緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

12月22日(金)給食

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ターメリックライス
ベンガルカレー
ローストチキン
えびと野菜のペッパーソテー
フルーツ白玉
コーヒーミルメーク、牛乳

 二学期最後の給食でした。
冬休み中も早起きをして、朝ご飯と
昼ご飯をしっかり分けて食べましょ
う!風邪がはやっているので、よく
食べ、よく動き、よく寝て、病気を
寄せ付けない体をつくりましょう。

12月21日(木)給食

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こぎつねごはん
さわらの柚子みそかけ
きゅうりのナムル
かぼちゃサラダ
みかん
牛乳

 冬至の献立です。
今年の冬至は、明日の22日。
柚子とかぼちゃを今日の給食で使用
しています。
 給食委員会が昼の放送で、冬至に
ついて説明しました。

12月20日(水)給食

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台湾風おこわ
三杯鶏
八珍豆腐
パイナップルケーキ
牛乳

 平成18年から本市と「海外友好交流都市」に
なっている「台湾・高雄市」に関するイベント献
立として、今日の給食は、台湾の献立です。
 干しエビを使用したり、調味料がいつもと少し
違ったり、細かいパイナップルがケーキに入って
いたりと、いつもと違って、台湾の香りを感じら
れる給食でした。

12月19日(火)給食

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パン
いかのパン粉揚げ
カポナータ
ごぼうサラダ
大根のそぼろ煮
わかめスープ
牛乳

12月18日(月)給食

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磯香ごはん
竜田揚げ
キノコとペンネのトマトソース煮
イタリアンサラダ
牛乳

12月15日(金)給食

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ミックスピラフ
白身魚のフライタルタルソースかけ
ブロッコリーのおかか和え
ポークと豆のトマト煮込み
牛乳

 今日の白身魚は、ホキという名前の魚で、
フライによく合う魚です。タルタルソースが
かかっていて、コクがありました。
 ポークと豆のトマト煮込みは、大豆の料理
です。しっかりとケチャップ味のついた大豆
でした。

12月14日(木)給食

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豚肉とごぼうのごはん
揚げだし豆腐
にんじんシリシリ
水菜のサラダ
いかのチリソース
えのきのみそ汁
牛乳

 ごはんと味噌汁は、保温容器で学校に届きます。
ご飯は50度以上、汁は60度以上あり、保温容
器のまま教室で配膳をするので、温かい状態で食
べることができます。

12月13日(水)給食

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ゆかりごはん
とりムネ肉のみそカツ
海鮮塩炒め
みかん
牛乳


12月12日(火)給食

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ごはん
ビビンバ
ちくわのマヨネーズ焼き
みかん缶
牛乳

 ビビンバは、豚肉の具、野菜のナムル、
切り干し大根の具の3種をごはんに乗せ
て食べます。混ぜご飯にしたり、三色丼
にしたりと、各自でアレンジしていまし
た。具の乗ったごはんは食べやすかった
ようで、よく食べていました。

12月11日(月)給食

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ごはん
揚げ鶏の甘辛だれ
カラフルパスタ
豆腐のカレー煮
きゃべつの味噌汁
みかん
牛乳

 豆腐のカレー煮は、子どもたちの
好きなカレー味をつけた豆腐と野菜
の料理で、ご家庭でもおすすめです。
たくさん作ると栄養満点のメインの
おかずになります。
 材料は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、
いんげん、豆腐、調味料は、塩、
カレー粉、トマトケチャップ、しょ
うゆです。炒めて味付けし、最後に
水溶き片栗粉で少しとろみをつけま
す。きのこを入れても、よいですね。

12月8日(金)給食

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キャロットライス
鮭のきのこクリームソース
さつまいもと鶏肉のレモン醤油煮
野菜の黒こしょう炒め
牛乳

