1年 国語隣の友達と「○○はどこにいますか?」と質問をし合っていました。 5月11日(木)きょうのグリンピースごはんは、2年生が1時間目にむいて くれたものです。10キロものグリンピースを10分足らずで あっという間にむいてくれたのです。 給食室でよく洗い、ごはんに塩と酒とともに炊き込みました。 初夏の香りが感じられる一品でしたね。 2年生のみなさん、ありがとうございました。 中庭で5年 算数小数が出てきても、整数と同じように考えて式を立てれば良いことを学びました。 先生たちも勉強中5月10日(水)鶏もも肉に衣をつけて揚げ、ごまみそだれをかけたみそかつ丼。 たれが好評で、おかわりの列ができるほどでした。 チキンかつ1枚に対して、赤みそ5、酒1.5、みりん3、砂糖3 しょうゆ1.5、白いりごま1(単位はグラムです)この割合で 鍋で少々とろみが出るまで煮詰めました。お試しください。 5月9日(火)野菜のおかか和え・牛乳 きょうは、鶏肉と豆腐でこねたハンバーグに「ひじき」を 入れてみました。 好き嫌いの少ない秋葉台小の子供たちですが海草が苦手です。 どのクラスも全体的に海草(特にひじきやこぶ)の献立の日は 若干残り物がありますが、きょうのハンバーグはよく食べていました。 鶏肉のやさしい味と豆腐のふんわりした感じと大根 おろしを甘辛く煮て作ったソースが合ったのでしょうか。 5月8日(月)牛乳 きょうのサラダには東京産のはちみつを使いました。サラダの甘味は このはちみつです。お酢の酸味を和らげ、さっぱりとした甘味でしたね。 秋葉台小の子供たちは、野菜料理をよく食べますが、今日もよく食べ ました。 5月2日(火)麦ごはんは、パサつきやすく子供たちは食べにくいご飯です。 ですからちょっとひと工夫で「ふりかけ」を作りました。 刻みこぶ、ちりめんじゃこ、かつお節粉・白いり胡麻、ゆかり粉 これらを乾煎りして、少量の水とさとう、みりん、しょうゆで 味付けし煎り付けてできあがりです。 5月1日(月)果物(美生柑)・牛乳 端午の節句にちなみ、一足早くちまきを作りました。 筍・シイタケ・鶏肉などを酒やしょうゆで煮て、煮汁を もち米に強制給水させてから竹の皮に包み、蒸しました。 8人の調理員で610個のちまきを作りました。 子供たちは、ニコニコとほおばっていました。 離任式田代校長先生、遠藤先生、辻先生、用務員の阿部さんが来てくださいました。 お別れしてからたった1ヶ月ですが、とても懐かしくほっとした気持ちになれました。 1年 交通安全教室南大沢警察の方々に横断歩道の渡り方など、丁寧に教えていただきました。 5年 音楽後半はリコーダーのテストでした。「茶色のこびん」をふいていました。 4月28日(金)たけのこのおいしい季節が来ました。採れたてのたけのこを 米ぬかで茹でて鶏肉と油揚げと一緒に煮込んで出来たたけのこご飯です。 季節の香りを子供たちも堪能していました。 さばのママレード焼きは、鯖の切り身1枚に対し、しょうゆ小さじ1 ママレード小さじ1、しょうがのすりおろし少々、長ネギみじん切小さじ1 これらの合わせ調味料に漬け込み、焼くときに白いりごまを振ってグリルで 焼きます。鯖の臭みをママレードがやわらげ、とてもおいしいです。 ぜひお試しください。 4月27日(木)きょうの厚揚げは、オーブンで焼いたものに きのこのソースをかけていただきました。 ソースの材料は、にんにく・しめじ・えのき ・玉ねぎ・万能ねぎ・針しょうがを油で炒めて さとう・しょうゆ・酢で味付けしたものです。 ALTの先生が来ましたジャマイカから来たシャリア先生です。 とても陽気な先生で授業が盛り上がっていました。 1年間よろしくお願いします。 4月26日(水)けんちん汁・牛乳 今日の献立は、市制100周年を迎える今年に 姉妹都市となった小田原の食材を使い、調理したものです。 鯵の開きは骨も多く、普段の給食で切り身に慣れている 子供たちは苦労していましたが、工夫をしながらよく食べて いました。一年生も頑張っていましたね。 4月25日(火)クリームシチュー・オレンジジュース きょうは、パンにウインナーやサワーキャベツを 自分ではさんで食べる手作りサンドです。 教室では、工夫しながらおいしそうに食べていました。 4月24日(月)果物(清美オレンジ)・牛乳 米のとぎ汁であく抜きをした大根と豚肉をコトコトと 煮込んだ角煮丼は豚肉はもとより、大根に味がしみ込み おいしくできました。 廊下を通りかかると・・。図書室では絵本の読み聞かせ。本の片づけ方も習いました。 |
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