5年 姫木平移動教室山頂は風が強いですが、良い天気です。 5年 姫木平移動教室つくってうかべてあそぼう5年生 行ってきまーす!先程元気に出発しました。 たくさんの見送りありがとうございました。 9月15日(金)牛乳 里芋ごはんは一年生に人気があり、とてもよく食べていました。 炊飯の水に酒と塩を加え、角切りにした里芋をのせて炊きました。 炊きあがりにゆかりと白ごまをふったものです。 9月14日(木)きゅうりの香味和え・果物(冷凍みかん)・牛乳 赤魚を「塩・ごま油・しょうゆ・にんにく・ 一味唐辛子・万能ねぎ」に漬け込みオーブンで 焼きました。子ども向けに辛味はほんの少々で 下味をつけ香ばしく焼いた赤魚は大人気でした。 9月13日(水)豆腐の苦手な子もどんぶりにするとペロリと 食べてしまいます。ちょっとした工夫で嫌いなものが 克服できるといいですよね。給食ではそんな思いで日々の 献立を考えています。 もうすぐ移動教室今日はキャンプファイヤーの練習をしていました。 子供たちにとって楽しみな宿泊行事、 大成功に向けて準備万端です! プラネタリウム見学サイエンスドームは夏にリニューアルオープンしたばかりで、とてもきれいでした。 プラネタリウム見学と実験施設の体験で楽しんできました。 9月12日(火)きょうはコッペパンにきんぴらを挟んで食べました。 にんじんとごぼうを甘辛く炒め煮しごまをふったものです。 「和」のおかずですが、子どもたちもよく食べていました。 1年 道徳みんなしっかり考えて、進んで発表することができました。 アサガオの種がとれましたたくさんとれた子、これからたくさんとれそうな子、それぞれでしたが、最終的には何粒の種がとれるのでしょうか? 子供と一緒に数えてみてくださいね。 9月11日(月)揚げカムジャは評判よく、残り物はほぼ無しという状態でした。 角切りしたじゃがいもを油で揚げて甘辛のたれにくぐらせ、青のりを 散らしました。揚げたイモは子どもたちが大好きですね。 9月8日(金)金時豆とひき肉・玉ねぎを煮込んでチリパウダーとケチャップで 味付けしたものをパンにはさんで食べました。 金時豆は「甘煮」にすると残りがちですが、きょうのように洋風味付け でパンにはさんでしまうとペロリと食べてしまいます。 これからもいろいろと工夫をこらし子どもたちにさまざまな献立をお知らせ したいと思います。 9月7日(木)きょうの果物は、「巨峰」です。山梨県から届きました。 大粒で甘くみずみずしい巨峰でした。巨峰は80年くらい前に 日本のぶどうとヨーロッパのぶどうをかけあわせて作られたそうです。 巨峰という名前は、富士山の雄大な姿にちなんでつけられたようです。 4年 紙すき体験ゲストティーチャーを招いて、牛乳パックから手作りはがきを作りました。 できた作品は手作りはがきコンテストに出品します。 キッズ集会2学期はキッズスペシャルもあり、6年生は大忙しです。 3年生 虫の観察バッタなど、秋の昆虫を捕まえて、じっくり観察しました。 9月6日(水)恩方のブルーベリーヨーグルト・牛乳 きょうは10キロの八王子産ブルーベリーを 使ってヨーグルトのソースを作りました。 大粒で甘いブルーベリーにさとうをまぶし コトコトと煮込みました。 「八王子の子どもたちに食べてもらいたい」と 恩方地区の農家さんが丹精込めて作って くださったブルーベリーです。 9月5日(火)ポップビーンズは大豆を茹でて片栗粉をまぶし 油で揚げ、塩・青のりをまぶしたものです。 大豆そのものは嫌いでもこのポップビーンズは 食べられる。とよく耳にします。 大豆は食べてほしい食品の1位2位を競うほどです。 ご家庭でもお試しください。 大豆は茹でてあるものが缶詰などでありますので 茹でなくても大丈夫ですよ。 |
|