-->

4年生 水道キャラバン

社会科の学習の一環として、水道キャラバンの方々に来て頂きました。

色々なクイズや浄水場の水をきれいにする仕組みなどを実際に体験をしました。

子ども達は、体験をしてみることで、学びが更に深まったようでした。



水道キャラバンの方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 あいさつ運動

今年度からあいさつ運動が始まりました。

学校の友達に元気よく、あいさつをすることができました。

1年間通して行いますので、宜しくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期 終業式

7月21日(金)に終業式が行われました。

みんな、いい表情で夏休みをむかえることができました。

長い休みとなりますので、安全に気を付けて

また全員で2学期に会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●たこめし
  ●揚げボールの照り煮
  ●呉汁
  ●おひたし
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○米     岩手
  ○にんじん  茨木
  ○ごぼう   宮崎
  ○もやし   栃木
  ○じゃがいも 八王子
  ○たまねぎ  八王子
  ○きゃべつ  八王子
  ○とりにく  宮崎
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
  黄色(主食)・・・・ごはん
  緑色(副菜)・・・・いかの松かさ焼き 五目煮豆
  赤色(主菜)・・・・具沢山味噌汁
  紫色(乳製品)・・・牛乳
  水色(果物)・・・・みかん
"みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!"






  
  


6月29日(木)梅のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
   ●梅ごはん
   ●ホキのごまがらめ
   ●かきたま汁
   ●ミニトマト
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     岩手
   ○とりにく   宮崎
   ○ほき     ニュージーランド
   ○鶏卵     八王子
   ○しょうが   茨木
   ○にんじん   茨城
   ○えのき    長野
   ○たまねぎ   八王子
   ○小松菜    八王子
   ○ミニトマト  八王子
   
うめぼしパワーは
梅干しの酸っぱ成分は『クエン酸』といいます。
からだの疲れをとってくれます。
すっぱい刺激で食欲も増進!!
殺菌効果もあるのでお弁当やおにぎりにもぴったりです。

6月28日(水)カレーのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●チキンカレーライス
   ●わかめコーンサラダ
   ●さくらんぼ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     岩手
   ○にんじん   千葉
   ○しょうが   高知
   ○りんご    青森
   ○もやし    栃木
   ○さくらんぼ  山形
   ○じゃがいも  八王子
   ○たまねぎ   八王子
   ○にんにく   八王子
   ○きゃべつ   八王子
   ○とりにく   宮崎
給食のカレーも今日のチキンカレーや、ポークカレー、キーマカレーなど
いろいろな種類があります。
今日はチキンカレーでした。
切り方も工夫しています。
チキンが角切りでゴロッと食べ応えがあるので、ほかの野菜も角切りにしました。
ルーはもちろん手作りです。

6月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●きびごはん
  ●さんまの梅煮
  ●豚汁
  ●野菜の彩り和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○しょうが   高知
  ○にんじん   千葉
  ○ごぼう    宮崎
  ○もやし    栃木
  ○こまつな   八王子
  ○にんにく   八王子
  ○じゃがいも  八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○だいこん   八王子
  ○さんま    北海道
  ○ぶたにく   宮崎
写真3枚目は大きな釜で、さんまを煮ています。
朝からじっくりことこと・・・骨まで食べられます。
さんまを煮るのに、昆布、しょうが、にんにくが入っています。
さんまも美味しくできましたが、昆布、しょうが、にんにくもご飯がすすみます。
 

6月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ●チャーハン
   ●鶏肉のオイスター炒め
   ●冬瓜とたまごのスープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     山形
   ○にんじん   千葉
   ○しょうが   高知
   ○ピーマン   茨木
   ○赤ピーマン  熊本
   ○とうがん   愛知
   ○えのき    長野
   ○とりにく   宮崎
   ○鶏卵     八王子
   ○にんにく   八王子
   ○たまねぎ   八王子
   ○ながねぎ   八王子
   ○ぶたにく   宮崎

