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こすもす学級 宿泊学習
天候不良のため高尾山には行けませんでした。
午前中は、トリックアート美術館で楽しく過ごしました。 10月4日(水)今日の給食:十五夜●菜っ葉飯 ●鮭の塩焼き ●鶏肉と里芋の煮物 ●月見団子 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○さといも 八王子 ○いんげん 八王子 ○こまつな 八王子 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○だいこん 岩手 ○ごぼう 北海道 ○とりにく 宮崎 ○さけ チリ 食育メモより 十五夜のおはなし 十五夜とは・・・ 「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。 月を眺めて楽しむ行事『お月見』 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 今年の十五夜は今日です。 今日の給食では鶏肉と里芋の煮物、月見団子を食べます。 収穫に感謝して食べましょう! 今日の給食室の様子1人2個なので、宮上小では640個を丸めました。 白いお団子と、桑の葉が入った、ほんのり緑のお団子です。 丸め終わった白いお団子です。 きなこでまぶして、黒蜜をかけました。 こすもす学級 宿泊学習
10月4日(水)に高尾へ宿泊学習に出発しました。
これまでにしっかりと準備をして今日を迎えました。 朝、早くから見送りに来て頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。 ☆4年生☆ 5年生の発表を聞く学習
9月28日(水)に5年生が清水移動教室で学んだことを
まとめた発表会を聞きました。 4年生は、来年度の移動教室に行けることが楽しみなったり 発表の仕方や資料の工夫の仕方についても5年生から学んだりしました。 4年生 段ボールコンポスト
10月になり、4年生が段ボールコンポストの取り組みが始まりました。
市役所や市民の方に協力を頂き、取り組んでいます。 各自が持ってきた生ごみを堆肥にして、 来年度、自分たちの畑などで使用する予定です。 約一か月間生ゴミを用意して頂くことになると思いますが、宜しくお願い致します。 4年生 学年集会 学芸会に向けて
学年集会を開きました。
学芸会に向けて、台本を配りました。 「みんなで協力して、素敵な学芸会にしよう。」と話をしました。 10月3日(火)今日の給食●ごはん ●肉豆腐 ●胡麻和え ●ピオーネ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○にんにく 八王子 ○青梗菜 八王子 ○ほうれん草 八王子 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○白菜 長野 ○ながねぎ 栃木 ○もやし 栃木 ○ピオーネ 山梨 ○ぶたにく 宮崎 今日の給食室の様子豆腐を切っています。 今日の豆腐は35kg。 短冊に切って、大きなお釜に切り落としています。 にんにく、しょうが、豆板醤で香りよく炒めて、続いてお肉を炒めています。 野菜など具材を炒めながら調味料を入れて煮ています。 ボイルしたお豆腐を合わせます。 10月2日(月)今日の給食●きびごはん ●鯖の味噌煮 ●えびと冬瓜の吉野汁¥ ●五目煮豆 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○さやいんげん 八王子 ○とうがん 八王子 ○小松菜 八王子 ○とりにく 宮崎 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○ごぼう 宮崎 ○さば ノルウェー ○むきえび インドネシア 今日の給食室:鯖の味噌煮さばを煮始めました。 まだ調味液がサラサラしています。 アルミ箔で落し蓋をして煮ます。 2枚目の写真 1時間が経ちました。 さばのうまみと調味料が一緒になり、トロトロしてます。 美味しいさばの味噌煮ができました。 作り方(4人分) さば 4切れ しょうが 1かけ(半分みじん・半分スライス) しょうゆ 大さじ1/2 さとう 大さじ4 みそ 大さじ1 酒 大さじ1 水 60cc(煮る時間によって調整してください) 調味液を作っておきます。 鍋に調味液を入れひと煮立ちさせます。 しょうがのみじん切りをいれます。 中火で煮ます。 さばを入れます。 スライスしたしょうがを入れます。 家庭では量が少ないので、煮汁を鯖にかけながら煮ます。 お好みの煮汁になりましたら、出来上がりです。 味をなじませるため、火を消して少しおいてから、盛り付けます。 調味料などはお好みで調整してください。 9月29日(金)今日の給食●ソフトフランスパン ●豆腐のグラタン ●野菜のスープ ●ピオーネ ●牛乳 【主な食材の産地】 ●しめじ 長野 ●にんじん 北海道 ●きゃべつ 長野 ●きぬさや 北海道 ●ピオーネ 山梨 ●たまねぎ 八王子 ●ぶたにく 埼玉 食育メモより 野菜スープの野菜は、甘みが出るようによく炒めています。野菜は、体のちょうしをよくしてくれる食べ物がたくさんあります。よくかむことも大事です。残さず食べてください。 今日の給食室:野菜スープができるまで野菜の甘さと、だしがポイント。 同時に、白いんげん豆も茹でています。 彩りの良い美味しいスープの出来上がり。 今日の給食:野菜スープができるまでベーコンを香ばしく炒めています。 にんじん、たまねぎも、炒めます。 9月28日(木)今日の給食●里芋ごはん ●鶏肉の一宮焼き ●沢煮椀 ●じゃこと野菜のにんにく風味 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんにく 八王子 ○小松菜 八王子 ○里芋 埼玉 ○万能ねぎ 高知 ○ごぼう 青森 ○にんじん 北海道 ○だいこん 青森 ○きゃべつ 長野 ○もやし 栃木 ○とりにく 岩手 ○ぶたにく 埼玉 今日の給食室の様子
沢煮椀は千切りに切った野菜と豚の脂身(給食では豚もも肉を使いました)など多くの材料を使った汁物です。
千切りの食感を味わってもらうように作りました。 9月27日(水)今日の給食●ビビンバ ●青梗菜と卵のスープ ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○ぶたにく 埼玉 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○もやし 栃木 ○ほうれん草 千葉 ○青梗菜 茨木 ○しめじ 長野 ○みかん 愛媛 ○にんにく 八王子 ○鶏卵 八王子 今日の給食室の様子舌触りが良いので手切りにしました。 ナムルの野菜を蒸します。 蒸して温度を上げます。 柔らかくなりすぎないで、安全な温度を確認します。 蒸した野菜を炒めます。 大量調理は、野菜の水分が出て水っぽくなってしまうので、1度蒸してから、炒めています。 避難訓練 不審者対応
10月2日(月)に避難訓練を行いました。
今回は、南大沢警察署の方にも協力をしてもらい 不審者対応についてでした。 学校の職員が全員で協力して対応することが確認できました。 子ども達も静かに行うことができました。 9月26日(火)今日の給食:なす●ごはん ●なすの肉味噌蒸し ●けんちん汁 ●茎わかめの生姜炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○なす 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○れんこん 青森 ○にんじん 北海道 ○いんげん 福島 ○熊本 青森 ○ながねぎ 八王子 ○ぶたにく 埼玉 食育メモより いろんな なす 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。色も紫、白、緑などがあります。 熊本県の「赤なす」は、観賞用として生け花に利用されることで有名です。 なすにまつわる「ことわざ」 『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』 なすの花は必ず実るように、 親の意見も必ず役に立つという意味です。注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 今日の給食ではなすのみそ蒸しを食べます。 収穫に感謝して、しっかり食べましょう! |