5月16日(火)![]() ![]() くだもの(清美オレンジ)・牛乳 あげカムジャは、韓国の料理です。 角切りにしたジャガイモを素揚げして、砂糖醤油の 甘辛いタレと和えました。 5月15日(月)![]() ![]() 梅おかかキャベツは、さっとボイルしたキャベツを梅干し・ かつお節粉としょうゆと和えたものです。 酸味が少しあり、さっぱりとした味ですが、ごはんが進む一品です。 5月12日(金)![]() ![]() くだもの(美生柑)・牛乳 小麦粉・バター・サラダ油・牛乳で作ったホワイトソースを使い グラタンにしました。とろーりなめらかでマカロニやチーズと よく合います。 体育館入口に人だかり![]() ![]() ![]() ![]() 6年 社会![]() ![]() ![]() ![]() 運動会練習の後でしたが、活発に意見の交流ができました。 うわー、いいにおい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() また、休み時間には廊下やホールで練習をする姿が見られるようになりました。 来週からは特別時間割が始まり、練習が本格化します。楽しみですね。 2年 算数![]() ![]() ![]() ![]() くり下がりの方法を考えて答えを求めていました。 前に出て発表したり、友達と話したり、自分の考えを一生懸命伝えようとしていました。 3階ダンス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生と4年生が中休みに多目的スペースや廊下と教室で運動会の踊りの練習です。「もうこんなに踊れるんですね」と図書ボランティアの集まりでその場を通りかかった保護者の方も笑顔で拍手をしていました。 4年 英語活動![]() ![]() ![]() ![]() 今日はシャリア先生がいませんでしたが、担任の先生が授業しました。 とてもリズミカルで、ノリノリの授業でした。 子供たちも楽しんで英語が学べました。 1年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 隣の友達と「○○はどこにいますか?」と質問をし合っていました。 5月11日(木)![]() ![]() きょうのグリンピースごはんは、2年生が1時間目にむいて くれたものです。10キロものグリンピースを10分足らずで あっという間にむいてくれたのです。 給食室でよく洗い、ごはんに塩と酒とともに炊き込みました。 初夏の香りが感じられる一品でしたね。 2年生のみなさん、ありがとうございました。 中庭で![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小数が出てきても、整数と同じように考えて式を立てれば良いことを学びました。 先生たちも勉強中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(水)![]() ![]() 鶏もも肉に衣をつけて揚げ、ごまみそだれをかけたみそかつ丼。 たれが好評で、おかわりの列ができるほどでした。 チキンかつ1枚に対して、赤みそ5、酒1.5、みりん3、砂糖3 しょうゆ1.5、白いりごま1(単位はグラムです)この割合で 鍋で少々とろみが出るまで煮詰めました。お試しください。 5月9日(火)![]() ![]() 野菜のおかか和え・牛乳 きょうは、鶏肉と豆腐でこねたハンバーグに「ひじき」を 入れてみました。 好き嫌いの少ない秋葉台小の子供たちですが海草が苦手です。 どのクラスも全体的に海草(特にひじきやこぶ)の献立の日は 若干残り物がありますが、きょうのハンバーグはよく食べていました。 鶏肉のやさしい味と豆腐のふんわりした感じと大根 おろしを甘辛く煮て作ったソースが合ったのでしょうか。 5月8日(月)![]() ![]() 牛乳 きょうのサラダには東京産のはちみつを使いました。サラダの甘味は このはちみつです。お酢の酸味を和らげ、さっぱりとした甘味でしたね。 秋葉台小の子供たちは、野菜料理をよく食べますが、今日もよく食べ ました。 5月2日(火)![]() ![]() 麦ごはんは、パサつきやすく子供たちは食べにくいご飯です。 ですからちょっとひと工夫で「ふりかけ」を作りました。 刻みこぶ、ちりめんじゃこ、かつお節粉・白いり胡麻、ゆかり粉 これらを乾煎りして、少量の水とさとう、みりん、しょうゆで 味付けし煎り付けてできあがりです。 5月1日(月)![]() ![]() 果物(美生柑)・牛乳 端午の節句にちなみ、一足早くちまきを作りました。 筍・シイタケ・鶏肉などを酒やしょうゆで煮て、煮汁を もち米に強制給水させてから竹の皮に包み、蒸しました。 8人の調理員で610個のちまきを作りました。 子供たちは、ニコニコとほおばっていました。 |