日光移動教室 二日目前半

足湯と華厳の滝の様子です。

天気にも恵まれて、みんな元気にやっているとの報告を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室

これは、さきたま古墳や日光東照宮の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●ソフトフランスパン
  ●金時豆のポークシチュー
  ●フレンチサラダ
  ●宇和ゴールド
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○にんにく   八王子
  ○じゃがいも  八王子
  ○たまねぎ   八王子
  ○きゃべつ   八王子
  ○きゅうり   八王子
  ○にんじん   茨木
  ○宇和ゴールド 愛媛
  ○ぶたにく   宮崎
金時豆のポークシチューは豆が苦手でも食べやすい料理です。
残りは少しだけでした。
ご家庭でもシチューに入れてみてはいかがでしょうか?

6月21日(水)今日のイチオシ:あじ

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ●ごはん
  ●あじの竜田揚げ
  ●田舎汁
  ●ごま和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    岩手
  ○じゃがいも 八王子
  ○だいこん  八王子
  ○こまつな  八王子
  ○あじ    タイ
  ○しょうが  熊本
  ○ごぼう   青森
  ○にんじん  茨木
  ○しめじ   長野
  ○もやし   栃木
  ○ぶたにく  宮崎

6月20日(火)今日のイチオシ:ポテトカルボナーラ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●カレーピラフ
  ●ポテトカルボナーラ
  ●ABCスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○きゃべつ   八王子
  ○しめじ    長野
  ○にんじん   茨木
  ○えのき    長野
  ○水菜     茨木
  ○しょうが   熊本
イチオシのカルボナーラは大人気で多くの子どもたちに『また作って!!』と声をかけてもらえました。

6年生 日光移動教室

開校式の後に、バスに乗って出発です!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室

本日の朝、開校式が行われ、6年生が日光に出発しました。

早朝より、お見送りに来て頂いた保護者の皆様ありがとうございました。


画像1 画像1

6月19日(月)ゆばのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●かてめし
  ●ちくわの二色揚げ
  ●ゆばのすまし汁
  ●きゃべつの生姜風味
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○きゃべつ  八王子
  ○しめじ   長野
  ○にんじん  茨木
  ○えのき   長野
  ○水菜    茨木
  ○しょうが  熊本
22日(木)から6年生が日光へ行きます。
それにあわせて給食で、日光の名物「ゆば」を使ったメニューを出しました。
給食の時間に6年生にゆばのおはなしをしました。
「ゆば」の名物は、日光のほかに京都も有名です。
違いは・・・
2つおりで厚い   日光
1枚薄い      京都
字も違います
日光    湯波
京都    湯葉
本場の【湯波】を味わってきてくださいね。


★5年生★教育実習生研究授業

6月15日(木)に、教育実習生の倉富 康平先生の研究授業が行われました。



国語の「広がる、つながる、わたしたちの読書」の単元で、おすすめの本を紹介するポップを作るための「引用」と「キャッチコピー」について学習しました。



3週間の実習の成果となる授業で、子ども達も張り切って学習活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)4年生総合:給食かみかみ

4年生 4時間目

今日の給食のメニュー「青大豆ともやしのあえ物」で実際に食べて「かむ」ことについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(金)今日のイチオシ:もやし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●ごはん
  ●焼き魚(鮭)
  ●かわりきんぴら
  ●青大豆ともやしのあえ物
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○ごぼう    青森
  ○にんじん   埼玉
  ○もやし    栃木
  ○きゅうり   八王子
  ○とりにく   宮崎
  ○鮭      チリ

6月15日(木)今日のイチオシ:コールスローサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
  ●スパゲティミートソース
  ●コールスローサラダ
  ●フルーツヨーグルト
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○にんじん    茨城
  ○せろりー    長野
  ○たまねぎ    八王子
  ○にんにく    八王子
  ○きゃべつ    八王子
  ○ぶたにく    宮崎

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
-->