28日の給食ご飯 オレンジ酢豚 もやしとにんじんのナムル わかめスープ 牛乳です。 八王子市は韓国の始興市と海外友好都市になっています。そこで、今日は、友好都市韓国の料理を3品つくりました。オレンジ酢豚は、ケチャップの代わりにマーマレードを使い、甘酸っぱさを出しています。 音楽集会(^^♪今朝は体育館で『音楽集会』を行いました。明後日、オリンパスホール八王子で行われる連合音楽会に出演する5年生の合唱・合奏を全校で鑑賞しました。学習発表会が終わってからも休み時間やわずかな時間も練習に励んでいる5年生の姿を見ていました。大舞台の大観衆の前で堂々と自信をもって披露してくれることを楽しみにしています。 27日の給食中華丼 焼売 ワンタンスープ 牛乳です。 今日は脂を控えて、野菜たっぷりのヘルシーな中華です。中華丼にかける八宝菜は白菜、ニンジン、シイタケ、タケノコ、そして、ワンタンスープには、ニンジン、ネギ、玉ねぎ、シイタケ、もやしを入れました。野菜嫌いの児童も野菜のおいしさを味わってほしいです。 『謝れない人間は最低だ!』
今朝は爽やかな空気のもと、校庭で全校朝会を行いました。
今日の話は、以前のドラマ「金八先生」が発した言葉を紹介しました。学習発表会を終えて、このところ友達同士のトラブルがいくつか起きていることを通してタイトルの通り『何でも誤って済む事はないけれど、謝れない人間は最低だ!』という台詞を伝えました。悪いことをしたと自分自身の中でわかっているのに、相手の心の傷は癒えることはないかもしれないけど、自ら謝れないのはもっと悪い、と伝えました。しかも心のない謝り方では相手には伝わらないことも話をしました。どうか、別所小の子供たちが笑顔でよいよい人間関係を築いていくことを願っています。 24日の給食紅葉ごはん 鯖の七味焼き 筑前煮 高野豆腐の澄まし汁 牛乳です。 今日は、和食の日です。和食の基本のだしを味わえるように澄まし汁を作りました。イチョウ型の蒲鉾を入れ、秋の澄まし汁にしました。ご飯には、にんじんをみじん切りにし紅葉の紅葉をイメージしました。 おたのしみ集会)^o^(
今日は朝のうちは雲が広がっていましたが、日中は陽射しも差し込み、暖かさも感じられました。
今朝は、集会委員会による「おたのしみ集会」を体育館で行いました。委員会の子供たちが学校のことについて、調査をしたものがクイズでした。出題や回答の仕方など、工夫されていて、大盛り上がりでした。 22日の給食八王子産白いごはん 白身魚の香りソース 白菜と大根のゴマ醤油 味噌けんちん 牛乳です。 今日は、八王子の幼稚園・保育園・小中学校と都立学校で今年とれた八王子のお米を食べる日です。主菜・副菜は白いごはんに合うように味のはっきりしたものにしました。 別所たんけん(^^)/2・3校時の生活科で「べっしょたんけん」を行いました。今日は別所公園へ行って、いろいろな秋を見つけていました。驚きの声がいろいろな場所から聞こえてきました。一つ一つの驚きや発見を大切にして、学びに結び付けていきます。 21日の給食ソフトフランスパン スパニッシュオムレツ ペンネアラビアータ コールスローサラダ 牛乳です。 緊急地震速報訓練
今日は抜けるような青空で、風は冷たいですが、陽射しは気持ちがいいです。
さて、本日は中休みに緊急地震速報が流れるという想定の避難訓練を行いました。校内の様々な場所で休み時間を過ごしている中での訓練でした。校庭では遊びをやめて、その場にしゃがみ放送を聴き、頭を守る体制を取りました。所定の場所への避難行動をとる時に、おしゃべりをしてしまったり、駆け込んできたりした子供たちがいました。少々緊張感がなかったように感じ、本日の訓練は50点としました。いつ大きな災害がやってくるかわかりません。大人がいなくても避難行動がとれるよう、指導を重ねていきます。 20日の給食ご飯 鰯のさんが焼き いかと大根の煮物 ジャガイモの味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食はご飯・副菜はいかと大根の煮物とジャガイモの味噌汁・主菜はイワシのさんが焼き・乳製品は牛乳・果物はミカンです。今年は、イワシが豊漁なのでイワシをやんが焼きにしました。 あいさつ運動(^^)/
今日は今秋一番の冷え込みで、朝からとても寒いです。体調管理をしっかりさせたいと思います。
本校では全校朝礼や集会の時に、代表委員会の子供たちが並んで「あいさつ運動」を行っています。元気にハイタッチする子もいます。今朝は、地域の主任児童委員、民生児童委員の5名の方々も「あいさつ運動」に加わっていただきました。日頃、地域でお世話になっている5名の皆さんも挨拶と一緒にハイタッチもしてくださいました。ぜひ、地域の中でも挨拶を交わしたり、会話したりできるようになるとよいと思います。 17日の給食マイタケごはん 鶏のから揚げねぎソース掛け こしね汁 おかか蒟蒻 牛乳です。 今日は、群馬県の郷土料理です。群馬県名産の蒟蒻でおかか蒟蒻、マイタケでマイタケごはん、こんにゃく・シイタケ・ネギの入ったこしね汁を作りました。 16日の給食きのこスパゲッティ クリームスープ 焼きりんご 牛乳です。 秋は、りんごとキノコが食べたくなります。今日は、5種類のキノコを使いスパゲティを作りました。キノコを苦手な児童でもおいしく調理したので食べてくれると思います。デザートのリンゴは、じっくり時間をかけて焼きました。焼きりんごはリンゴがおいしい時期の限定メニューです。 15日の給食鮭わかめごはん 千草焼き ひじきの炒め煮 エノキの味噌汁 牛乳です。 今日は、児童の苦手な海藻類のわかめ、ヒジキを使った和食です。卵を使う千草焼きは食べてくれるけれど苦手な食材が入っている料理を食べてくれるのか心配です。でも、11月なってから、給食の残りがとても減っています。きっと、今日も苦手だけど食べてくれると思っています。 プラネタリウム4
他の方がいなくて、貸切状態で、たっぷりと学びました。みんな満足そうです。
プラネタリウム3
さぁいよいよ中に入ります。ワクワクしているようです。
プラネタリウム2
プラネタリウムに到着しました。バスの中は元気でしたが、切り替えて、しっかり学習したいと思います。
プラネタリウム
今日も空気はひんやりとしますが、良い天気です。今日は理科の学習で4年生がプラネタリウムに向かっています。多くのことを学んできます。
5年社会科見学
無事に帰校しました。みんな、よく学びました。今解散しましたが、気を抜かずに無事に帰宅してほしいです。
|