17日の給食マイタケごはん 鶏のから揚げねぎソース掛け こしね汁 おかか蒟蒻 牛乳です。 今日は、群馬県の郷土料理です。群馬県名産の蒟蒻でおかか蒟蒻、マイタケでマイタケごはん、こんにゃく・シイタケ・ネギの入ったこしね汁を作りました。 16日の給食きのこスパゲッティ クリームスープ 焼きりんご 牛乳です。 秋は、りんごとキノコが食べたくなります。今日は、5種類のキノコを使いスパゲティを作りました。キノコを苦手な児童でもおいしく調理したので食べてくれると思います。デザートのリンゴは、じっくり時間をかけて焼きました。焼きりんごはリンゴがおいしい時期の限定メニューです。 15日の給食鮭わかめごはん 千草焼き ひじきの炒め煮 エノキの味噌汁 牛乳です。 今日は、児童の苦手な海藻類のわかめ、ヒジキを使った和食です。卵を使う千草焼きは食べてくれるけれど苦手な食材が入っている料理を食べてくれるのか心配です。でも、11月なってから、給食の残りがとても減っています。きっと、今日も苦手だけど食べてくれると思っています。 プラネタリウム4
他の方がいなくて、貸切状態で、たっぷりと学びました。みんな満足そうです。
プラネタリウム3
さぁいよいよ中に入ります。ワクワクしているようです。
プラネタリウム2
プラネタリウムに到着しました。バスの中は元気でしたが、切り替えて、しっかり学習したいと思います。
プラネタリウム
今日も空気はひんやりとしますが、良い天気です。今日は理科の学習で4年生がプラネタリウムに向かっています。多くのことを学んできます。
5年社会科見学
無事に帰校しました。みんな、よく学びました。今解散しましたが、気を抜かずに無事に帰宅してほしいです。
物流博物館3
丁寧な説明を聞きながら、展示物や映像を見て、一人一人しっかりメモを取っています。
物流博物館2
物流博物館では、3つのグループに分かれて、学んでいます。
物流博物館
物流博物館に着きました。これから見学です。
昼食
穏やかな天候のもと、NHKホールの前の広場で昼食を食べています。
NHK放送センター8
体験クラブが早く終わったので、スタジオパークの見学も入れてくれました。
NHK放送センター7
いよいよ本番前の緊張感が伝わってきます。
NHK放送センター6
クラスごとに分かれて、番組制作を1組が先に行い、2組は、「納得!なんでも学習」を隣の部屋で行い、学んでいます。
NHK放送センター5
機械の操作なども自分たちで行い、番組制作をします。練習中です。
NHK放送センター4
各担当の子供たちが、個別に説明を受けています。
NHK放送センター3
放送体験クラブの説明を聴いて、番組制作をしていきます。
NHK放送センター2
今はトイレタイムです。
NHK放送センター
NHK放送センターに着きました。中は撮影禁止だったでしょうか。
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