まとめの学習・・・3年生気持ちよく、ランニング!そんな中、たけのこ学級は、体育の時間に校庭で元気よくランニング!気持ちよさそうでした。 11月9日(木)の給食
今日の献立
チリビーンズサンド・ジャーマンポテト・オニオンスープ・牛乳 ジャーマンポテトが好きだから・・と元気応援メニューに おすすめしてくれた児童がいます。好きだから食べるのは気分的にも よいものです。体にも良い影響が出ます。 苦手なものが出る時もありますが、今日はたべてみよう!と前向きな 気持ちでチャレンジしてみてはどうでしょうか。 3年生 社会科の学習・・・近隣のスーパーへ!スーパーでは、お店の方が、とても丁寧に案内をしてくださり、わかりやすく説明をしてくださいました。普段はなかなか見ることができない、「バックヤード」も見せてくださいました。品物を保存しておくところ、冷やしておくところ、加工したり、調理したりするとこと、職員のためのスペース、荷物が運び入れられるところなど、見ることができました。 子供たちは、あらかじめ見る視点や課題をワークシートに記入しており、目的意識をもって見たり、聞いたりすることができたようです。 ともて貴重な機会でした。さぁ、しっかり学習のまとめをしていこう! 細かなところにも、意識を向けて・・・予定している時間にはまだ収まらないので、いろいろなところで、スムーズな動きや見通しをもった動きが求められていきます。 また、ストーリを流れを意識すると、ついつい自分が演じるときに細やかな部分に気が回らなくなってしまうこともあるようです。劇って、難しいですね。 照明の当て方、立ち位置、大道具の置き方等々、細やかなところに意識を向けつつ、ストーリーをまとめ上げていく。 大仕事です! 素敵な図鑑ができあがりました!・・・1年生さて、1年生の国語の学習の成果が一人一人の「じどうしゃ図かん」となり、今教室前に掲示されています。 国語科の「じどう車くらべ」という説明文を読み、事柄の順序やを考え、内容の大体を読み取り、大事な言葉や文章を見つけたり、書き抜いたりする、という学習を進めてきました。そのまとめとなる「言語活動」として、この「じどう車図かん」を作るという活動をしました。 学習の途中では、友達と伝えあったり、わかったことを共有しあったりする場を大切にしていきました。 11月8日(水)の給食
今日の献立
かみかみごはん・焼きシシャモ・根菜きんぴら・ のっぺいじる・牛乳 今日は『いい歯の日』です。歯がいいと、よく噛むことができます。 よく噛むと、消化も良くなります。噛むことは、口の中だけではなく 体の中の消化器官にも働くように促す作用があります。 今日は、ごはんにはちりめんじゃこやわかめを入れました。 シシャモは頭からしっぽまで、全部食べられます。 よく噛んで、食べましょう。 人気の「八王子ラーメン」!1年生から3年生が、元気応援メニューとして選んだメニューです。半分以上の人が選んだようですね。 事務室前の壁に、子供達からの声、理由が掲示されています。 11月7日(火)の給食
今日の献立
八王子ラーメン・ポテト餃子・くだもの・牛乳 1年生から3年生の皆さんに、11月の献立の中から 元気応援メニューを選んでもらいました。 今日は、半数以上の人が選んだ献立です。 これを食べたら元気になる!八王子ラーメンと餃子です。 舞台での練習は、大変だなぁ!でも、そんな経験も含めて、「学芸会」です。こんな状況だからこそ、周囲への気配り、集中する力、良い緊張感、そして仲間との質の高い「チームプレー」。そんな宝物を得るチャンスにもなります。 今日も良い天気!11月6日(月)の給食
今日の献立
さつまいもごはん・赤魚の西京焼き・小松菜とえのきのり 呉汁・牛乳 徳島県産のさつまいも。 甲州街道の色づいている銀杏の葉と同じ色ような黄色です。 とてもきれいな色に仕上がりました。 学芸会まで、あと2週間!6年生たちの「その気・やる気」がどんな形で表れてくるのか。期待して待っています。 全校朝会校長の話は、学芸会に向けて、充実した活動をしていくこと、仲間と力を合わせて取り組んでいくこと。それを大切にしてほしいと話しました。また、校長自身が特別支援学級の担任をしていたときの話をしました。話すことが苦手だった人が、劇で存在感と手ごたえのある場を得たことで、苦手さを克服し、成長していったという思い出を伝えました。 一生懸命に取り組んでいると、自分が成長していくことができる場が必ずあること。それを伝えたかったです。 生活指導の先生からも、学芸会での取り組みに関連付けながら、今月の生活目標について、お話がありました。 秋色の季節に囲まれて今日は、クリーン活動!お疲れ様でしたぁ! 練習も本格的に・・・体育館の練習では、ストーリーに沿って劇を進めることを中心としながら、音楽や照明、合間の動きなど、客席からは見えないであろう役割や仕事の進め方についても試行錯誤しながら取り組んでいます。 いろいろな力が合わさりながら、劇ができていく。そのプロセスがとても興味深いですし、とても尊いものに感じます。 紅葉 徐々に色濃く11月2日(木)の給食
今日の献立
キビごはん・鰯と牛蒡のつくね焼き・即席漬け・ なめこの味噌汁・みかん・牛乳 11月1日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん・厚焼き玉子・五目煮豆・トン汁・牛乳 十五夜から約一か月後の十三夜は「後の月」ともいい、 十五夜の次に月が美しい日とされています。 十五夜にお団子をお供えするように、十三夜では 栗や枝豆(大豆)をお供えします。 今日の給食では、お豆を使って五目煮豆を作りました。 |
|