。
その後、別所中・別所小の先生方とともに、小中の連携について話し合いました。

キッズスペシャル その4

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楽しかったキッズスペシャルも帰校式で終わりました。
みんなをリードしてくれた6年生、1日ありがとうございました。

キッズスペシャル その4

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お昼を食べた後は全校でカード集めゲームです。
先生のところへ行ってクイズに正解しないとカードがもらえません。
一番早く4枚そろえる班はどこでしょうか?

キッズスペシャル その3

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みんなでお昼です。
あまりにもかわいいお弁当を見つけたので、思わず写真を撮らせてもらいました。

キッズスペシャル その2

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班ごとに楽しく遊べています。
6年生が上手にリードしてくれるので、低学年も思いきり楽しめています。

キッズスペシャル その1

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今日はキッズスペシャル。
これから始まるお楽しみのために、6年生が一生懸命準備してくれています。

5年 体育

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5年生 マット運動の授業です。
いくつかの技を組み合わせて発表できるように、基本的な技を一つ一つ練習しています。

秋葉会 親子草取り

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秋葉会の親子草取りがありました。
100名の方にご参加いただきました。20リットルの袋105個分の雑草や落ち葉が集まり、校庭や裏庭、学校周辺がとてもスッキリしました。
別所フェスティバルや展覧会に向け、学校がきれいになるのは嬉しいですね。
ご参加いただいた児童の皆さん、保護者とご家族の皆さま、先生方、学童の皆さま、ありがとうございました。

4年 社会科見学 その3

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東京ミナトリエに来ています。20階から眺める東京湾。コンテナが並ぶ港や埋め立て地の様子を観察しています。

4年 社会科見学 その2

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天然ガスの掘削や輸送などについても展示を見たり説明を聞いたりしてまとめます。

4年 社会科見学 その1

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がすてなーに(ガスの科学館)に到着しました。生活の中で使われているガスについて学びます。班ごとにいろいろなコーナーを見学します。

廊下文庫?

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30日から読書週間。そこで校長室前の廊下の本を新しくしてみました。「ざんねんな いきもの事典」「続 ざんねんな いきもの事典」です。挿絵も吹き出しもユーモラス、身近などうぶつのいとおしい姿を知ることができます。動物好きの人もそうでない人も校長室前にきたらのぞいてみてください。

9月27日(水)

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くりごはん・鮭の夕焼小焼焼き・野菜のおかか和え・桑の葉団子汁・牛乳

 市制100周年お祝い献立です。
 八王子100年応援団長の北島三郎さんからは、皆さんへメッセージを
いただいています。

 「はちおうじっ子のみなさん、こんにちは
私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。この歌の中で
「山の神 海の神 命を本当にありがとう」と歌っています。私たちは山や
海の自然から「いのち」の恵みをいただいています。
 その「いのち」に感謝し、しっかり食べて100周年を迎えた八王子の
まちを、もっともっと元気にしましょう。」


9月26日(火)

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ガーリックピラフ・タンドリーフィッシュ・豆乳チャウダー
りんごジュース

 チャウダーで使用する牛乳の半分を豆乳にしてみました。
豆の甘みが出ていておいしくできました。子ども達もよく食べて
いました。

9月25日(月)

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味噌煮込みうどん・鬼まんじゅう・煮酢和え・果物(巨峰)・牛乳

 きょうの献立は、愛知県の郷土料理です。
煮込みうどんには八丁みそを使いました。鬼まんじゅうは、角切りにした
さつまいもを蒸しパンの生地でまとめ蒸かした蒸し菓子です。鬼の金棒の
ようにゴツゴツとしているところからこの名前がついたそうです。
 煮酢和えは、お祝い事・正月やお盆に作られていた煮物ですが、今では
常備菜として各家庭の食卓にでているそうです。野菜のしゃきしゃきした
食感を残し、甘酢で和えたものです。

松ぼっくり拾い

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クリスマスツリー・けん玉づくりの材料を集めるために、東中野公園まで行きました。立派で素敵な作品を作るために、どんぐりと松ぼっくりを拾いました。
その後は、自然に触れながらみんなで仲良く遊びました。

9月22日(金)

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ごはん・白身魚の香り揚げ・にんじんの胡麻和え・根菜汁・牛乳

 白身魚(メルルーサ)にしょうが・にんにく・酒・しょうゆ
ゴマ油で下味をつけ、小麦粉と片栗粉を合わせた衣をつけ
油でカラッとあげました。魚の苦手な子も「きょうのから揚げ
おいし〜」とほおばっていました。

9月21日(木)

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ごはん・なすの肉みそ蒸し・くきわかめの生姜炒め・けんちん汁
牛乳

 肉みそを豚挽き肉・ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん
みそ・さとうで作り、蒸したなすと合わせました。
ごはんが進む一品です。

9月20日(水)

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ゆかりごはん・さんまの松前煮・かきたま汁・ボイル野菜のゴマ醤油和え
牛乳

 筒切りしたさんまを酒、しょうゆ、酢、みりん、こぶ、にんにく、
しょうがで朝8時過ぎから11時までコトコトと煮込みました。
骨までホロホロと柔らかく煮え、1年生もよく食べていました。

6年 家庭科 思いを形に

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6年生の家庭科では「思いを形に」という単元で生活に役立つ布製品を作っています。エプロンやクッション、ウォールポケットなど思い思いの作品づくりを通して生活をより良くするための学習をします。しつけをしてミシンをかけたり、アップリケをつけたり、いろいろな工程のなかで工夫しながら作品を仕上げていきます。
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 成人の日
1/9 始業式 午前授業