3年4年遠足 お弁当3年4年 遠足 グループ行動開始静かな里で、虫の音が響いています。爽やかでよい天気なのは、うれしいことです。 3年4年遠足 夕やけ小やけふれあいの里3年4年遠足3年生 社会科見学蚕を育て、生糸をとった経験があるので、皆、熱心に見ていました。 9月22日(金)の献立☆ご飯 ☆鮭の塩焼き ☆いりどり ☆味噌汁 ☆牛乳 今日の「いりどり」には、たくさんの食材を使用 しています。ごぼう、にんじん、たけのこ、さやいんげん 里芋、こんにゃく、鶏肉でおいしく作りました。 広げよう 人の輪 心の輪絵はがき教室自分で用意した野菜や果物を見ながら、真剣に取り組んでいました。この絵は、片倉台自治会秋まつりのとき、自治会館に展示される予定です。 9月21日(木)の献立☆かやくご飯 ☆鶏のからあげ ☆けんちん汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は人気献立の「鶏のからあげ」でした。 鶏肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆで 下味をつけて片栗粉をまぶして、油で香ばしく揚げました。 校内研究会3年生の子どもたちには、本単元で「書くために必要なことを選び、自分の考えの中心を明らかにして感想文を書くことができる力」を育てたいと考えています。 子どもたちは、自分が心に残った場面とその理由を相手に伝わるように書こうと努力していました。 9月20日(水)の献立☆キムチチャーハン ☆はるさめサラダ ☆もやしスープ ☆牛乳 今日の献立は「白菜キムチ漬け」を使った チャーハンでした。炒り卵も入れて、彩りよく 仕上げました。 9月19日(火) の献立☆八王子しょうがご飯 ☆さばごま風味焼き ☆野菜のみそ炒め ☆きゅうりの塩漬け ☆牛乳 今日のご飯は、八王子市内で収穫された 「葉しょうが」を使用した混ぜご飯でした。 総合防災訓練 3子どもたちにとって、自助、公助について体験を通して学んだ時間でした。 多くの体験をさせていただいた関係機関の皆様に感謝申し上げます。 総合防災訓練 2全校児童がアルファ化米を持って帰りました。 ご指導いただいた関係機関の皆様、ありがとうございます。 総合防災訓練 11年生は煙体験、2年生は消火訓練、3年生は救急救命の訓練に真剣に取り組みました。 道徳授業地区公開講座講演は、東京消防庁八王子署北野出張所 島田繁所長にお越しいただき、「災害時における命を守るための地域・人々の絆」についてご講演いただきました。保護者・地域の方々と共に5・6年生も共に参加しました。災害時における自助、共助の大切さ。所長の経験した話から命の大切さ、仕事に対する誇りを感じ、学ぶことができました。 本日、保護者、地域の参観者約370名にお越しいただきました。ありがとうございます。 9月15日(金)の献立☆さんまのかばやき丼 ☆大根の味噌汁 ☆キャベツの浅漬け ☆ぶどう ☆牛乳 今日の献立は秋が旬の食材を使用しています。 「さんま」は片栗粉をつけて、油であげてたれを かけて仕上げました。ぶどうは「巨峰」です。 9月14日(木)の献立☆里芋ご飯 ☆豚肉のてり焼き ☆根菜汁 ☆小松菜と油げの煮びたし ☆牛乳 今日は、これからが旬の「里芋」を使った ご飯でした。里芋を甘辛く煮つけて、炊きあがった ご飯に混ぜました。 9月13日(水)の献立☆カレーピラフ ☆鮭のきのこソース ☆ジュリエンヌスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は「ジュリエンヌスープ」でした。 削り節で、だし汁をとりキャベツ、にんじん、 玉ねぎを千切りにしました。 味付けは塩、こしょうだけですが、野菜のおいしさを 味わえるスープです。 9月11日(月)の献立☆えだまめご飯 ☆大豆とごぼうのかりんとあげ ☆みそ肉じゃが ☆牛乳 今日の献立は、「大豆とごぼうのかりんとあげ」 でした。大豆、ごぼうに片栗粉をまぶして油で 揚げました。砂糖、しょうゆ、酢を煮詰めて たれを作り、からめて仕上げました。 |