美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年9月8日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 フランスパン ポークビーンズ たぬきサラダ 巨峰 牛乳

 巨峰の旬は、8月〜10月くらいです。
 ビタミンB1やB2,Eが多く含まれています。
 今日の果物は「巨峰」です。
 おいしくいただきました。

平成29年9月7日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ご飯 鮭の塩焼き のっペい汁 煮びたし 牛乳

 鮭は種類によって旬は異なりますが、おおよそ9月〜11月ごろの秋に
 旬を迎えます。一般的に日本で鮭というと白鮭を指します。
 秋鮭とも呼ばれ、脂が少ないのが特徴です。

 今日は、鮭の塩焼きを作りました。旬のおいしい鮭です。
 骨がたくさんありましたが、しっかり食べることができました。

平成29年9月6日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スパゲッティーミートソース わかめスープ ヨーグルトの恩方ブルー
 ベリーソース 牛乳

 恩方のブルーベリー農園9軒の皆さんのご協力をいただき、小中学校の
 全校において、ブルーベリーを給食で食べることができます。
 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のために、ブルーベリー
 栽培にとても適しています。

 今日は、新鮮で採れたてのブルーベリーを、ソースにして作りました。
 ヨーグルトにかけて、美味しくいただきました。


全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最初の全校朝会がありました。落ち着いてしっかり話を聞くことができました。充実した2学期を過ごしてくださいね!

平成29年9月5日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 シーフドカレー レタスと卵のスープ 大根ごまサラダ ジョア

 8月30日〜9月5日は防災週間です。
 今日の献立で使用したアルファ化米は、地震などの災害が起きてガスや
 電気が止まってしまっても水を注ぐだけで食べることができる「ご飯」
 です。今日の給食では、「アルファ化米」をカレーライスのライスに
 代用しました。

 子ども達には、防災の日の「アルファ化米」について、お手紙で伝えま
 した。また、少しでも防災への意思が高まればと思いながら、調理しま
 した。子どもたちは、残さず良く食べていました。

平成29年9月4日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ゆかりご飯 さんまの筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし
 牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。今月は、防災週間でアルファ化
 米を使用します。
 また、給食関連として、試食会、八王子市制100周年献立など盛り沢山
 です。

 2学期も安全でおいしい給食作りに取り組んでいきます。
 よろしくお願いいたします。           

地域合同防災訓練 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館では、応急救護や心肺蘇生についての学習をしました。三角巾を上手にたたむのは難しそうです。何度も練習してしっかり身に付けておけると役に立つと思います。

地域合同防災訓練 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は美山町会と合同の防災訓練です。お天気の関係ではしご車の体験はできませんでしたが、起震車や消防服の着用体験をすることができました。大きな地震の時には、歩くことすらできないことがわかりました。

サマースクール2(食育・カレーライス作り)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のサマースクールには、美山町会からは荒井町会長、教育委員会
 からは安間教育長が来られて、頑張ったみんなに激励の言葉をかけて
 くださいました。
 
 その後、食育クイズウォークラリーをして、知識も学びました。
 自分達で作ったカレーライスは、本当に身近で美味しいカレーライス
 になりました。
 夏休み1日目、楽しくも美味しい思い出になったことと思います。

サマースクール1(食育・カレーライス作り)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みの第1日目の今日、サマースクールとして、食育のイベントを
 行いました。
 学校で育てた食材を使ってのカレーライス作りです。
 多くの子供たちと保護者の方が参加してくださいました。

 桜の木の下にかまどを置き、縦割り班の4つの班で行いました。
 校庭の一角に植えたニンジンを抜いたり、玉ねぎやじゃがいも、ニン
 ジンの皮をむいたりしました。
 
 包丁を使って野菜を切るときには、一生懸命に周りに気を配りながら、
 上手に下準備をしていました。

1学期終業式 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
頑張ったこと、できるようになったこと・・・。
大きく成長した1学期でした。

明日から夏休みです。
生活指導の「月・火・水・木・金」のお話をよく考えながら過ごして
ほしいと思います。
校長先生からの大切な宿題も忘れずに、楽しい夏休みを送ってくださいね。

1学期終業式 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1学期の終業式でした。
児童代表として、2年生の2人が1学期を振り返り、運動会などの行事や、算数や体育など普段の授業で頑張ったことを発表してくれました。
生活指導主任の鈴木先生からは夏休みの過ごし方についてお話がありました。
長い夏休み、安全に気をつけて、元気に過ごせると良いですね!

平成29年7月21日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏野菜のカレーライス コンソメスープ 蒸かしトウモロコシ 牛乳

 3年生の食育授業で、「とうもろこしの皮むき」をしました。
 八王子の西寺方町の農家さんから、収穫したばかりのトウモロコシを
 いただき使用しました。とても新鮮で、甘味もありました。

 1学期の給食は、今日で最後でした。
 皆様のご協力のお蔭で、安全な給食作りができました。
 本当に、ありがとうございました。

平成29年7月20日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スパゲティーミートソース オニオンスープ ヨーグルト 冷凍みかん
 牛乳

 今日は、子供たちの大好きなスパゲティーミートソースです。
 オニオンスープとよく合い残さず食べました。
 暑い日が続きますがしっかり食べて、頑張りましょう!

平成29年7月19日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ガーリックライス バーベキュードフィッシュ
 きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮
 飲み物セレクト(りんごジュース みかんジュース 飲むヨーグルト
 ミルクコーヒー)

 今日は、楽しい飲み物セレクトの給食です。
 自分の好きな飲み物を選びました。
 楽しく食事ができました。


平成29年7月18日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ご飯 ふりかけ 豆腐のカレー煮 春雨とひじきの炒め物 牛乳

 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつま芋から採取されたでんぷんを原料
 として作られる乾燥食品です。
 低カロリーなので人気があります。

 今日は、「春雨とひじきの炒め物」に使用しました。
 食べやすくご飯のおかずに最適です。


1学期初の外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1,2年生合同で外国語活動を行いました。ALTのモーガン先生の話を興味津々な様子で聞いていました。モーガン先生の好きな「ぐでたま」というキャラクターのダンスを一緒に踊って、初めての外国語活動を楽しんでいる様子が見られました。

5、6年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5,6年生は着衣泳でした。服を着たまま水に入ると、とても動きづらいことを体験しました。夏は水の事故が多くなる季節です。安全にはくれぐれも気を付けてください。

なつだ あそぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科で船作りをしました。いろいろな材料を組み合わせて立派な船ができました。完成した船をプールにもっていき、水の上に浮かばせて遊びました。浮かんだ様子を見て「おー!浮かんだ!」と喜んでいました。

平成29年7月14日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さつますもじ きびなごのから揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 
 牛乳

 今日の給食は、鹿児島県の郷土料理を作りました。
 鹿児島県には、世界自然遺産の屋久島やロケット打ち上げ施設のある
 種子島があります。
 特産品では、サツマイモや黒豚、空豆などが日本一の生産量です。

 今日の献立について

  ・さつますもじは、ちらしずしのことを言います。
  ・きびなごのから揚げは、鹿児島で採れたきびなごを使用しました。
   新鮮でとても良い品ものです。
  ・しゅんかんは、煮しめのことです。
  ・ふくれ菓子は『重層』を入れて作ります。「ソーダ―菓子」とも
   言います。給食ではベーキングパウダーで作りました。
    
 郷土料理には様々なものがあって、いろいろな発見もできて楽しいし、
 おいしいですね!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組