-->

11月29日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ●もちづきごはん
 ●さんまのしょうが煮
 ●ごまあえ
 ●じゃがいもの味噌汁
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     八王子
 ○もちづきまい 八王子
 ○しょうが   八王子
 ○ほうれん草  八王子
 ○にんじん   八王子
 ○じゃがいも  八王子
 ○たまねぎ   北海道
 ○にんにく   青森
 ○しめじ    長野
 ○さんま    北海道
食育メモより
〜田んぼアートのお米です〜
『もちづきごはん』
全国都市緑化はちおうじフェアの
イベントとして、高月町で「田んぼ
アート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。
葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、米粒の色は白なので、ごはんに色はついていません。
 自然の恵みに感謝していただきましょう!

11月29日(水)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
さんまのしょうが煮

さんま、酒、しょうゆ、酢、さとう、しょうが、にんにく、水で煮ます。
朝から2時間近く煮て、骨まで食べられるようになりました。
ごはんのおかずにぴったりです。

11月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●クリームスパゲティー
 ●オニオンドレッシングサラダ
 ●アップルパイ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○りんご    青森
 ○たまねぎ   北海道
 ○きゃべつ   八王子
 ○にんじん   八王子
 ○にんにく   青森
 ○青梗菜    茨木
 ○いか     青森
 ○むきえび   インドネシア

11月28日(火)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
アップルパイを作りました。
餃子の皮にリンゴを包んで焼きます。
サクサクほかほかのアップルパイ。
出来上がりはとっても美味しくて、残りもほとんどありませんでした。

写真は包んでいるところです。
一つひとつ360個包むのは、時間もかかり大変ですが、美味しくできて、残りがないのは、とても嬉しいです。

11月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●ごまじゃこごはん
 ●豆腐のハンバーグソース
 ●きゃべつのしょうが風味
 ●もやしの味噌汁
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     岩手
 ○えのき    長野
 ○しめじ    長野
 ○もやし    栃木
 ○たまねぎ   北海道
 ○きゃべつ   八王子
 ○しょうが   八王子
 ○じゃがいも  八王子
 ○ながねぎ   八王子
 ○ほうれん草  八王子
 ○たまご    八王子
 ○ぶたにく   埼玉

11月27日(月)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、みんな大好きハンバーグ
給食ではヘルシーに豆腐を混ぜています。
ご家庭でも、お肉を半分、お豆腐を半分で作ってみてはいかがでしょうか?
お豆腐は水分を絞ってお使いください。

甘辛いきのこソースは、ごはんとの相性がばっちりでした。

11月24日(金)今日の給食:だしの日

画像1 画像1
 【献立】
 ●ごはん
 ●さばのおろしソース
 ●秋のすまし汁
 ●梅おかかきゃべつ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○米     岩手
 ○だいこん  八王子
 ○ながねぎ  八王子
 ○にんじん  八王子
 ○えのきだけ 長野
 ○キャベツ  八王子
 ○さば    ノルウェー

11月24日(金)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は『だしの日』

けずりのあわせだしのため、先に昆布だしの準備を始めました。
昆布だしは水からじっくりと。
沸騰するころに、けずりぶしを入れて合わせだしを作ります。
あくを取って、うまみたっぷりの『だし』ができました。

秋のすまし汁は、紅葉をイメージして、イチョウ型のかまぼこを入れました。

11月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●八王子産の白いごはん
 ●白身魚のもみじ焼き
 ●はっちくんの味噌汁
 ●野菜の彩り和え
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     八王子
 ○しょうが   八王子
 ○たまねぎ   北海道
 ○にんじん   八王子
 ○じゃがいも  八王子
 ○ごぼう    八王子
 ○こまつな   八王子
 ○だいこん   八王子
 ○ホキ     ニュージーランド
食育メモより
『八王子産の白いごはん』を食べる日
保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに!
高月町、長沼町、元八王子町のお米です。
このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。
今日のお米の銘柄は?
キヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ・アキニシキのブレンドです!
高月町の「石川 研さん」から
宮上小学校のみなさんへ
私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました!
 私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年後も続いて欲しいと願っています。
 みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも繋がります。
 しっかり食べて、元気にすごしてください!!


