12月20日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いわしの南蛮漬け
   ・ごじる
   ・もやしのアーモンド和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    「主食・主菜・副菜・牛乳・くだもの」の五つの輪で
    食事バランスばっちり!
    いわしは骨まで食べて、カルシウムもばっちりです。

12月19日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ホットサラダ
   ・牛乳

    「ホットサラダ」は、ジャガイモ・人参・きゅうりを蒸して
    オリーブ油を使ったフレンチドレッシングと和えました。
    マヨネーズを使ったポテトサラダと違って
    さっぱりとしたサラダになりました。

12月18日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・台湾風おこわ
   ・ビーフン炒め
   ・ふんわりたまごの中華スープ
   ・パイナップルケーキ
   ・牛乳

    今日は、海外友好都市「台湾・高雄市」の献立です。
    「台湾風おこわ」には干し桜えびを使ってます。
    「パイナップルケーキ」はパイン缶のパインをミキサーに
    かけて、砂糖と一緒に煮て、ジャムを作り
    ケーキの生地に混ぜて焼き上げた、しっとりしたケーキです。

次回のPTA運営員会のお知らせ

PTA運営委員会
平成30年1月15日(月) 15:30〜
図書室

お忙しい中とは思いますがご出席をお願いします。 

12月15日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・ポトフ
   ・ブロッコリーのごま醤油
   ・牛乳

    「じゃこマヨトースト」は、「ちりめんじゃこ」と「ごま」を
    しょうゆ・みそ・白ワイン・マヨネーズで和え、
    パンにぬり、チーズをのせて焼きました。
    カリカリとしておいしいです。

12月14日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかメンチ
   ・けの汁
   ・切り干し大根のはりはり漬け
   ・リンゴのコンポート
   ・牛乳

    今日は「青森県」の郷土料理です。
    「けの汁」は人参・大根などの根菜を中心とした
    野菜と、大豆・凍み豆腐などの大豆製品を
    昆布だしで煮込んだ精進料理です。
    野菜などの具だくさんで、しかも
    みそ味なので、食べると体の中からホカホカと温まり
    元気が出てきます。
    写真は、手作りの「いかメンチ」です。
    給食室で、一つ一つ丁寧に丸めて作りました。

12月13日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・白菜スープ
   ・ベークドポテト
   ・牛乳

    ニンジンを炊き込んだごはんに、エビたっぷりの
    クリームソースをかけて食べます。
    ご飯のオレンジ色と、クリームソースの白色が
    とてもきれいです。

12月12日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ほうとううどん
   ・油揚げの春巻き
   ・じゃがいものうま煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    お隣の山梨県の郷土料理「ほうとう」です。
    かぼちゃやにんじん、肉やネギもたっぷり
    みそ味なので、食べると体が温まり
    元気が出ます。

12月11日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・韓国風肉じゃが
   ・ぴりから白菜
   ・牛乳

    「韓国風肉じゃが」は、肉に下味をつけて作ります。
    いつもの肉じゃがと、また違った味を楽しめます。

12月8日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カスタードサンド
   ・ポークビーンズ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

    カスタードクリームは、給食室の手作りです。
    卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを
    よく混ぜ、焦がさないように湯銭にかけて
    かき混ぜながら練り上げます。
    手作りならではのやさしい甘さになっています。

12月7日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・すき焼き風混ぜご飯
   ・焼きししゃも
   ・八王子産しょうがのとり団子汁
   ・牛乳

    今日は、ショウガを使ったとり団子を作り、
    たっぷりの野菜と一緒にみそ仕立ての汁を作りました。
    汁にもショウガを入れているので、体が温まり
    風邪の予防にもぴったりです。

12月6日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・オニオンスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    「オニオンスープ」は、たっぷりの玉ねぎを
    じっくりと炒めて、ベーコンと削り節のだしで煮込みます。
    玉ねぎの甘さが引き出されていて、おいしくできました。

12月5日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・擬製豆腐
   ・たら汁
   ・れんこんのおかかバター
   ・牛乳

    「擬製豆腐」は、絞り豆腐に、挽肉・野菜・たまごや
    調味料を混ぜて焼いたもので、たまご焼きに見えます。
    食べやすく、栄養のバランスもばっちりです。

12月4日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねごはん
   ・海鮮いがむし
   ・みぞ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「海鮮いがむし」は、タラのすり身とむきエビを使いました。
    プリプリとして、冷めてもおいしくいただけます。
    今日の果物は「早香」という柑橘です。
    給食室で、専用のまな板と包丁で切り分けます。
    切り口が汚れないように、
    きれいにボールに入れています。

12月1日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・もずくスープ
   ・豆黒糖
   ・牛乳

    「豆黒糖」は炒り大豆とアーモンドを使っています。
    黒糖で作った黒蜜を絡めているので、カリカリとして
    かみごたえがあり、噛むほどにおいしさを感じることが
    できます。

11月30日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ラザニア
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ラザニア」は、平たいパスタをソースとチーズと
    交互に重ねてオーブンで焼いたものです。
    給食では、ペンネマカロニを使い、ルーと混ぜ合わせて
    カップに入れ、チーズをのせて焼きました。
    

読書週間の取り組み

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読書週間の取り組みとして、今日の朝読書の時間に、各クラスで担任による読み聞かせが行われました。
5年のあるクラスでは夏目漱石の『坊っちゃん』の冒頭を朗読していたり、2年では期間中に展示されている「先生たちのおすすめの本」を読み聞かせていたりと、各々の学年に合わせた取り組みを行っていました。

本は心の栄養です。
これらの取り組みが、豊かな心を養う素敵な本に出会うきっかけになってくれればと思います。

11月29日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・まいたけごはん
   ・とりのから揚げねぎソース
   ・こしね汁
   ・おかかこんにゃく
   ・牛乳

    今日は、和み献立〜郷土料理〜長野県です。
    「こしね汁」は地元の野菜をたくさん食べられるように
    作った具だくさんの「みそ汁」です。
    特産である「こ・んにゃく」「し・いたけ」「ね・ぎ」の
    頭文字を取って名づけられました。

11月28日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンカレー
   ・海藻じゃこサラダ
   ・黄桃缶
   ・牛乳

    今日は、玉ねぎとバターがたっぷりの
    「チキンカレー」です。
    バターのコクと玉ねぎの甘さがおいしいです。

11月27日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・もちづきごはん
   ・厚焼き玉子
   ・かまぼこと青菜のごま和え
   ・さつま芋のみそ汁
   ・牛乳

    高月町で行われた「田んぼアート」のお米を
    使った「ごはん」です。
    数種類のお米の葉や稲穂の色で描かれた「田んぼアート」
    精米されたお米は白くてもちもちとした食感です。
    「厚焼き玉子」は肉や野菜、だしなどで味付けをしているので
    さめてもおいしくいただけます。
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