5年社会科見学
今日は、5年生の社会科見学です。渋谷に向けて、出発です。とてもいい天気です。
アウトリーチコンサート(^^♪本日の3校時はアウトリーチコンサートで、5年生が音楽の授業の中で、目の前でチェロとピアノの演奏を聴くことができました。私は別の授業参観があったので、事前に音合わせの2校時に一人で聴かせてもいました。迫ってくる音色と心に響くハーモニーが本当に心が洗われるように感じました。 学習発表会も終わり…月曜日の振替休業日があり、本日が今週のスタートとなりました。一雨降るごとに寒さが深まる季節となってきました。風邪等も流行る季節です。体調管理、しっかりと行わせてたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。 14日の給食ご飯 麻婆豆腐 春雨スープ サツマイモのごま団子 牛乳です。 秋はサツマイモのおいしい季節です。旬のサツマイモを中華風にアレンジしてごま団子を作りました。サツマイモの甘さが味わえるおいしい団子ができました。 学習発表会(保護者鑑賞日)
今日は天候が気がかりでしたが、朝は暖かさを感じる空気で陽射しが差し込む、とてもいい天気となりました。
今日は昨日に続いて、学習発表会2日目でした。保護者、地域の皆様にお越しいただき、子供たちの合唱、合奏を日頃の練習の成果を披露させてもらいました。鑑賞いただいた方々、いかがだったでしょうか。どの学年も本当に今日を頂点として頑張ってきたように感じ、心に響いてきました。最後の6年生は、感動で涙を流された方もいたようです。今後も本校の教育活動、ご支援いただきますよう、よろしくお願いいたします。 10日の給食メキシカンライス アーモンド入り豆腐ナゲット キャベツとベーコンのスープ 牛乳です。 今日は学習発表会の1日目です。どの学年も今までの練習成果を発揮できました。今日の給食は、児童が大好きなナゲットです。鶏肉のほかに、豆腐を入れヘルシーに作りました。明日に備え、残さず食べて栄養を摂ってほしいです。 学習発表会(児童鑑賞日)9日の給食豚キムチ丼 塩肉じゃが 果物 牛乳です。 明日は学習発表会です。明日に備え、今日は元気がでる豚キムチ丼にしました。豚肉・ねぎ・にらには疲労回復する栄養が入っています。みかんにもビタミンが多く、元気にしてくれます。豚キムチ丼は、児童に人気のメニューなので、いっぱい食べて元気になってほしいです。 リハーサル
今日は北風が冷たいですが、陽射しはほんのりと暖かさを感じます。
いよいよ明日、学習発表会の本番を迎えます。今日は朝からチャイムを切って、全ての学年、学級で本番と同じようにリハーサルを行っています。とてもよい仕上がりになっていて、子供たちの表情もとても良いものになっています。観ているほうも心を合わせて会場が一体となった会になると期待しています。 合ってきました(^^)/
今日は昨日までとは異なり、曇り空で雨も落ちてきて肌寒いです。
今朝は、朝読書の時間に、1年生はリハーサル前の最終の体育館での合唱と合奏を行いました。副校長先生もピアノ伴奏で一緒に指導にあたってくれています。教室からも休み時間などに打楽器の練習の音色が聴こえてきていて、どれくらい学年としてハーモニーが奏でるか心配でしたが、今日の1回では、なかなかいい仕上がりになっていると感じました。初めての学習発表会で緊張気味ですが、明後日からの本番、今までの練習の成果を披露してほしいです。 7日の給食ミルクパン 豆腐ハンバーグ アイリッシュポテト 白菜のスープ 牛乳です。 今日のハンバーグは、豆腐をメインに鶏肉・豚肉を混ぜて作りました。そのハンバーグにてりやきソースをかけました。アイリッシュポテトは、キャベツを牛乳とバターで煮て、蒸したじゃがいもと混ぜました。スープは、白菜と玉ねぎや水菜を入れたヘルシーなスープです。 いいなバナナの日
今年度初めての取り組みで登校時にバナナを配布しました。
地域の民生児童委員さん、主任児童委員さん、保護教の役員さんと大勢の方にお手伝いをいただき、みんなで美味しくいただくことができました。ありがとうございます! 今日も元気いっぱいに1日が始まります! 6日の給食ガーリックライス ほうれん草と大豆のキッシュ ミネストローネ 牛乳です。 キッシュは、生クリームが多い玉子焼きです。大豆は児童に嫌われがちですが、大好きな玉子料理の中に入れたので、食べてほしいです。 久しぶりの校庭での朝会今日の朝会は久しぶりに校庭で行いました。いよいよ金曜日には学習発表会の本番を迎えることから、全員で手をつなぎ、挨拶をしました。心を一つにして、素晴らしい発表会としてほしいと思います。11月に入って最初の朝会であったので、生活目標「力を合わせて物事に取り組もう。」の話もありました。本当に体調に気を付けて、力を合わせて学習発表会を迎えてほしいです。 サタデースクール(^^)/
今日は朝からとても風もほとんどなく、とても良い天気となっています。
本日のサタデースクールでは、校庭で別所中学校のソフトテニス部の顧問の先生をはじめ、多くの先輩方に来ていただき、子供たちに楽しく指導していただきました。経験のある子も初めての子も、丁寧にご指導いただきました。中学生の先輩の姿に直接触れることができ、とても素晴らしい交流にもなっていたと感じました。少しラリーをさせてもらいましたが、中学生に合わせてもらい、爽やかな汗を軽く流すことができました。別所中学校ソフトテニス部の皆さん、本当にありがとうございました。 2日の給食チリコンカンライス チーズのせジャーマンポテト オニオンスープ 牛乳です。 チリコンカンには、金時豆を使いました。昨年は北海道へ来た台風の影響で金時豆が手に入りませんでした。今年は、金時豆が購入でき、久しぶりのチリコンカンです。この味付けなら、煮豆を苦手な児童でも食べてくれます。オニオンスープは玉ねぎをじっくりいためたので、玉ねぎのコクが味わえます。 1日の給食ご飯 ほっけの塩焼き 煮びたし 呉汁 栗蒸しようかん 牛乳です。 今日は、十三夜です。十三夜には、栗や枝豆をお供えします。今日は栗を使いデザートを作りました。呉汁には、すりおろした大豆を入れ、大豆のおいしさが味わえる汁ができました。 3年生 別所ツアーズ?
丘の上ティアラガーデンの見学ではたくさんの施設を見せていただいています。地域の企業様にご協力いただき、子供たちも大喜びです。ありがとうございます。
3年生別所ツアーズ
丘の上ティアラガーデンにお邪魔しています。衣装担当さんやパティシエさんからお話しを伺っています。
31日の給食ソフトフランスパン 白身魚のカレーフライ コールスローサラダ スウィートパンプキン 牛乳です。 フライとサラダは児童に人気のメニューです。デザートは、旬のさつまいもとかぼちゃを使い、スウィートポテトを作りました。旬の味覚を味わってほしいです。 |