11月22日(木)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1枚目
白身魚のもみじ焼きが焼き。
にんじん、たまねぎ、ごまが入ったマヨネーズのソースをかけて焼きました。
今日の魚は凍っていて焼くのに気を使いました。生臭くならないように、またマヨネーズが溶けてしまわないように焼きました。
子どもたちにも「美味しかった」と声をかけてもらえて嬉しかったです。

2枚目
焼きあがった魚を数えています。
後ろでは、はっちくんの味噌汁(八王子野菜をたくさん使った味噌汁)を調理中。
湯気が上がっています。

3枚目
はっちくんの味噌汁の出来上がり。

11月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●八王子ラーメン
 ●ポテト春巻き
 ●みかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こまつな   八王子
 ○たまねぎ   北海道
 ○じゃがいも  八王子
 ○もやし    栃木
 ○みかん    愛媛
 ぶたにく    埼玉

11月21日(火)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は八王子ラーメンでした。
みんなラーメンは大好きで、残りはスープがほんの少しでした。

八王子ラーメンと言えば、玉ねぎのみじん切りです。
辛みや繊維の筋っぽさが無いように、手で切っています。
八王子では生の野菜は使えないため、ボイルしました。

今日のラーメンは麺を別に出しています。
スープは、けずりと、煮干しで出汁を取りました。
写真はアクを取っています。
あっさりと、でもうまみのある美味しいスープでした。

11月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●セサミトースト
 ●きのこシチュー
 ●イタリアンサラダ
 ●りんごジュース
 【主な食材の産地】
 ○じゃがいも   八王子
 ○にんじん    八王子
 ○キャベツ    八王子
 ○たまねぎ    北海道
 ○マッシュルーム 千葉
 ○しめじ     長野
 ○赤ピーマン   茨木
 ○ぶたにく    埼玉

11月17日(金)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学芸会でした。
給食室でも、学芸会の気分を出したいと思い、野菜を型抜きしました。
楽しみに食べてもらえたら嬉しいです。

11月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●ハヤシライス
  ●ジュリエンヌスープ
  ●フルーツミックスヨーグルト
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ      岩手
  ○マッシュルーム 千葉
  ○にんにく    青森
  ○たまねぎ    北海道
  ○にんじん    八王子
  ○しょうが    八王子
  ○きゃべつ    八王子
  ○ぶたにく    埼玉
  

11月16日(木)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジュリエンヌスープ

ジュリエンヌはフランス語で千切りの意味です。
マッチ棒より細い糸状に切ったもの。
給食室でも千切りを細く一生懸命に切りました。


11月15日(水)今日の給食:七五三

画像1 画像1
  【献立】
  ●五目ちらし
  ●鮭の三味焼き
  ●七宝汁
  ●菊花みかん
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    岩手
  ○にんじん  八王子
  ○だいこん  八王子
  ○小松菜   八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○いんげん  長崎
  ○れんこん  茨城
  ○こねぎ   福岡
  ○にら    茨城
  ○えのき   長野
  ○みかん   愛媛
  ○とりにく  青森
  ○生鮭    北海道

11月15日(水)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は七五三
11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。
昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字
がついた料理です。
しっかり食べましょう!

七  七宝汁
五  五目ちらし
三  魚の三味焼き

写真は、魚の三味焼きが焼きあがったところです。
みかんは菊の花に見立てた菊花みかんにしました。

避難訓練

11月7日(火)に避難訓練を行いました。

今月から緊急放送の音を「緊急地震速報」の音にして行いました。

子ども達には、「落ちてこない、倒れてこない」場所に身を隠すということを

指導しました。

6年生は、避難した後に、起震車訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄跳びカード表彰

11月6日(月)の全校朝会で縄跳びカードの合格者の表彰を行いました。

2か月の間、本当によく頑張りました。

1年生から6年生、こすもすのみんな多くの児童が合格をしました。

まだ、合格していない人も

期間は過ぎても、粘り強く取り組んでもらいたいと思います。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

使えません

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

食育便り

予定献立表

-->