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5月29日(月)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ

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  【献立】
  ●ごはん
  ●さけの塩焼き
  ●のっぺい汁
  ●野菜のいろどり和え
  ●河内晩柑
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○だいこん  八王子
  ○こまつな  八王子
  ○じゃがいも 長崎
  ○にんじん  千葉
  ○長ねぎ   八王子
  ○もやし   栃木
  ○河内晩柑  愛媛
  ○鮭     北海道
  ○とりにく  岩手
今日は五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)・・・ごはん
緑色(副菜)・・・のっぺい汁、野菜のいろどり和え
赤色(主菜)・・・鮭の塩焼き
紫色(乳製品)・・牛乳
水色(果物)・・・河内晩柑
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

5月30日(火)今日の給食

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  【献立】
  ●五穀ごはん
  ●ひじき入り豆腐ハンバーグ
  ●根菜味噌汁
  ●野菜のおかか和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○だいこん   八王子
  ○こまつな   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○にんじん   千葉
  ○じゃがいも  長崎
  ○ごぼう    青森
  ○もやし    栃木
  ○鶏卵     八王子
  ○鶏肉     岩手
人気のハンバーグを紹介します。
ひじき入り豆腐ハンバーグ
作り方(4人分)
豆腐・・・・・・160グラム(分量の半分に絞る)
鶏ももひき肉・・100グラム
ながねぎ・・・・1/2本(みじん切り)
ひじき・・・・・1.2グラム(戻しておく)
パン粉・・・・・1/2カップ
たまご・・・・・1/2個
塩 こしょう・・少々
油・・・・・・・適量
フライパンで両面をこんがり焼く。
オーブンの場合は180度で20分程度。
おろしソース(4人分)
だいこん・・・・60グラム(おろしておく)
しょうゆ・・・・大さじ1
みりん・・・・・小さじ1
さとう・・・・・大さじ1/2
鍋に材料を入れて、ひと煮たちして、ハンバーグに添えます。




6月1日(木)1年生が調理員さん

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  【献立】
  ●麻婆丼
  ●春雨スープ
  ●ゆでそら豆
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○にんじん   千葉
  ○にら     群馬
  ○しょうが   高知
  ○もやし    杤木
  ○ながねぎ   八王子
  ○にんにく   八王子
  ○ぶたにく   宮崎
今日の『そら豆』は1年生がさやむきをしてくれました。
美味しくいただきました。
1年生のみんさん、ありがとう!!

6月2日(金)八王子ナポリタン

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  【献立】
  ●ミルクパン
  ●八王子ナポリタン
  ●白身魚のハーブ焼き
  ●野菜のスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○ピーマン    高知
  ○にんじん    茨木
  ○たまねぎ    八王子
  ○メルルーサ   アルゼンチン
  ○きゃべつ    八王子
  
 

6月5日(月)虫歯予防デー

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  【献立】
  ●いそごはん
  ●焼きししゃも
  ●肉じゃが
  ●もやしの香り炒め
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○じゃがいも 八王子
  ○たまねぎ  八王子
  ○いんげん  八王子
  ○にんにく  八王子
  ○にんじん  茨木
  ○もやし   栃木
  ○ぶたにく  宮崎
  ○ししゃも  ノルウェー

★5年生★カラフルコンビネーションサラダ作り

6月5日(月)に、5年生の家庭科の調理実習で「カラフルコンビネーションサラダ」を作りました。


事前に各班でで彩りが豊かになるようなサラダの材料を考え、持ち寄りました。


野菜によってゆでる時間が違うことや、包丁の扱い方等を学習しながら、おいしいサラダを作ることができました。
ドレッシングも自作しました!
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6月6日(火)ビビンバのおはなし

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   【献立】
   ●ビビンバ
   ●ビーフンスープ
   ●黒糖豆じゃこ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     宮城
   ○しょうが   熊本
   ○にんじん   千葉
   ○もやし    杤木
   ○ぶたにく   宮崎
   ○とりにく   宮崎
   ○にんにく   八王子
   ○こまつな   八王子
   ○ながねぎ   八王子
給食のビビンバの具を紹介します。
ビビンバ(肉)4人分
豚もも挽肉・・・・・80g
にんにく・・・・・・少々みじん切り
根しょうが・・・・・少々みじん切り
切干しだいこん・・・30g戻して切る
酒・・・・・・・・・こさじ1
さとう・・・・・・・おおさじ1
しょうゆ・・・・・・おおさじ1
みりん・・・・・・・こさじ1
ごま油・・・・・・・少々
トウバンジャン・・・少々
水・・・・・・・・・適量
鍋にサラダ油を入れて熱します。
にんにく、しょうが、トウバンジャンを入れて炒めます。
肉を入れて炒めます。
切り干しだいこんと水(お好みのかたさになる量)を入れて煮ます。
ごま油以外の調味料を入れて水分を飛ばしながら炒め煮ます。
最後にごま油をまわし入れて出来上がりです。

6月7日(水)今日の給食

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   【献立】
   ●皿うどん
   ●揚げじゃが
   ●えのきとわかめのスープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○たまねぎ   八王子
   ○きゃべつ   八王子
   ○じゃがいも  八王子
   ○にんじん   茨木
   ○もやし    栃木
   ○にら     栃木
   ○えのき    長野
   ○いか     青森
   ○ぶたにく   宮崎
揚げじゃがはじゃがいもをスライスして、よくさらしました。
写真は揚げているところです。
サクサクで大人気でした。

