保幼小連携の取組2保幼小連携の取組1高尾山ポスターコンクール貯金箱コンクール出品10月19日の給食三色丼の炒り卵も給食室で作ります。 25kgの卵を絶妙な火加減で炒めていきます。 10月18日の給食和み献立〜郷土料理〜長野県 野沢菜ごはん:野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜です。 温泉で「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。 山賊焼き:とりを油で揚げます。山賊がものをとりあげる のごろ合わせからきています。 大平:お祝い料理です。さといも・にんじん・白滝・しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。 給食では、汁物にアレンジしました。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう 10月17日の給食焼きりんごは給食室でりんごを切り、バター・砂糖をかけてオーブンで焼きます。 10月16日の給食10月16日は『世界食料デー』です。 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目ざして、世界中で『食料問題』について考える日です。 私たちに何ができるか考えてみましょう。 まずは 食べ物を大切にしていますか? 世界では、7億9500万人の人が飢えています。 一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、たくさんムダにしています。年間2797万トンもの食べ物を捨てています。 みなさんは残さず食べていますか? まずは、『捨てない、残さず食べる』を目指しましょう。 10月13日の給食今日は椚田小学校40周年式典です。 お祝いにおこわを作りました。 10月12日の給食さつまいもには、3つのパワーがあります。 1、体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる。 2、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 3、ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる。 残さず食べましょう。 10月11日の給食大豆キーマカレーは ひき肉のカレーに大豆を入れました。 豆が苦手でも カレーの香りで気にならずおいしく食べられます。 10月10日の給食10月10日は 目の愛護デーです。 10と10を横にたおすとまゆげと目のかたちになることから、この日になった そうです ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防 したり 目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 にんじん、かぼちゃ、こまつななど、色の濃い野菜や果物、ウナギやレバー などにたくさん含まれています。 どれか1つということではなく、さまざまな栄養が目の健康にやくだちます。 すききらいせず、さまざまな食べ物をバランスよく食べることがとても大切です。 10月6日の給食給食のグラタンはルウから作ります。 炒めた野菜と合わせて 1つ1つカップに入れてチーズをかけて焼きます。 今日のグラタンにはブロッコリー、さといも、しめじを入れました。 10月5日の給食給食ではかやくごはんを ご飯と煮た具を合わせて作ります。 10月4日の給食今日は十五夜です。十五夜とは「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。 月を眺めて楽しむ行事の『お月見』は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 給食ではお月見団子を1つ1つ丸めて作り、きなこをまぶし 黒蜜をかけて食べます。 10月3日の給食手作り魚ナッツは いりこ・アーモンド・白ごまをオーブンで焼き、 醤油と砂糖で味付けします。 10月2日の給食ほっけは体長40〜50cmくらいで、脂ののった魚です。 秋から冬にかけて北海道でよくとれます。 ほっけは 漢字で書くと 魚へんに花と書きます。 青緑色の ほっけの稚魚が、群れをなして泳いでいる姿が、花を連想させるためだと言われています。 ほっけはたんぱく質が豊富です。 5年生姫木平移動教室83これで、姫木平リポートを終わります。 5年生姫木平移動教室825年生姫木平移動教室81 |