-->
学芸会 1年生〜3年生
学芸会を行いました。
11月17日(金)児童鑑賞日 18日(土)保護者鑑賞日 1年生から6年生まで、それぞれが力を出し切って、表現することができました。 1年生「ふしぎな森」 2年生「レエカリクッヒ」 3年生「おにの兄妹と仲間たち」 4年生「笑う門には福来たる」 5年生「世界宝物コンクール」 6年生「夢から醒めた夢」 こすもす「ヒュードロン おばけ学校」 学芸会 4年生〜6年生
学芸会を行いました。
11月17日(金)児童鑑賞日 18日(土)保護者鑑賞日 1年生から6年生まで、それぞれが力を出し切って、表現することができました。 1年生「ふしぎな森」 2年生「レエカリクッヒ」 3年生「おにの兄妹と仲間たち」 4年生「笑う門には福来たる」 5年生「世界宝物コンクール」 6年生「夢から醒めた夢」 こすもす「ヒュードロン おばけ学校」 11月29日(水)今日の給食●もちづきごはん ●さんまのしょうが煮 ●ごまあえ ●じゃがいもの味噌汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 八王子 ○もちづきまい 八王子 ○しょうが 八王子 ○ほうれん草 八王子 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○しめじ 長野 ○さんま 北海道 食育メモより 〜田んぼアートのお米です〜 『もちづきごはん』 全国都市緑化はちおうじフェアの イベントとして、高月町で「田んぼ アート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。 葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、米粒の色は白なので、ごはんに色はついていません。 自然の恵みに感謝していただきましょう! 11月29日(水)今日の給食室の様子さんま、酒、しょうゆ、酢、さとう、しょうが、にんにく、水で煮ます。 朝から2時間近く煮て、骨まで食べられるようになりました。 ごはんのおかずにぴったりです。 11月28日(火)今日の給食●クリームスパゲティー ●オニオンドレッシングサラダ ●アップルパイ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○りんご 青森 ○たまねぎ 北海道 ○きゃべつ 八王子 ○にんじん 八王子 ○にんにく 青森 ○青梗菜 茨木 ○いか 青森 ○むきえび インドネシア 11月28日(火)今日の給食室の様子餃子の皮にリンゴを包んで焼きます。 サクサクほかほかのアップルパイ。 出来上がりはとっても美味しくて、残りもほとんどありませんでした。 写真は包んでいるところです。 一つひとつ360個包むのは、時間もかかり大変ですが、美味しくできて、残りがないのは、とても嬉しいです。 11月27日(月)今日の給食●ごまじゃこごはん ●豆腐のハンバーグソース ●きゃべつのしょうが風味 ●もやしの味噌汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○えのき 長野 ○しめじ 長野 ○もやし 栃木 ○たまねぎ 北海道 ○きゃべつ 八王子 ○しょうが 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ほうれん草 八王子 ○たまご 八王子 ○ぶたにく 埼玉 11月27日(月)今日の給食室の様子給食ではヘルシーに豆腐を混ぜています。 ご家庭でも、お肉を半分、お豆腐を半分で作ってみてはいかがでしょうか? お豆腐は水分を絞ってお使いください。 甘辛いきのこソースは、ごはんとの相性がばっちりでした。 11月24日(金)今日の給食:だしの日●ごはん ●さばのおろしソース ●秋のすまし汁 ●梅おかかきゃべつ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○米 岩手 ○だいこん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○えのきだけ 長野 ○キャベツ 八王子 ○さば ノルウェー 11月24日(金)今日の給食室の様子けずりのあわせだしのため、先に昆布だしの準備を始めました。 昆布だしは水からじっくりと。 沸騰するころに、けずりぶしを入れて合わせだしを作ります。 あくを取って、うまみたっぷりの『だし』ができました。 秋のすまし汁は、紅葉をイメージして、イチョウ型のかまぼこを入れました。 11月22日(水)今日の給食●八王子産の白いごはん ●白身魚のもみじ焼き ●はっちくんの味噌汁 ●野菜の彩り和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 八王子 ○しょうが 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ごぼう 八王子 ○こまつな 八王子 ○だいこん 八王子 ○ホキ ニュージーランド 食育メモより 『八王子産の白いごはん』を食べる日 保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに! 高月町、長沼町、元八王子町のお米です。 このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。 今日のお米の銘柄は? キヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ・アキニシキのブレンドです! 高月町の「石川 研さん」から 宮上小学校のみなさんへ 私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました! 私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年後も続いて欲しいと願っています。 みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも繋がります。 しっかり食べて、元気にすごしてください!! 11月22日(木)今日の給食室の様子白身魚のもみじ焼きが焼き。 にんじん、たまねぎ、ごまが入ったマヨネーズのソースをかけて焼きました。 今日の魚は凍っていて焼くのに気を使いました。生臭くならないように、またマヨネーズが溶けてしまわないように焼きました。 子どもたちにも「美味しかった」と声をかけてもらえて嬉しかったです。 2枚目 焼きあがった魚を数えています。 後ろでは、はっちくんの味噌汁(八王子野菜をたくさん使った味噌汁)を調理中。 湯気が上がっています。 3枚目 はっちくんの味噌汁の出来上がり。 11月21日(火)今日の給食●八王子ラーメン ●ポテト春巻き ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こまつな 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○じゃがいも 八王子 ○もやし 栃木 ○みかん 愛媛 ぶたにく 埼玉 11月21日(火)今日の給食室の様子みんなラーメンは大好きで、残りはスープがほんの少しでした。 八王子ラーメンと言えば、玉ねぎのみじん切りです。 辛みや繊維の筋っぽさが無いように、手で切っています。 八王子では生の野菜は使えないため、ボイルしました。 今日のラーメンは麺を別に出しています。 スープは、けずりと、煮干しで出汁を取りました。 写真はアクを取っています。 あっさりと、でもうまみのある美味しいスープでした。 11月17日(金)今日の給食●セサミトースト ●きのこシチュー ●イタリアンサラダ ●りんごジュース 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○キャベツ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○マッシュルーム 千葉 ○しめじ 長野 ○赤ピーマン 茨木 ○ぶたにく 埼玉 11月17日(金)今日の給食室の様子給食室でも、学芸会の気分を出したいと思い、野菜を型抜きしました。 楽しみに食べてもらえたら嬉しいです。 11月16日(木)今日の給食●ハヤシライス ●ジュリエンヌスープ ●フルーツミックスヨーグルト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○マッシュルーム 千葉 ○にんにく 青森 ○たまねぎ 北海道 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○ぶたにく 埼玉 11月16日(木)今日の給食室の様子ジュリエンヌはフランス語で千切りの意味です。 マッチ棒より細い糸状に切ったもの。 給食室でも千切りを細く一生懸命に切りました。 11月15日(水)今日の給食:七五三●五目ちらし ●鮭の三味焼き ●七宝汁 ●菊花みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○だいこん 八王子 ○小松菜 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○いんげん 長崎 ○れんこん 茨城 ○こねぎ 福岡 ○にら 茨城 ○えのき 長野 ○みかん 愛媛 ○とりにく 青森 ○生鮭 北海道 11月15日(水)今日の給食室の様子11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字 がついた料理です。 しっかり食べましょう! 七 七宝汁 五 五目ちらし 三 魚の三味焼き 写真は、魚の三味焼きが焼きあがったところです。 みかんは菊の花に見立てた菊花みかんにしました。 |