12月19日(火)ミルクパン バーベキュードチキン コールスローサラダ コーンチャウダー オレンジジュース 2学期最後の給食です。 チャウダーは、玉ねぎやじゃがいもを牛乳で煮込んだ 具だくさんなスープです。クリームコーンを入れて コーンチャウダーにしました。 20日第三回弁当の日
気持ちよいお天気の中、屋上、校庭、校内等でたてわり班でお弁当を食べました。その後は6年生が遊びを考え、思いきり楽しむことができました。ひとつひとつの行事を終えるたび、6年生の成長を感じます。
15日(金) 6年書き初め練習
地域の篠原さんに書き初めを教えていただきました。大きな紙にのびのびとした字を書く6年生の子供たちは、篠原さんに教えていただくのも今年で4年目。毎年、優しく、温かく指導してくださる篠原先生です。教えていただいたことを、冬休みの書き初めにも生かしていきましょう!
15日(金) 1年 書き初め指導
一年生は、はじめて書き初めの練習をしました。篠原先生をお招きして、お話を交えながら大切な心を学びました。ほめられると、すっと姿勢がよくなる一年生。はなまるをもらうと、さらに背筋が伸びて、ゆっくりていねいに字を書くことができました。「本来書き初めは、一月二日にやる」ぜひ、その日に教わったことを思い出しながら、取り組んでほしいと思います。
5年 籾すり・精米
12月15日(金)今日も強い味方、加藤先生に教えていただき、籾すり・精米を行いました。先日の脱穀でとれた23kgが、どのくらいになるか楽しみです。
籾すりを行っていると、機械からこぼれた米をひとつぶひとつぶ拾ったり、精米のときは、丁寧にゴミが混じっていないか確認したりして、お米を大切に扱っている児童の様子が見られました。 精米を終え計ってみると、15kgの精米がとれました。後は、みんなの力でしっかりと餅つきをして、全校のみんなでおいしく食べられるよに頑張ります。 12月18日(月)ごはん イカメンチ 切干大根のはりはり漬け けの汁 牛乳 今月の和み献立は、青森県の郷土料理です。 <イカメンチ> 青森県津軽地方の郷土料理で、新鮮なイカをミンチにし、 玉ねぎなどの野菜と混ぜ合わせて油で揚げた家庭料理です。 <けの汁> けの汁は、大根とにんじんなどの根菜野菜と大豆、凍み豆腐、 油揚げなどの大豆製品を刻んで昆布だしで煮込んだ精進料理です。 今日は、3年生が学校農園で里芋を収穫してくれたので 汁に入れてみんなでおいしくいただきました。 15日(金)3年生里芋汁作り自分たちが育てた里芋は、皮をむいてみると、真っ白で、食べてみると、甘くてねっとりしていてとてもおいしかったです。 お手伝いに来ていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 15日(金)3・4年生 そろばん教室毎年お世話になっている、つくし珠算塾の佐藤先生に来て頂いて、そろばんの使い方、計算の仕方、読み上げの仕方など、細かくご指導をいただきました。 子供たちは、集中して計算問題に取り組んでいました。 12月15日(金)2年生 書き初め指導
昨年度同様、2年生も地域の篠原先生を講師にお迎えして、書き初めの指導をしていただきました。「みなさん、どの字が難しいですか?」の問いかけに「あ」「空」「月」など様々な字が挙がり、その一文字一文字について、書き方を教えて下さいました。篠原先生がお手本を書くたびに「すごーい!」「うまーい!」と歓声があがり、自分たちも上手に書こうと真剣に練習に取り組みました。「ていねいに、お手本をよく見ること。」と教えていただいたことを忘れずに、本番に臨みたいと思います。
12月15日(金)ひじきごはん 豆あじのから揚げ さつま汁 白菜のごまあえ 牛乳 豆あじは、頭から丸ごと食べられるように しっかり揚げました。 環境整備委員会集会12月14日(木)ごはん 焼き魚 八王子産生姜の鶏団子汁 ハムと野菜のあえ物 牛乳 鶏だんご汁に、小比企町で収穫された根しょうがを たっぷり入れました。 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します。 野菜もたくさん入っているので、寒い冬にはぴったりです。 13日(水) 中山漢検一斉テスト
今日の5時間目は、2学期最後の中山漢検一斉テストでした。
2学期も終わりに近づき、自分の学年の漢字よりも難しい級に挑戦している人が増えてきました。練習の成果はどうだったでしょうか? 3学期からは、いよいよ1年生も漢検が始まります。みんなで、自分の目標に向かって頑張っていきましょう!! 13日(水) 1年図工 ゆきだるまの楽しい一日
「先週クリスマスカードに描いたゆきだるま。その雪だるまがカードから飛び出してきました。飛び出してきた雪だるまたちは、一体何をするのでしょう。」
今日の図工は、こんなお話から始まりました。クリスマスパーティー、スキー、おいしいごはんを食べている、など楽しい想像の世界が画用紙いっぱいに広がりました。来週は、乾いたとろとろ絵の具の上に、クレパスで少し色づけします。 12日(火) 3年図工 はらぺこどうぶつ
チラシをコラージュして、はらぺこどうぶつのお腹をいっぱいにしました。
甘いものが好きな動物、高級な食べ物が好きな動物、フルーツが好きな動物など、それぞれコラージュした食べ物に特徴があって面白いです。 保護者の皆様、チラシ集めにご協力いただき、ありがとうございました。 5年 書き初め練習5年生の今年の課題は、自分たちのクラス目標にも入っている言葉を選び 「輝く笑顔」としました。5年生には難しい課題かと思いますが、新年の思いをこめる書き初めです。クラスのみんなが、中山のみんなが笑顔でいられる学校をめざして、新しい年も頑張ってもらいたいと思います。 そして、最高学年として最後の小学校生活を充実したものにして欲しいと思います。欲張りすぎでしょうか。 12月13日(水)ドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めた 汁気のないカレーです。 玉ねぎをよく炒めているので、甘みがあります。 子どもたちにも大人気です。 12月12日(火)台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵のスープ パイナップルケーキ 牛乳 八王子市の海外友好交流都市「台湾・高雄市」の献立です。 「台湾風おこわ」は、台湾の庶民的な料理のひとつで、 もち米と豚肉、しいたけなどを油で炒め、しょうゆで味付けして 蒸したものです。 給食では、台湾で良く使われる干しエビを入れて作りました。 「パイナップルケーキ」は、パイナップルジャムとバターで 作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いたものです。 今日の給食では、パイン缶をきざみ、煮詰めてジャムを作り ケーキ生地に入れてオーブンで焼きました。 12月11日全校朝会
11日月曜日全校朝会では、空手の大会の表彰がありました。また、6年生のスピーチもありました。このように、中山小学校の全校朝会では、子供たちにも活躍の場をつくっています。
12月11日(月)ソフトフランスパン ホキの香草パン粉焼き ハヤシシチュー フレンチサラダ 牛乳 ホキという魚は、くせがなく、淡泊な白身魚です。 今日は、ホキに塩とこしょう、にんにく、パセリ、バジリ粉で下味を つけて、上からパン粉とオリーブ油をかけてオーブンで焼きました。 |
|