12月15日(金)の給食・じゃこマヨトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごま醤油 ・牛乳 「じゃこマヨトースト」は、「ちりめんじゃこ」と「ごま」を しょうゆ・みそ・白ワイン・マヨネーズで和え、 パンにぬり、チーズをのせて焼きました。 カリカリとしておいしいです。 12月14日(木)の給食・ごはん ・いかメンチ ・けの汁 ・切り干し大根のはりはり漬け ・リンゴのコンポート ・牛乳 今日は「青森県」の郷土料理です。 「けの汁」は人参・大根などの根菜を中心とした 野菜と、大豆・凍み豆腐などの大豆製品を 昆布だしで煮込んだ精進料理です。 野菜などの具だくさんで、しかも みそ味なので、食べると体の中からホカホカと温まり 元気が出てきます。 写真は、手作りの「いかメンチ」です。 給食室で、一つ一つ丁寧に丸めて作りました。 12月13日(水)の給食・キャロットライスえびソースかけ ・白菜スープ ・ベークドポテト ・牛乳 ニンジンを炊き込んだごはんに、エビたっぷりの クリームソースをかけて食べます。 ご飯のオレンジ色と、クリームソースの白色が とてもきれいです。 12月12日(火)の給食・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃがいものうま煮 ・くだもの ・牛乳 お隣の山梨県の郷土料理「ほうとう」です。 かぼちゃやにんじん、肉やネギもたっぷり みそ味なので、食べると体が温まり 元気が出ます。 12月11日(月)の給食・ごはん ・さばのごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・ぴりから白菜 ・牛乳 「韓国風肉じゃが」は、肉に下味をつけて作ります。 いつもの肉じゃがと、また違った味を楽しめます。 12月8日(金)の給食・カスタードサンド ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 カスタードクリームは、給食室の手作りです。 卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを よく混ぜ、焦がさないように湯銭にかけて かき混ぜながら練り上げます。 手作りならではのやさしい甘さになっています。 12月7日(木)の給食・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・八王子産しょうがのとり団子汁 ・牛乳 今日は、ショウガを使ったとり団子を作り、 たっぷりの野菜と一緒にみそ仕立ての汁を作りました。 汁にもショウガを入れているので、体が温まり 風邪の予防にもぴったりです。 12月6日(水)の給食・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「オニオンスープ」は、たっぷりの玉ねぎを じっくりと炒めて、ベーコンと削り節のだしで煮込みます。 玉ねぎの甘さが引き出されていて、おいしくできました。 12月5日(火)の給食・ごまごはん ・擬製豆腐 ・たら汁 ・れんこんのおかかバター ・牛乳 「擬製豆腐」は、絞り豆腐に、挽肉・野菜・たまごや 調味料を混ぜて焼いたもので、たまご焼きに見えます。 食べやすく、栄養のバランスもばっちりです。 12月4日(月)の給食・こぎつねごはん ・海鮮いがむし ・みぞ汁 ・くだもの ・牛乳 「海鮮いがむし」は、タラのすり身とむきエビを使いました。 プリプリとして、冷めてもおいしくいただけます。 今日の果物は「早香」という柑橘です。 給食室で、専用のまな板と包丁で切り分けます。 切り口が汚れないように、 きれいにボールに入れています。 12月1日(金)の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・豆黒糖 ・牛乳 「豆黒糖」は炒り大豆とアーモンドを使っています。 黒糖で作った黒蜜を絡めているので、カリカリとして かみごたえがあり、噛むほどにおいしさを感じることが できます。 |