-->
12月22日(金)今日の給食:クリスマス献立●バターロールパン ●ミートローフ ●こふきいも ●温野菜(ブロッコリー) ●ミネストローネ ●ジョア 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 北海道 ○セロリー 静岡 ○鶏卵 八王子 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ブロッコリー 八王子 ○ぶたにく 埼玉 今日は2学期最後の給食でした。 写真は、ミートローフを整形しているところです。 12月21日(木)今日の給食室の様子●ごはん ●さわらの幽庵焼き ●かぼちゃのすいとん ●ぴりからこんにゃく ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○ぶたにく 埼玉 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○ゆず 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○さわら 日本 ○鶏卵 八王子 ○じゃがいも 北海道 ○かぼちゃ 鹿児島 12月21日(木)今日の給食室の様子今年は、12月22日が『冬至』です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至のたべもの ◎ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」 ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 ・体を温め、かぜを予防する。 ◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。 ◎「ん」のつく食べもの にんじん・れんこん・だいこん・みかん など 運(う「ん」)がつく、幸せになる! 今日の給食では、さわらの幽庵焼き、かぼちゃのすいとんを食べます。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月20日(水)今日の給食●きのこごはん ●千草焼き ●味噌けんちん汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○だいこん 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ごぼう 八王子 ○しめじ 長野 ○舞茸 新潟 ○たまねぎ 北海道 ○鶏卵 八王子 ○とりにく 岩手 ○ぶたにく 埼玉 12月19日(火)今日の給食室の様子青森県 日本の本州最北端にあります。 昔は陸奥の国と呼ばれ、りんごが特産品です。 世界遺産の白神山地や、青森ねぶた祭りが有名です。 イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ね ぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 けの汁は、だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐、油揚 げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。 「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。 はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。 かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。 「はりはり」聞こえるでしょうか? 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 12月19日(火)今日の給食【献立】 ●ごはん ●イカメンチ ●けの汁 ●切り干し大根のハリハリ漬け ●りんごのコンポート ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○いかミンチ 青森 ○たまねぎ 北海道 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○しょうが 八王子 ○だいこん 八王子 ○ごぼう 八王子 ○鶏卵 八王子 ○とりにく 岩手 ○たらすり身 アメリカ 12月18日(月)今日の給食●中華風炊き込みごはん ●かわりシューマイ ●わかめとえのきのスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○しょうが 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○えのき 長野 ○ぶたにく 埼玉 ○とりにく 岩手 音楽朝会
18日(月)に音楽朝会がありました。
全校児童で「音楽のおくりもの」を合唱しました。 朝から体育館に素敵な歌声が響きました。 避難訓練
15日(金)に避難訓練を行いました。
本日は、防火扉を閉めて行い、みんな足元に気を付けて 避難することができました。 12月15日(金)今日の給食●ごはん ●豆あじのから揚げ ●さつま汁 ●白菜の胡麻和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○さつまいも 八王子 ○だいこん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○はくさい 八王子 ○しめじ 長野 ○とりにく 岩手 ○豆あじ 鳥取 12月14日(木)今日の給食●麻婆丼 ●くずきりスープ ●ごまめ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にら 杤木 ○にんにく 青森 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○白菜 八王子 ○ぶたにく 埼玉 ○とりにく 岩手 12月14日(木)今日の給食室の様子【材料】 【分量】 【切り方】 ごはん 適量 絹豆腐 1丁 サイノメ 豚もも挽肉 80g にんじん 1/2本 ながねぎ 1本 あらみじん にら 1わの1/5 しょうが 少々 みじん にんにく 少々 みじん サラダ油 小さじ1 さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1強 塩 少々 赤みそ 大さじ1強 水 120CC 片栗粉 大さじ1(水 適量) ごま油 小さじ1/2 豆板醤 小さじ1/2 【作り方】 1フライパンにサラダ油を入れて、中火の弱火でにんにく、しょうがを香りよく炒めます。 2豆板醤、豚肉を入れて中火で炒めます。お肉がパラパラになったら、にんじんを入れて軽く炒めます。 3水を入れてにんじんがやわらかくなるまで煮ます。 4さとう、しょうゆ、みそを入れてひと煮立ちさせます。 5豆腐、にら、ながねぎを入れて火が通ったら、火をいったん消して、水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜます。 6火をつけて塩で味を整えたら、ごま油をまわし入れて香りづけをします。 7どんぶりにごはんをよそり、麻婆をかけたら出来上がりです。 ●調味料などお好みで調整してください。 主事さんによる応援作業日
12日(火)に他校の主事の方に来て頂き、作業をしてもらいました。
今回は、体育館脇にある木の剪定を行いました。 日頃は、本校の主事が一人でやっている作業ですが たくさんの方に応援にきて作業をしてもらったことで 学校の環境が整いました。 12月13日(水)今日の給食●麦ごはん ●れんこんとひじきのハンバーグ ●おひたし ●味噌汁 ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○れんこん 茨木 ○ほうれん草 埼玉 ○もやし 栃木 ○みかん 和歌山 ○鶏卵 八王子 ○とりにく 岩手 12月13日(水)今日の給食室の様子五つの輪で体力アップ オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 何を どのくらい 食べたらいいの? 教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! 黄色(主食) 麦ごはん 緑色(副菜) おひたし 味噌汁 赤色(主菜) れんこんのハンバーグ 紫色(乳製品) 牛乳 水色(果物) みかん 12月13日(水)今日の給食室の様子五つの輪で体力アップ オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 何を どのくらい 食べたらいいの? 教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! 黄色(主食) 麦ごはん 緑色(副菜) おひたし 味噌汁 赤色(主菜) れんこんのハンバーグ 紫色(乳製品) 牛乳 水色(果物) みかん 12月12日(火)今日の給食●ごはん ●大根葉の炒め煮 ●おでん ●ごぼすけ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○だいこん 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 八王子 12月12日(火)今日の給食室の様子冬野菜! 大根 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。 おいしい大根 丸ごと食べよう 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ! 今日の給食では、炒め物と、おでんで大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます! 12月11日(月)今日の給食●マーガリンパン ●鮭のハーブ焼き ●ベーコンポテト ●クリームスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○にんにく 青森 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 宮崎 ○とりにく 岩手 ○鮭 北海道 食育メモより 鮭のおはなし 鮭の身はきれいなピンク色をしていて赤みの魚だと思われがちですが、実は 白身魚の仲間で、小さい時は 赤くはありません。 海で育つときに、えびの種類のオキアミを食べることによって 色がついてきます。 12月11日(月)今日の給食室の様子ベーコンと鶏肉、野菜を煮て、宮上小自慢のホワイトソースを入れて煮込んでいます。 肉のだしと、野菜のうまみ、ホワイトソースのコク。 美味しいクリームスープができました。 |