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今日の給食室:野菜スープができるまで野菜の甘さと、だしがポイント。 同時に、白いんげん豆も茹でています。 彩りの良い美味しいスープの出来上がり。 今日の給食:野菜スープができるまでベーコンを香ばしく炒めています。 にんじん、たまねぎも、炒めます。 9月28日(木)今日の給食●里芋ごはん ●鶏肉の一宮焼き ●沢煮椀 ●じゃこと野菜のにんにく風味 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんにく 八王子 ○小松菜 八王子 ○里芋 埼玉 ○万能ねぎ 高知 ○ごぼう 青森 ○にんじん 北海道 ○だいこん 青森 ○きゃべつ 長野 ○もやし 栃木 ○とりにく 岩手 ○ぶたにく 埼玉 今日の給食室の様子
沢煮椀は千切りに切った野菜と豚の脂身(給食では豚もも肉を使いました)など多くの材料を使った汁物です。
千切りの食感を味わってもらうように作りました。 9月27日(水)今日の給食●ビビンバ ●青梗菜と卵のスープ ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○ぶたにく 埼玉 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○もやし 栃木 ○ほうれん草 千葉 ○青梗菜 茨木 ○しめじ 長野 ○みかん 愛媛 ○にんにく 八王子 ○鶏卵 八王子 今日の給食室の様子舌触りが良いので手切りにしました。 ナムルの野菜を蒸します。 蒸して温度を上げます。 柔らかくなりすぎないで、安全な温度を確認します。 蒸した野菜を炒めます。 大量調理は、野菜の水分が出て水っぽくなってしまうので、1度蒸してから、炒めています。 避難訓練 不審者対応
10月2日(月)に避難訓練を行いました。
今回は、南大沢警察署の方にも協力をしてもらい 不審者対応についてでした。 学校の職員が全員で協力して対応することが確認できました。 子ども達も静かに行うことができました。 9月26日(火)今日の給食:なす●ごはん ●なすの肉味噌蒸し ●けんちん汁 ●茎わかめの生姜炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○なす 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○れんこん 青森 ○にんじん 北海道 ○いんげん 福島 ○熊本 青森 ○ながねぎ 八王子 ○ぶたにく 埼玉 食育メモより いろんな なす 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。色も紫、白、緑などがあります。 熊本県の「赤なす」は、観賞用として生け花に利用されることで有名です。 なすにまつわる「ことわざ」 『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』 なすの花は必ず実るように、 親の意見も必ず役に立つという意味です。注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 今日の給食ではなすのみそ蒸しを食べます。 収穫に感謝して、しっかり食べましょう! 今日の給食室の様子
なすをサッと炒めました。
具材はごぼう、れんこん、にんじん、いんげん、ひき肉です。 味噌や砂糖で甘辛く味付けして、なすに乗せています。 きれいに蒸し焼きできました。 具材からのうまみが、なすに染みて美味しくできました。 ★4年生★あいさつ運動
26日(火)の朝、あいさつ運動を行いました。
朝早くから気持ちよくあいさつをすることができました。 朝早く送り出して頂いた保護者の皆様、ありがとうございまいた。 なわとびタイム 2回目
25日(月)の中休みに縄跳びタイムの2回目が行われました。
今年は去年より頑張って縄跳びカードに取り組んでいます。 全員で縄跳びを跳んで、気持ちいい気分になりました。 ★4年生★消防署見学
消防署見学に行きました。
実際に訓練の様子を見せてもらったり はしご車を30mまで上げてもらったりと とても良い見学をさせて頂きました。 9月25日(月)愛知の郷土料理●味噌煮込みうどん ●おにまんじゅう ●煮酢和え ●巨峰 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 北海道 ○ながねぎ 八王子 ○はくさい 長野 ○しょうが 熊本 ○さつまいも 千葉 ○だいこん 青森 ○れんこん 茨木 ○巨峰 山梨 ○にんにく 八王子 ○ぶたにく 埼玉 給食室の様子:煮酢和え
愛知の郷土料理
煮酢和え 甘酢の中に、だしがふわっと香り、さっぱりとした料理です。 味噌煮込みうどんとの相性も良く、食べやすい料理でした。 給食室の様子:味噌煮込みうどん
愛知の郷土料理
味噌煮込みうどん 八丁味噌をいれました。 いつもの味噌味と違った、赤く濃いスープです。 見たときびっくりしたけど、美味しかったと、こちらも好評でした。 今日の給食室の様子:おにまんじゅう
愛知の郷土料理
おにまんじゅう 大きなザルで蒸しました。 さつまいもがほっこり生地はもっちり。 子どもたちから、とても美味しかったと好評でした。 9月22日(金)今日の給食●八王子しょうがごはん ●さばのごまみそ焼き ●彩りきゅうりの塩漬け ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○とりにく 岩手 ○八王子しょうが 八王子 ○きゅうり 八王子 ○しょうが 熊本 ○ながねぎ 秋田 ○さといも 千葉 ○にんじん 北海道 ○ごぼう 宮崎 ○いんげん 青森 ○さば ノルウェー 今日の給食室の様子
『八王子しょうが』を食べる日
八王子しょうがをスライスしました。 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 しょうがを醤油で香ばしくにています。 炊き立てのご飯と混ぜて出来上がり。 昭和初期から続く伝統を守るために 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。 9月21日(木)今日の給食●きんぴらサンド ●ポークビーンズ ●わかめコーンサラダ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○たまねぎ 八王子 ○ごぼう 宮崎 ○にんじん 北海道 ○きゃべつ 群馬 ○もやし 群馬 ○ぶたにく 埼玉 今日の給食室の様子シャキシャキした食感を味わってもらいたいので、細かい千切りも1本1本手で切っています。 ごぼうを炒めています。 炒め物は、大量調理では水分がでて難しい料理です。 しっかり釜の温度を上げてから、野菜の水分が出ないようにしています。 美味しそうに出来上がりました。 |