10月30日(月)の献立☆魚のマスタード焼き ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 今日の野菜のスープ煮は、削り節でだし汁を とっています。味つけは塩、こしょうのみです。 野菜のおいしさを活かした献立です。 10月27日(金)の献立☆森のスパゲティ ☆キャベツスープ ☆ドーナツ ☆牛乳 10月27日の「八王子図書の日」の献立です。 「バムとケロの日曜日」という絵本の中に出てくる ドーナツをイメージして作りました。 10月26日(木)の献立☆ご飯 ☆さんまの筒煮 ☆みそけんちん汁 ☆香りキャベツ ☆牛乳 今日は旬のさんまを筒煮にしました。 角切り昆布、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、 酢、酒で骨までやわらかく煮ました。 10月25日(水)の献立☆マッシュサンド ☆クリームシチュー ☆グリーンサラダ ☆牛乳 10月も下旬になり、気温が低くなってきました。 今日の「クリームシチュー」は、小麦粉、バター、油で 牛乳でホワイトルーを作りました。 しっかり食べて、ビタミンを補給して元気な体を作って ほしいと思います。 10月24日(火)の献立☆四川豆腐どんぶり ☆もずくスープ ☆うずら卵のしょうゆ煮 ☆牛乳 四川豆腐丼ぶりには、たくさんの野菜を 使用しています。長葱、たけのこ缶、にんじん 青梗菜、干し椎茸、にんにく、しょうがを材料に して、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 10月23日(月)の献立☆ご飯 ☆さばの韓国風みそ煮 ☆カムジャタン ☆3色ナムル ☆牛乳 今日の献立は、さばの韓国風みそ煮でした。 さば、しょうが、にんにく、長葱、赤みそ 豆板醤、砂糖、白ごまなどの材料と調味料で おいしく煮つけました。 10/29(日)本日の青少対中山地区クリーン作戦について
10/29(日)本日の青少対中山地区クリーン作戦は雨天のため中止になりました。
学習発表会準備来月は学習発表会。台本もできあがり、本格的な練習も始まっていきます。 絵手紙片倉台自治会の「秋まつり」には、4年生の作品を出品させていただきました。当日は、絵手紙教室も開催されたので、楽しんで書いている子どもたちの姿が見られました。ご指導、ありがとうございます。 今、作品は、東昇降口に展示しています。本校にお越しの際は、ぜひ御覧ください。 たてわり協力わくわくツアー6たてわり協力わくわくツアー5「人間知恵の輪」は、1分30秒以内にとけるよう取り組んでいました。 たてわり協力わくわくツアー4「紙切伸ばし」は、新聞紙をできるだけ切り離さないように切り方を工夫し、手で新聞紙を切っていきました。 たてわり協力わくわくツアー3たてわり協力 わくわくツアー2たてわり協力わくわくゲーム 110月20日(金)の献立☆ふきよせおこわ ☆野菜の炊き合わせ ☆赤魚の香味焼き ☆菊花みかん ☆牛乳 今日は、地域の方をお招きした「ほのぼの給食」 がありました。3年生が、交流をして一緒に給食 を食べました。 10月19日(木)の献立☆野沢菜ご飯 ☆山賊焼き ☆大平 ☆きのこの野菜あえ ☆牛乳 今日の献立は「長野県の郷土料理」でした。 「山賊焼き」はとりあげるという、言葉のごろ合わせ からこの名前がつきました。 鶏肉を油で揚げた料理です。 10月18日(水)の献立☆カレーライス ☆大根サラダ ☆青梗菜のスープ ☆牛乳 今日は人気献立の「カレーライス」でした。 小麦粉、油、バターで、丁寧にルーを作りました。 りんごのすりおろしも、入っています。 10月17日(火)の献立☆サーモンのオリーブ焼き ☆ベジタブルソテー ☆ABCスープ ☆牛乳 今日の献立は、「手作りのりんごジャム」でした。 今が旬のりんごを砂糖、レモン汁で煮詰めて作りました。 10月16日(月)の献立☆ごぼうずし ☆豆腐の田楽風焼き ☆豚汁 ☆牛乳 今日の献立は、「ごぼうずし」でした。 ごぼう、にんじん、凍り豆腐、干し椎茸を 使っておいしく作りました。 |