2校時に…)^o^(さて、2校時、校舎内を歩いていると、赤い帽子をかぶった人が何人かいました(^^)/外国語活動でのALTのアレックス先生がXmasにちなんだワードでアクティビティを行っていました。体育館では、だるまさんが転んだを「サンタさんが転んだ」をアレンジして楽しんでいました。私も一緒に参加させてもらいました。子供たちの笑顔があふれている時間でした)^o^( 調理実習
今日の1・2校時は、おおぞら学級の調理実習を行いました。「いももち」を一人一人が作業を進めて、形に丸めて、焼いていました。自分たちで作った「いももち」は、また格別な味がすることでしょう。
冬の長池公園へ)^o^(さて、1・2校時は、長池公園まで、冬の様子を感じながら、歩いて観察してきました。途中、お月見公園へも立ち寄り、冬の景色を感じ取っていました。夏の時も同じコースを行きましたが、観察しての学びも深まりましたが、途中の歩き方や集合なども一段と成長を感じることができました。 18日の給食豚肉と舞茸のクリームスパゲティー 野菜とジャコのサラダ プリンのいんげん豆ソース オレンジジュースです。 苦手のキノコとインゲン豆をスパゲッティとプリンのソースへアレンジしました。苦手な食材でも食べやすくアレンジするとおいしく食べられます。 2学期を振り返って…
今朝は今冬一番の冷え込みと報道されていたように、本当に寒い朝となりました。吐く息も真っ白といった感じです。
さて、今朝の全校朝会は、1学期の時と同様に、写真で2学期を振り返ることを行いました。始業式のシーンから始まり、全校での集会や各学年の校外学習など、他の学年の写真も眺め、当該学年は「あぁ」という声とともに、その時の場面を振り返っていました。今学期も残すところ1週間となりました。振り返るとともに、新年、そして3学期のめあてをしっかりと抱いてほしいと思います。 15日の給食台湾風おこわ ビーフン炒め 玉子入り中華スープ パイナップルケーキ 牛乳です。 台湾高雄市は八王子と海外友好都市になっています。今日は、その台湾の料理のおこわ・ビーフン炒め・パイナップルケーキを給食風にアレンジて作りました。パイナップルケーキはパイナップルジャムがクッキー生地の中に入ったケーキですが、今日は、パイナップルでジャムを作り、クッキーの上にのせました。 豊かな創造力)^o^(
今日は朝から厚い雲に覆われ、気温も上がらず、とても冷え込んでいます。もし、雨でも落ちてきたら雪になるのではなかと思われるほどです。
さて、2校時、校内を回っていると、図工室から楽しそうな声が聞こえてきました。2学期に作成したビー玉を転がすゆかいなコースを創るという「コロコロがーレ」を各自が友達の作品にビー玉を転がしてみるという鑑賞も含めた授業でした。一人一人の工夫が本当に心をワクワクさせるもので、思わず微笑んでしまいました。豊かな創造力、これからも大切にしてほしいです。 14日の給食ご飯 麻婆豆腐 くずきりスープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 今日も、にんじん・玉ねぎ・葱・白菜・にらなどたっぷり野菜を使いました。はっきりした味の麻婆豆腐と野菜のおいしさが味わえるスープで、野菜嫌いの児童でも食べやすいように工夫しました。 ウィルスを予防しようさて、今朝の集会は、保健・給食委員会によるインフルエンザウィルスから体を守ろうという具体的な予防の仕方を、ウィルスを演じながら、低学年にもわかりやすい発表でした。手洗い、うがい、換気をよくする、夜更かしをしない、外で元気に体を動かすなど、日常的に取り組んでいくようにさせたいです。 ありがとうございました
今朝も氷点下まで最低気温は下がったようです。冬も本番で、「冬将軍」がやってくるようです。空気も乾燥しているようなので、ウィルス感染等、気を付けさせたいと思います。
さて、今日は毎週水曜日の朝読書の時間に行われている“読み聞かせ”が今学期最後の学年がほとんどでした。6年生から様子を覗きに行きました。どの学年も本の世界へ吸い込まれているような表情、とても大好きな光景です。読み聞かせがきっかけとなり、新たな読書の世界も広がっていくと思います。ボランティアでお越しいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 5・6校時の理科
5・6校時の理科の授業で、水圧を利用したペットボトルロケットを校庭で班ごとに打ち上げていました。想像以上に高くまで飛び上がるロケットを見て、驚きの声が上がっていました。
12日の給食ご飯 鶏肉のごま風味焼き きんぴら 芋汁 牛乳です。 今日は、ごぼう・にんじん・こんにゃく・ねぎ・いんげんなど食物繊維たっぷりの和食です。ご飯に合うように味付けを工夫しています。 冷え込んでます校舎をゆっくり歩いてくると、図工の作品がいろいろなスペースに展示されていました。他の学年も鑑賞して、上級学年になったら、こんな作品を作ってみたいなぁと思いが膨らむのではないかと思いました。 11日の給食ご飯 いかメンチ 切干大根のはりはり漬け けの汁 林檎の蜂蜜煮 牛乳です。 今日は、和み献立で青森県の郷土料理のいかメンチ・はりはり漬け・けの汁を作りました。「おいしい」と感じてくれるとうれしいです。 八王子トレインズ、頑張れ)^o^(
今日も朝から空気が冷たく、乾燥もしている感じがします。風邪やインフルエンザの予防をしっかりとさせたいと思います。
今日の3・4校時は、地元の八王子トレインズの選手がお見えになり、5・6年生に指導をしてくださいました。ボールに慣れることからペアでのドリブル、そしてシュート練習、最後はトレインズの選手とゲームをしました。迫力あるプレーに歓声が上がっていました。直接、選手から指導いただき、また素晴らしいプレーに触れることができ、本校からも地元のチーム「八王子トレインズ」の選手になれる子が出てくるのではないかと期待しています。「八王子トレインズ」頑張れ〜)^o^( 8日の給食わかめご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 大根の塩昆布煮 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、わかめや昆布の海藻類とごぼう・ニンジン・ネギ・蕪などの野菜を使う食物繊維とビタミンがたっぷり摂れる献立です。わかめを苦手な児童も多いけれど、ミネラルと食物繊維が多く手軽に摂れる食べ物なので一口から食べてほしいです。 6年社会科見学帰り
本日の予定を終えて、20分遅れで帰路につきました。
お土産タイム
自由見学の時間が終わり、お土産タイムになりました。みんな楽しみにしていたようです。
東京国立博物館3
グループごとの自由見学の時間ですが、国宝や重要文化財など、見ごたえがあり、一日中、観ていたい感じがします。
東京国立博物館2
別所小6年生のために、博物館のレクチャーを分かりやすく、行ってくださいました。
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