11月16日(木)献立☆ソフトフランスパン ☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆みかん ☆牛乳 ポークビーンズの「ビーンズ」は 大豆をたっぷり入れておいしく作りました。 11月15日(水)の献立☆五目ちらしずし ☆魚の三味焼き ☆七宝汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 今日の献立は11月15日の「七・五・三」 にちなんで、献立名に「七・五・三」の漢字を 使っています。 11月14日(火)の献立☆マーボー丼 ☆えのきと小松菜のスープ ☆黒糖アーモンド ☆牛乳 今日の献立、「黒糖アーモンド」の アーモンドはオーブンで焼き香ばしく 仕上げています。 11月11日(土)の献立☆ドライカレー ☆わかめサラダ ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 今日は、学習発表会保護者鑑賞日でした。 どのクラスも、ほとんど残菜はなく良く 食べていました。 11月10日(金)の献立☆ガーリックトースト ☆森のシチュー ☆豆サラダ ☆りんごジュース 今日の豆サラダには「青大豆」を使用しました。 きゅうり、キャベツ、ホールコーンも入れて 彩り良く仕上げました。 11月9日(木)の献立☆ご飯 ☆豆腐ハンバーグのおろしだれ ☆ほうれん草のソテー ☆白菜のスープ ☆牛乳 今日の献立にはこれからが旬で、栄養価に優れている 「ほうれん草」「白菜」を使っています。 3年社会科見学73年社会科見学63年社会科見学53年社会科見学43年社会科見学33年社会科見学2年間で野菜が130種類果物は、50種類位扱っているそうです。24時間体制で50人位の方が働いていらっしゃるそうです。 3年社会科見学1児童集会(なわとび)よい天気の日は、なか休みにいろいろな技の練習に取り組んでほしいと思います。 なわとび月間毎日、中休みに5分間音楽を流し、なわとびに取り組ませています。各学年「なわとびカード」を使って、いろいろな技ができるようがんばっています。 八王子織物と多摩織体験11月15日、八王子織物の方々にお越しいただき、多摩織体験をさせていただきました。 画用紙を切る準備は、3・4年担任だけでなく、多くの教員も手伝いました。当日の体験では、画用紙を使った多摩織体験、多摩織物を使ったしおりづくり、機織り機を使ったタペストリーづくりをしました。3・4年のクラスごとにタペストリーをいただきました。美しくできあがり、すてきなさわりごごちです。 八王子市制百周年記念植樹準備その日には、記念植樹も行う予定です。 本日は、近隣の日本工学院八王子専門学校 テクノロジーカレッジ 土木・造園科の先生や学生の皆さんがお越しくださり、移植等を行い、植樹を行う準備をしてくださいました。 皆様の力のおかげで準備が整いました。感謝申し上げます。 菊今年も美しい花を咲かせたので、学習発表会会場の体育館渡り廊下に展示いたしました。夏休みの水やりでは、片倉台自治会の方々にもご協力いただきました。ありがとうございます。まもなく片倉台自治会や片倉台郵便局にお届けする予定です。 学習発表会2これまで各教科で学んだこと、自分で調べたこと、体験してわかったこと、考えたことを伝え合うことができました。 これからも進んで友達と学び合い、深めてほしいと思います。 学習発表会11年生「おはなし大好き1年生」2年生「かたくらだいのたんけんたい」3年生「すごいぞ八王子」 |