持久走旬間12月12日の給食ほうとううどん あぶらあげのはるまき じゃがいものうまに くだもの ぎゅうにゅう 油揚げは薄く切った豆腐を油で揚げて作ります。油揚げを作る豆腐は、ふつうの豆腐ではなく、揚げたときによくふくらみ、ふっくらするように、最初から油揚げ用に作ります。揚げるときは、110度から120度の低い温度の油で揚げた後、180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げます。油揚げ用の豆腐作りや揚げるときの温度管理など、油揚げを作るのは難しいそうです。 12月11日の給食オムライス やさいスープ きなこナッツ ぎゅうにゅう オムライスは5年3組のリクエストです。給食では1つ1つごはんに包むことはできないので、薄焼き卵をのせて食べてもらいます。 オムライスは、「オムレツ」と「ライス」を組み合わせて名前がつけられました。では、オムライスはどこの国で生まれた料理でしょう?1.イタリア 2.フランス 3.日本 ・・・・・・・正解は3.日本です。日本の洋食屋さんで考えられた料理です。 12月8日の給食スパゲティペスカトーレ ブロッコリーごまじょうゆ オレンジポンチ ぎゅうにゅう ブロッコリーは今が旬の野菜です。私たちが食べているのは茎の頭にできた花の「つぼみ」です。ヨーロッパやアメリカでは『栄養宝石の冠』とよばれているほど栄養がいっぱいです。かぜ予防に欠かせないビタミンC・皮ふや粘膜を丈夫にするカロテンという栄養がたっぷり含まれているので、寒くてかぜをひきやすいこの時期にはピッタリの野菜です。 12月7日の給食ごはん さばのごまふうみやき かんこくふうにくじゃが おひたし ぎゅうにゅう 韓国では、ねぎ・にんにく・しょうが・唐辛子・ごま油などが体によいものとして、料理に多く使われます。辛みの強い料理も韓国料理の特徴です。今日の肉じゃがは、ねぎやにんにく・ごま油で香りをだし、トウバンジャンで辛みをつけました。トウバンジャンは唐辛子を使って作る調味料です。韓国風味を味わって食べてください。 12月6日の給食たいわんふうおこわ ビーフンいため ふんわりたまごのちゅうかスープ パイナップルケーキ ぎゅうにゅう 今日は八王子市と海外友好交流都市になっている台湾・高雄市の献立です。おいしくいただきましょう。 12月5日の給食きんぴらサンド ポークビーンズ じゃこサラダ くだもの ぎゅうにゅう ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使いました。他にも、じゃがいもやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜を入れました。コトコトじっくり煮ると甘みがでてよりおいしくなります。大豆や野菜の栄養をたっぷりとることができます。 12月4日の給食ゆかりごはん まつかぜやき たらじる れんこんのおかかバター ぎゅうにゅう れんこんは土の中で育ちます。れんこんには穴があいていますが、この穴は土の中で地上の葉っぱから空気をとりこむ役割をしています。穴があいていて「見通しが良い・先がみえる」という意味で、お祝いのときなどによく使われます。今が旬の野菜です。シャキシャキした食感を楽しんでください。 12月1日の給食マーボーどんぶり もずくとたまごのスープ こんさいチップス ぎゅうにゅう こんさいチップスは3年1組・5年2組のリクエストです。今日はれんこん・じゃがいも・さつまいものチップスです。 野菜は普段は包丁で手切りしていますが、チップスを作るときは機械を使って薄くスライスします。チップスはみんな大好きで、今日もとってもよく食べてくれました。 |