7月21日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
いかフライ
千切り野菜のスープ
くだもの
牛乳

今日は1学期最後の給食でした。
「夏休みの食事」に気をつけて、楽しい夏休みを
元気に過ごしましょう!

7月20日お芋集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はお芋集会でした。たてわり班ごとに集まって、サツマイモ畑の雑草を取りました。おいしいサツマイモに育つように願いながら、暑い中、頑張りました。

日光林間学校

テスト送信

iPhoneから送信

7月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

磯ごはん
鯖の七味焼き
みそけんちん
もやしの香り炒め
牛乳

今日は和食メニューです。
7月は、1・2年生がおはし検定を実施してきましたが、
2名の児童がみごと「お箸マスター」に認定されました。

7月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
豆サラダ
くだもの
牛乳

今日は、かぼちゃとズッキーニ、さやいんげんなどを
入れた夏野菜カレーを作りました。
暑い夏にぴったりの働きや栄養があるのが「夏野菜」です。
6年生が収穫したトマトと3年生が収穫したいんげんも加えて
みんなでおいしくいただきました。
デザートは、神奈川県産の「小玉スイカ」です。ラグビー型を
していました。

7月18日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
くだもの
牛乳

今日は沖縄の料理です。
「ししじゅうし」の「しし」は豚肉で、「じゅうし」は
「まぜごはん」の意味です。
給食では、根生姜で炒めた豚肉と細切り昆布、油揚げを
しょうゆ、酒、みりんで味をつけてごはんと混ぜました。

「チャンプル」のゴーヤは、一度湯通しし、豚肉と炒めて作りました。
「苦い〜」という声と「ぜんぜん平気」という感想でした。

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
車山を出発です。








iPhoneから送信

5年生移動教室

5年生は全員無事、帰りました!
ご心配をおかけしました。

iPhoneから送信

5年生移動教室

5年生のバスは渋滞のため、まだ、中央道を
走行中です。学校への到着がおくれますこと、お詫び申し上げます。

iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山登山、ただ今お昼です。
景色は、最高、みんなは
やや、お疲れの様子。













iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うちわ作り、みんな真剣です。
繊細さが要求される作業です。













iPhoneから送信

14日 5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食です。
みんな元気です。













iPhoneから送信

14日 5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アトラクションの後は、濃厚ソフトクリームに満足な、顔、顔、顔、顔。












iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
BBQで、お食事タイム。









iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やぎの散歩。
ふぶきと比べながら、会話も弾みます。












iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
虹ますもしっかりゲット??









iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
鷹山ファミリー牧場。
最初は、牛のブラッシング。








iPhoneから送信

7月14日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチチャーハン
もやしスープ
鶏肉のバンバンジーソース
牛乳

キムチは、韓国の漬物で発酵食品です。体に大切な
ビタミンがたっぷり含まれています。
今日は、キムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて
ごはんと混ぜました。

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ始まりました。
バスの中も、礼儀正しいです。








iPhoneから送信
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/25 2学期終業式、大掃除
12/26 冬季休業始〜1月8日(月)まで