今日の給食 9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・みそ煮込みうどん
・鬼まんじゅう
・煮酢和え
・果物(ロザリオ)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、
 長ねぎ(茨城県)、さつま芋(千葉県)、大根(北海道)、
 根生姜(熊本県)、れんこん(茨城県)、ロザリオ(山梨県)、
 豚肉(埼玉県)

★今日の給食は、愛知県の郷土料理を出しました。

★みそ煮込みうどん★ 写真2
 豚肉と野菜を油で炒めてから、だし汁で煮ます。八丁味噌と
 赤みそを入れて仕上げました。

★鬼まんじゅう★写真3
 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、水と一緒に、角切り
 にしたさつま芋を混ぜ合わせてから、アルミカップに入れて、
 蒸しました。ごつごつとしたさつま芋が、鬼の金棒のように見
 えることから、この名前がついたようです。

今日の給食 9月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・五穀ごはん
・さんまのかば焼き
・南蛮キャベツ
・ゆばのすまし汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、人参(北海道)、
 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、小ねぎ(高知県)

★五穀ごはん★ 写真2
 米、赤米、麦、きび、あわを入れて炊き上げました。

★南蛮キャベツ★ 写真3
 油でキャベツ、人参、茎わかめを順に入れて炒めてから、
 酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、一味唐辛子で味つけ
 をして仕上げました。

今日の給食 9月25日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パエリア
・ウィンナーソテー
・さつま芋のチャウダー
・りんごジュース
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 赤ピーマン(高知県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、
 さつま芋(千葉県)、マッシュルーム(千葉県)、しめじ(長野県)、
 鶏肉(青森県)

今日の給食 9月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・里いもごはん
・豚肉の照り焼き
・煮びたし
・根菜汁
・果物(巨峰)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、里芋(栃木県)、
 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、
 れんこん(茨城県)、長ねぎ(山形県)、小松菜(東京都)、
 もやし(栃木県)、巨峰(山梨県)、豚肉(群馬県)、
 鶏肉(岩手県)

★里芋ごはん★ 
 旬の里芋を、酒、しょう油、塩で煮てから、ごはん、
 炒りごまと一緒によく混ぜ合わせて(写真2)、仕上げま
 した。里芋がしっとりと柔らかく仕上がり、とてもおいし
 いごはんでした。


今日の給食 9月21日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・野菜炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、もやし(栃木県)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、
 絹さや(北海道)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 豚肉(埼玉県)

モーニングソーラン

画像1 画像1 画像2 画像2
朝は、砂浜でソーラン節を踊りました。
富士山も雲の合間から少し顔を見せてくれました。

開校式

画像1 画像1 画像2 画像2
全員無事到着しました。
晩御飯では、地引網で取れた魚が出てきました。

閉校式

画像1 画像1
あっという間に、宿での時間が終わってしまいました。
宿の方にごあいさつして、出発です。

開校式

画像1 画像1 画像2 画像2
無事全員到着しました。
晩御飯では、地引網で取れた魚が出てきました。

海洋博物館地引網

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食の後は海洋博物館と自然史博物館に行きました。

天気が良く、地引網もしっかりできました。

工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
ヤクルトの工場を見学しました。
ジョアを作っているところを、見ることができました。
21日11:15

足柄サービスエリア

画像1 画像1 画像2 画像2
トイレ休憩をとりました。
富士山もしっかり見えています。
21日9:10

出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
お見送りありがとうございます。
子ども達は、元気に出発することができました。
21日8:00

今日の給食 9月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・マーガリンパン
・なすのミートグラタン
・白いんげん豆のスープ
・青菜のサラダ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、なす(茨城県)、
 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、
 ほうれん草(群馬県)、ズッキーニ(長野県)、水菜(茨城県)、
 豚肉(埼玉県)

★青菜のサラダ★
 釜で、ほうれん草、キャベツ、ズッキーニ、水菜を茹でます。
 (写真2) レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうが入った、
 ドレッシングを、教室でかけてもりつけます。

親子クッキング教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みに親子クッキング教室がありました。みんな楽しそうに料理を作っていました。

今日の給食 9月19日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・枝豆ごはん
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・韓国風肉じゃが
・果物(巨峰)
・牛乳               です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(北海道)
 にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(北海道)、巨峰(山梨県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 9月15日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・豚丼
・ポテトサラダ
・なめこのみぞ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(宮崎県)、
 人参(北海道)、白菜(長野県)、じゃが芋(北海道)、
 根生姜(熊本県)、なめこ(長野県)、大根(北海道)、
 長ねぎ(青森県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 9月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・八王子しょうがご飯
・鯖のカレー焼き
・筑前煮
・キャベツの胡麻和え
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(宮崎県)、
 人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、八王子しょうが(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★八王子しょうがご飯★
 江戸東京野菜の一つである、「八王子しょうが」を使った混ぜ
 ご飯です。千切りにした生姜の半分を、米としょう油と一緒に、
 炊飯釜で炊きました(写真2)。残りの生姜は、油揚げと一緒に、
 しょうゆ、酒、みりん、塩、水を入れて煮ます。そして、炊き
 上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3)
 しょうがの香りを感じることのできる、おいしいご飯ができま
 した。

今日の給食 9月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・かぼちゃドーナッツ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、
 キャベツ(群馬県)、にら(栃木県)、長ねぎ(秋田県)、
 えのき茸(長野県)、かぼちゃ(北海道)、豚肉(群馬県)

★かぼちゃドーナツ★
 豆腐と蒸したかぼちゃを、ミキサーにかけておきます。
 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、ごまが入っている、
 タライに入れて(写真2)、よく混ぜて、生地を作ります。
 一つずつ丸めて、油で揚げ(写真3)、表面に砂糖ときな
 こをつけて仕上げました。
 豆腐を入れているので、もちもちとした、弾力のあるド
 ーナツに仕上がりました。
 

今日の給食 9月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・いかの香味焼き
・五目きんぴら
・のっぺい汁
・果物(巨峰)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、根生姜(熊本県)、人参(北海道)、
 にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、ごぼう(宮崎県)、
 れんこん(茨城県)、大根(青森県)、じゃが芋(北海道)、
 巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)

★五目きんぴら★
 ごぼう、人参、蓮根、いんげん、さつま揚げ、こんにゃく
 が入った、具だくさんのきんぴらです。
 ささがきにしたごぼうを、油でよく炒めてから、具材を順
 次炒めて、味つけをしました。
 たくさんのごぼうを、数人で時間をかけてささがきにしま
 した。手間をかけて作った分、食感がよく、とてもおいし
 いきんぴらができました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定