 メインのは、小麦粉とバターと牛乳で
手作りしたホワイトソースをかけた、鮭
の料理です。柔らかい鮭に、トロトロの
ソースがかかっているので水分も多く、
食べやすいおかずでした。

12月7日(木)給食

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ごはん
カレー
チキンフリッター
青菜のナムル
かぶのベーコン煮
りんご缶
牛乳

 デリバリー給食になってから、2度目の
カレーライスでした。ごはんとカレーは、
それぞれ保温された状態で届きます。
 給食当番は、空の容器にご飯を、スープ
の容器にカレーを入れて配ります。スー
プの容器は小さいので、カレーをこぼさな
いように慎重に入れます。低学年では、は
じめからごはんとカレーを同じ容器に入れ
て、こぼさない工夫をしていました。

12月6日(水)給食

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ごはん
さばのカレー揚げ
にんじんのたらこきんぴら
わかめのにんにく炒め
ホイコーロー
牛乳

 にんじんのたらこきんぴらの
量が多めだったので、苦手な子
は少し減らしていたようでした。
これからの季節はビタミンAを
しっかりとって、風邪の予防を
しましょう!

 

12月5日(火)給食

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八王子産の白いごはん
鶏肉の南蛮だれ
ゆかり大根
キャベツのバターしょうゆ
豆腐ときのこの煮びたし
牛乳

 今日は、厚揚げときのこの煮びたし
の予定が、都合で豆腐に変更になりま
した。クラスにお知らせをしたときに、
低学年でも「厚揚げは、豆腐を油で揚
げたものだよね!」と教えてくれる子
が何人もいて、食材をよく知っている
なと感心しました。
 ご家庭でも、食卓の食べ物について
普段から話題にしているとよいですね。

12月4日(月)給食

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コーンライス
ミックスフライ(あじ・いか)
キャベツの辛みいため
わかめサラダ
ミネストローネ
みかん
牛乳

 ミネストローネは、ABCマカロニや
キャベツやにんじん、たまねぎなどの
野菜がたっぷり入った、具だくさんの
トマト味のスープです。だしと、野菜
からの旨味でコクがあり、子供たちも
よく飲んでいました。

12月1日(金)給食

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バターライス
ハッシュドポークペンネ添え
コールスロー
スパニッシュオムレツ
牛乳



11月30日(木)給食

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パン
照りだれチキン
ポテトカルボナーラ
イタリアンサラダ
オニオンスープ
牛乳
 
 デリバリー給食になってから、初めての
パンの給食でした。スープがあって、パン
が食べやすい献立でした。スープには千切
りの野菜がたっぷり入っていて、野菜のう
まみが出ていました。


11月29日(水)給食

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ごはん
ビビンバ
れんこんのきんぴら
オレンジ酢豚
りんご缶
牛乳

 八王子市と「海外友好都市」になっている
韓国の始興市(しふんし)にちなんで、韓国
料理の給食です。
 ビビンバの具をご飯に乗せて混ぜて食べた
り、そのまま食べたりと、みんな好きなよう
に楽しんで食べていました。
 

11月28日(火)給食

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バターライス 
バッファローチキン
水菜のおひたし
ジャーマンポテト
牛乳

 バターライスは、バター、スープ、塩を
炊き込んであります。見た目にもおいしそ
うで、減らす子が少なかったようでした。
 バッファローチキンは、揚げた鶏肉に
ピリ辛のソースをかけた料理です。NYの
バッファロー発祥だそうです。
 はしの先がつるつる滑って、肉をつかめ
ない子がいます。仕方ないので刺しばしで
食べることになり、行儀が悪くなってしま
います。ご家庭で、いちどはしの使いやす
さをチェックしてみてください。

あいさつ週間が始まりました。

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朝、あいさつした児童には、代表委員からシールがもらえます。そのシールを加住小中学校あいさつキャラクター『あいさっくん』に貼っていきます。
あいさつ週間の間に、あいさつが気持ちよくできる習慣が身に付くといいですね。
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