11月 自分も友だちも大切にしよう

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
ごぼうごはん
あかうおのこうみやき
うめきゅうり
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。
今日のみそしるに入っているだいこんは、1年生が畑で育てて収穫しただいこんです。小さくてかわいらしいだいこんで、葉も少し入れました。みそしるを食べた1年生たちは「だいこんおいし〜い!」とうれしそうでした。

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
セルフチーズバーガー
やさいのミルクスープ
あおなソテー
オレンジジュース

チーズバーガーは2年2組のリクエストです。
チーズは牛乳から作られています。牛乳を固めてから水分を取り除いたものです。だから、チーズには牛乳の栄養がギュッとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、チーズのカルシウムは牛乳の約6倍、たんぱく質は約7倍もあります。チーズは少しの量でたくさんの栄養をとることができます。

5年連合音楽会3

画像1 画像1 画像2 画像2
合唱「シーラカンスをとりにいこう」合奏「宝島」素晴らしい演奏でした。

5年連合音楽会2

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンパスホールに到着。いよいよ出番です。

5年連合音楽会1

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が連合音楽会へ出発しました。みんなはりきっています。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
メキシカンライス
ABCスープ
ポテトのリザーブ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日はポテトのリザーブです。スイートポテトかマヨコーンポテト。選んだ方を食べましょう。全体では、スイートポテトが388人、マヨコーンポテトが148人でした。
スイートポテトはさつまいも、マヨコーンポテトはじゃがいもでつくりました。さつまいももじゃがいもも「いも」ですが、実は、さつまいもはヒルガオやアサガオの仲間で、じゃがいもはナスやトマトの仲間です。それぞれお花のかたちがよく似ているので、図鑑などで調べてみて下さいね。

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
もちづきごはん
さけのしおやき
いりどり
だいこんのふうみづけ
ぎゅうにゅう

9月に都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で田んぼアートが制作されました。田んぼアートは、数種類のお米の葉と稲穂の色を活用して、昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子描きました。今日のごはんには、その田んぼアートを描いていたお米が入っています。米粒の色は白なので、ごはんに色はついていませんが、もちもちした食感が特徴です。

記念植樹

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子市の市政100周年を記念して、全校朝会のときに植樹をしました。植えたのは「ヤマザクラ」の苗です。学校運営協議会の方々に続いて、各学級の代表児童が土を被せました。大きく育って花を咲かせたとき、今日のこの植樹のことを思い出せたら素敵ですね。

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
かてめし
カリカリがんも
あきのすましじる
ミニトマト
ぎゅうにゅう

今日、11月24日は「和食の日」です。和食の味の鍵になるのは、「だしのうまみ」といいます。味は「甘み」「塩味「酸味」「苦味」「旨味」の5つが基本で、料理にコクや深みをうむのが「旨味」です。そして、だしの代表的なものは、かつお節・にぼし・こんぶです。給食の汁物やスープのだしもかつお節やにぼしなどでとっています。今日はだしの旨味をよく味わえる、すましじるです。秋らしく、イチョウ型のかまぼこを入れました。「かてめし」は八王子の郷土料理です。「かて」は混ぜるという意味で、八王子の方言で混ぜごはんのことです。お米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために豆や雑穀・野菜などいろいろなものを混ぜていたので、この名前がつきました。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
はちおうじさんのしろいごはん
あつやきたまご
ごまあえ
さつまいものみそしる
ぎゅうにゅう

今日のごはんは、八王子市で収穫されたお米です。農家の方から「私たちが作ったお米をみんなに食べてもらえることが最高にうれしいです!私は田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年後も続いてほしいと願っています。みんながお米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにもつながります。しっかり食べて、元気にすごしてください!」」とメッセージをいただきました。明日、11月23日は勤労感謝の日です。昔は「新嘗祭」といい、豊作に感謝する日でした。食べ物を作ってくださるの方々や食べ物になった命に感謝の気持ちをこめていただきましょう。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
いそごはん
なまあげのみそいため
つみれじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日のくだものは「みかん」です。日本でとれるくだものの第一位は、みかんです。みかんには、かぜを予防したり疲れをとりのぞく効果があります。みかんの袋(うすい皮)には食物せんいがたっぷりで、お通じをよくする効果があるので、袋(うすい皮)ごとたべましょう。
今日、6年生は中学校給食体験学習をおこないました。中学校給食のデリバリーランチ(下の写真)を食べ、中学生の食生活について学習しました。

山田小合唱団

画像1 画像1 画像2 画像2
「みんなでえがこう八王子の未来」のステージで歌います。市内5校250人の大合唱です。リハーサルでは、オリンパスホール全体に美しい歌声が響きわたりました。

3年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
ビニールハウスを見学。中はとても暖かいです。土を使わない作り方や各種のスプリンクラーの研究をしているそうです。

3年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
大根を収穫しました。どれも太くて大きいです。みんな大喜
びでした。

3年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
とてもよい天気です。のどかな風景が広がっています。

3年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
中西農園に到着。中西さんのお話をしっかり聞きます。

3年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
中西農園へ出発。

11月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
まいたけごはん
とりのからあげねぎソース
こしねじる
おかかこんにゃく
ぎゅうにゅう

今日は群馬県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
こんぶのつくだに
とうふのうまに
もやしのソースいため
ぎゅうにゅう

「もやし」は「萌え出る」という意味で、米や豆・野菜などの種を水にひたし、暗い場所で発芽させたもののことです。もやしには、体をつくるたんぱく質やおなかのそうじをしてくれる食物せんいなどがふくまれていて、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。

レク集会〜猛獣狩り〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月16日(木)、今日のレク集会では猛獣狩りをしました。

 動物の名前の音の数と同じだけ集まって座ります。「トラ」の時は、集まるのが簡単でしたが、お題は徐々に長くなり・・・最後は「イリオモテオオヤマネコ」。11人で集まるのに、クラスや学年の枠を越えて声を掛け合う姿が見られました。
 集会委員の児童が、元気よくかけ声をかけてくれたので、とても盛り上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

授業

お知らせ

給食献立

学校評価

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA