11月24日(金)特注の餃子の皮でリンゴを包み、油で揚げたアップルパイです。 一口食べるとリンゴのいい香りが口の中に広がります。 ごちそうさまでした新米をガスこんろで炊き上げました。なべの底にはほんのりおこげも・・。おみそ汁は煮干しでだしをとり、班ごとに三種類のお味噌で仕上げました。米味噌、麦味噌、豆味噌、とそれぞれの違いを感じながら「こっちもおいしい!」と味見も楽しみました。 これで「ごはんとみそ汁はまかせて!」と自信をもって言えそうですね。 5年 音楽発表朝会今日は全校児童や保護者に聞かせてくれました。 5年生全員ですてきな音楽を奏でてくれました。 月曜の朝からとてもいい気持ちになりました。 地域を知ろう自分の住む住宅やマンションのいいところを写真入りで説明してあります。 楽しく読ませてもらいました。 11月22日(水)野菜の彩和え・果物(みかん)・牛乳 今日は、市内の保育園・幼稚園・小学校・中学校・高校で 一斉に「八王子産の米」を炊いて食べました。 高月・長沼・元八王子で収穫されたものです。 八王子の農家さんに感謝をしていただきました。 11月21日(火)茎わかめの生姜炒めが大人気 海藻の苦手な子も多いのですが、きょうはほとんど残りませんでした。 茎わかめを塩抜きし、ごま油で炒め、針生姜と酒・みりん・醤油で 調味し、仕上げに煎った白ごまをふりました。 10グラムの茎わかめに対し、しょうが0.4グラム ごま油0.6グラム 酒1グラム みりん1グラム 醤油1.5グラムの調味料です。 仕上げに使う白いりごまは1グラムです。お試しください。 11月20日(月)きょうは、24日の「和食の日」に先立ち、出汁を味わう すまし汁を作りました。鰹節のいい香りのする一品です。 ご家庭に「だし」って?なーにというチラシを配布しましたので お子様と一緒に覧になってください。 のびのび学級 宿泊学習その13のびのび学級 宿泊学習その12食べるのがもったいないのか、パンダだけ残して食べてました。 のびのび学級 宿泊学習その11でした動物園は開園間際に来ると、お食事タイムでよく動いています。 のびのび学級 宿泊学習その8パンダいました! しかし、なかなかこっちを見てくれません。 動物は気まぐれですね。 のびのび学級 宿泊学習その8朝食もバイキングです。 朝からいっぱい食べられたかな? 今日は上野動物園 楽しみです。 のびのび学級 宿泊学習その8とてもおいしかったです。 写真のようにバランスよくとれればいいのですが… 野菜が嫌いな子も多いようです。 のびのび学級 宿泊学習その7みんな仲良く遊べていました。 のびのび学級 宿泊学習その6世界チャンピオンに教えてもらって強くなったような… のびのび学級 宿泊学習その5最後はバスまで見送りしてくれました。 のびのび学級 宿泊学習その4のびのび学級 宿泊学習その3探している魚はいたかな? のびのび学級 宿泊学習その211月17日(金)大豆料理でも煮豆はあまり人気がありませんが、きょうのように 鶏肉・にんにく・長ネギと一緒にしょうゆベースの中華味にすると よく食べます。 |
|