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10月27日(金)今日の給食●森のスパゲティ ●きゃべつスープ ●ドーナツ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんにく 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○きゃべつ 八王子 ○しめじ 長野 ○えのき 長野 ○えりんぎ 新潟 ○にんじん 北海道 ○とりにく 宮崎 10月27日(金)今日の給食室の様子今日は図書コラボ給食です。 本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べてみよう! 「バムとケロのにちようび」作・絵 しまだ ゆか 《あらすじ》 バムとケロは いつも一緒!たいくつな日曜日も楽しいことばかり。 今日は雨だから、本を読もう。その前にお部屋をかたづけなくちゃ。 お部屋がきれいになったら、おいしいおやつを作ろう。 こねてこねて形をぬいて 油で揚げればドーナツのできあがり! そして、本を選びに屋根裏部屋へ行くと・・・ 給食のドーナツ」は、絵本のイメージと同じでしたか?! 3年生 お話しの会 読み聞かせ
10月26日の2・3時間目、3年生は
お話しの会の方による読み聞かせを聞きました。 物語は「なら梨とり」「北風に会いにいった少年」「頭の柿の木」「きのこはげんき」 でした。 子供たちは、楽しそうに聞いていました。 10月26日(木)今日の給食●ごはん ●いかの一味焼き ●小松菜と油揚げの煮びたし ●さつま汁 ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○だいこん 八王子 ○ばがねぎ 羽村 ○にんにく 八王子 ○こまつな 八王子 ○こねぎ 高知 ○はくさい 長野 ○しめじ 長野 ○さつまいも 千葉 ○みかん 熊本 ○とりにく 宮崎 食育メモより 五つの輪で体力アップ オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 何を どのくらい 食べたらいいの? 食育メモを見て毎日の食事に五つ の輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! 黄色(主食)ごはん 緑色(副菜) 小松菜と油揚げの煮びたし さつま汁 赤色(主菜) いかの一味焼き 紫色(乳製品)牛乳 水色(果物) みかん みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 10月26日(木)今日の給食室の様子洗ったみかんを数えています。 みかんは、流水で3回洗浄します。 さつま汁を配缶しています。 10月25日(水)今日の給食●シーフードピラフ ●ピザポテト ●大根ごまサラダ ●黄桃缶 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 八王子 ○ピーマン 八王子 ○だいこん 八王子 ○きゅうり 八王子 ○にんじん 北海道 ○じゃがいも 北海道 ○いか 青森 ○むきえび インドネシア ○たこ モーリタニア 10月25日(水)今日の給食室の様子次にベーコン、玉ねぎ、ピーマンをさっと炒めてケチャップを混ぜた具材をマッシュした芋にのせます。 その上にチーズをふってオーブンで焼きました。 午前中は調理室では洗い物ができないため、前室で洗い物をします。 今日は洗い物になかなか手が回らなかったので、最後にまとめて洗っています。 校内研究授業 6年生
10月25日(水)の5時間目に研究授業がありました。
社会科の授業を行いました。 今回は、指導課の方を招いて、指導を頂きました。 3年 学芸会のお面・道具作り
10月13、20日の3・4時間目の図工の授業で
学芸会のお面・道具づくりをしました。 子供たちは身に着けたり、使うイメージをもちながら 楽しそうに作っていました。 3年 食育の授業
10月24日(火)の5時間目、3年生は給食員の内藤さんを呼んで
食品に含まれる3つの栄養素の勉強を行いました。 子供たちは紙芝居やクイズもあって、とても楽しそうに 話を聞いていました。 3年 自転車安全教室自転車安全教室を行いました。 南大沢警察の方々にもきていただき、安全な運転の仕方の説明を 聞きました。 実技試験や筆記試験も一生けんめい取り組みました。 10月24日(火)今日の給食●ひじきごはん ●松風焼き ●おひたし ●すまし汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○ほうれん草 八王子 ○にんじん 北海道 ○ながねぎ 八王子 ○もやし 栃木 ○えのき 長野 ○鶏卵 八王子 ○ちりめんじゃこ 兵庫 ○とりにく 宮崎 10月24日(火)今日の給食室の様子生地は平らにしないと大きさや焼き方にむらができてしまうので、丁寧にのばします。 生地の上にはゴマをむらなくのせます。 松風焼きが焼きあがりました。 包丁で切って配缶します。 後ろでは、ひじきご飯が出来上がりました。 具とご飯を混ぜています。 ほかほかアツアツです。 松風焼きの出来上がり。 ふんわり美味しくできました。 10月23日(月)今日の給食●さんまのかば焼き丼 ●ピリ辛炒め ●なめこの味噌汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○きゃべつ 八王子 ○だいこん 八王子 ○なめこ 長野 ○たまねぎ 北海道 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○じゃがいも 北海道 ○ながねぎ 八王子 ○さんま 北海道 食育メモより さんまのおはなし さんまとは・・・ 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向か秋が一番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿か「秋」「刀「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 さんまの栄養・・・ 血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。 10月23日(月)今日の給食室の様子給食には影響なく無事に提供できてほっとしています。 今日はさんまのかば焼き丼でした。 片栗粉をつけてサクサクに揚げて、甘辛いたれをかけました。 ホカホカの白いごはんにぴったり。 10月20日(金)今日の給食●カレーライス ●海藻サラダ ●マスカット ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○じゃがいも 北海道 ○にんじん 北海道 ○しょうが 熊本 ○りんご 長野 ○マスカット 山梨 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 八王子 ○きゅうり 八王子 ○だいこん 八王子 ○ぶたにく 宮崎 今日の海藻サラダは、わかめ、ひじき、大豆、春雨、だいこん、ホールコーン、きゅうり、ごま、こんなにたくさんの食材が使われていました。 今日のサラダは食材が多い分、作り方に悩みました。 調理員さんが、子どもたちに美味しく食べてもらいたいと、工夫をしてくれました。 わかめ、だいこん、きゅうり、ホールコーンは蒸しました。 春雨は茹で上がってからドレッシングに入れて味を染み込ませ、大豆も茹でてから、半量のドレッシングで煮て味を染み込ませました。 アツアツの蒸しあがった野菜を合わせて出来上がりました。 ワゴンを片付けに行って、嬉しい驚きがありました。残りはほとんどありませんでした。 来週も、安全で美味しい給食を楽しみにしていてください。 10月20日(金)今日の給食室の様子ここで毎日、調味料を計量します。 今日はカレーライス。 もちろん自慢の手作りルーです。 10月19日(木)今日の給食●まいたけごはん ●ししゃもの磯辺揚げ ●もやしの辛し和え ●小松菜汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○たまねぎ 北海道 ○こまつな 八王子 ○まいたけ 新潟 ○にんじん 北海道 ○もやし 栃木 ○えのき 長野 ○鶏肉 宮崎 ○ししゃも ノルウェー 10月19日(木)今日の給食室の様子なるべく冷えた牛乳を出したいので、給食の一番最後に出します。 今日のししゃもを揚げたお釜を洗っています。 人も入れそうな大きなお釜です。 だしを計るのに使った食缶など、使ったものは全て洗浄、乾燥します。 10月18日(水)今日の給食●麦ごはん ●厚揚げのチーズ焼き ●肉じゃが ●白菜のコーンの煮びたし ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○いんげん 八王子 ○ながねぎ 秋田 ○しょうが 熊本 ○じゃがいも 北海道 ○にんじん 北海道 ○白菜 長野 ○ぶたにく 宮崎 |