6月8日(木)今日の給食

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  【献立】
  ●五穀ごはん
  ●さばの塩焼き
  ●いりどり
  ●きゅうりときゃべつのピリ辛和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮崎
  ○もちごめ  秋田
  ○じゃがいも 長崎
  ○にんじん  茨木
  ○ごぼう   青森
  ○いんげん  千葉
  ○きゅうり  千葉
  ○きゃべつ  千葉
  ○とりにく  宮崎
  ○さば    ノルウェー

6月9日(金)今日のイチオシ:白いんげん豆のトマトスープ

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  【献立】
  ●メキシカンライス
  ●白いんげん豆のトマトスープ
  ●うずらたまごのカレー煮
  ●冷凍みかん
  ●牛乳
  【主な食材に産地】
  ○こめ    宮城
  ○たまねぎ  八王子
  ○じゃがいも 八王子
  ○にんにく  八王子
  ○にんじん  千葉
  ○せろりー  長野

5月17日(水)市制100周年×和み献立

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  【献立】
  ●ごはん
  ●魚のねぎソース
  ●小松菜と油揚げの煮びたし
  ●トントロリンスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○鶏卵    八王子
  ○小松菜   八王子
  ○ほうれん草 八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○にんにく  青森
  ○しょうが  熊本
  ○にんじん  静岡
  ○さわら   北九州
  ○ぶたにく  埼玉
トントロリンスープは、豚肉に片栗粉をまぶしてお湯にくぐらせてから、スープに入れました。
写真ではわかりにくいですが、ネーミングの通り、豚肉を食べたときに「トロリン」とした食感に仕上がりました。
食育メモより
市制100周年×和み献立
埼玉県 寄居町
*寄居町と八王子市のつながり*
 戦国時代(約400年前)に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれ
る一族でした。
 北条3兄弟の氏政が小田原市、氏照が八王子市、氏邦が寄居町を治めていた縁から、八王子市が市制100周年を迎えることを機に姉妹都市になりました。
 また、3都市を結ぶ圏央道が開通したので、これからさらに交流を深められるようになります!

【5・6年生】組体操練習

運動会に向けて、高学年の組体操の練習が日々続いています。



技が一通りできるようになり、後は流れを覚えて完成度を高めていきます。



当日は約一ヶ月の努力の集大成を、ぜひお楽しみにしてください。
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5月16日(火)今日の給食

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  【献立】
  ●クッパ
  ●揚げカムジャ
  ●スパゲティのかわり炒め
  ●甘夏
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○きゃべつ   八王子
  ○鶏卵     八王子
  ○にんじん   静岡
  ○ながねぎ   八王子
  ○じゃがいも  鹿児島
  ○たまねぎ   淡路島
  ○ピーマン   茨木
  ○甘夏     熊本
  ○鶏肉     岩手
  ○豚肉     埼玉

カムジャ?
韓国語で「じゃがいも」意味です。
素揚げしたじゃがいもにごま油の風味が効いた甘辛のタレと青のりをふりかけました。

2年生 全校練習

運動会の全校練習も頑張っています。
写真は、応援合戦の練習です。赤も白も、元気な声で応援ができました。
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5月15日(月)今日の給食

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  【献立】
  ●きびごはん
  ●松風焼き
  ●新じゃがの煮物
  ●梅おかかきゃべつ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○きゃべつ   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○じゃがいも  鹿児島
  ○たまねぎ   淡路島
  ○にんじん   静岡
  ○いんげん   千葉
  ○鶏卵     八王子
  ○とりにく   岩手

5月12日(金)今日の給食

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  【献立】       
  ●ソフトフランスパン 
  ●マカロニグラタン  
  ●ミネストローネスープ
  ●ニューサマーオレンジ
  ●牛乳        
  【主な食材の産地】  
  ○たまねぎ       佐賀
  ○にんじん       徳島
  ○きゃべつ       神奈川
  ○せろりー       静岡
  ○ニューサマーオレンジ 愛媛
  ○鶏肉         岩手
今日は宮上小自慢の手作りマカロニグラタン!!
ホワイトソースはまったりとコクがあり人気のメニューです。
  

2年生 グリンピースのさやむき

5月10日(水)の5時間目に、グリンピースのさやむきをしました。給食調理の内藤さんに、グリンピースの働きやむき方、その他の豆についても教えていただきました。

2年生がむいたグリンピースは、明日5月11日(木)の給食に出ます。
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5月9日(火)今日の給食

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  【献立】
  ●味噌かつ丼
  ●青菜と豆腐のすまし汁
  ●大根ときゅうりのぴりり漬け
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○たまねぎ   佐賀
  ○にんじん   徳島
  ○小松菜    八王子
  ○だいこん   八王子
  ○きゅうり   八王子
  ○鶏卵     八王子
  ○とりにく   岩手

1年生 2年生 運動会表現(1)

5月1日(月)から、運動会表現の練習が始まりました。曲名は「Uptown funk」です。
低学年だからできる元気いっぱいなダンスを、表現できたらいいです。

初日から、集中してダンスの練習に取り組んでいました。子供たちの真剣な姿を見て、心をうたれました。良いスタートです。

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2年生 運動会表現(2)

5月8日(月)、“オリジナルダンス”を作り始めました。

運動会表現では、子供たちが自ら考えて作る“オリジナルダンス”に挑戦します。
2年生が考えたオリジナルダンスを、同じ班の1年生に教えて一緒に踊ります。

みんなが踊れて、リズムに合う、素敵なダンスを考えてくれるといいです!

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