姫木平通信6姫木平通信5姫木平通信4姫木平通信3姫木平通信2姫木平通信19月20日の給食キムタクごはん なまあげのごまソース わかめとうずらたまごのスープ ミニトマト ぎゅうにゅう キムタクごはんは、キムチとたくあんを混ぜたごはんです。長野県の栄養士さんが考えた給食メニューで、大人気だそうです。キムチの酸味とたくあんの甘みがマッチしておいしいです。 9月19日の給食パインパン おにくのタンドリーやき(リザーブ) こふきいも わふうサラダ オニオンスープ ぎゅうにゅう 今日はお肉のタンドリー焼きのリザーブです。ぶたにくかとりにくで食べたい方を選んでもらいました。全体では、ぶたにくが201人、とりにくが337人でした。 タンドリー焼きはインドの料理で、インドではタンドールとよばれるつぼの形をした釜で焼くことからこの名前がつけられました。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみて下さい。 タンドリー焼き 9月15日の給食ふきよせおこわ あげボールのにもの ごじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 今日はくりをいれたふきよせおこわです。「ふきよせ」というのは落ち葉や木の実が風でふきよせられる様子をあらわした料理です。くりは5000年前の縄文時代からたべられていたといわれる歴史ある食べ物です。かぜ予防のビタミンC・つかれをとるビタミンB1・老化防止のビタミンB2・おなかのそうじをする食物繊維など1粒にたくさんの栄養がつまっています。 子どもまつり今年の子どもまつりでは、スライム作り、ボーリング、すごろく、射的、アスレチック、ミニゲーム等、様々なお店がありました。1学期に学習した内容をクイズにしたクラスもありました。お店の受け付けやルール説明等、当日の仕事に生き生きと取り組む姿も見られました。 それぞれのクラスで工夫を取り入れ、お客さんを楽しませることができました。 子どもまつり宣伝集会各クラスの代表児童が、お店の紹介をしました。アイディアを出し合い、協力して準備を重ねてきた3〜6年生。「やりたい!」「あのお店に絶対行きたい!」と、子どもまつりがとても楽しみになった集会でした。 ブルーインパルス 本番ブルーインパルス前日9月14日の給食てづくりりんごジャムサンド はくさいのクリームに ひきにくドレッシングサラダ ぎゅうにゅう りんごは、秋が旬の果物です。「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなるという意味です。りんごには、おなかの調子を整えたり、体のつかれをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。給食室手作りのりんごジャムをパンにはさんで食べてください。 9月13日の給食みそにこみうどん おにまんじゅう にずあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は愛知県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 9月12日の給食ごはん しろみざかなのレモンソース ごもくきんぴら かきたまじる くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。五つの栄養と食べる量について確認しましょう。 6年生 プラネタリウム見学9月11日の給食おやこどんぶり なめこじる キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう 今日はなめこ汁です。ヌルヌルしているのは「ムチン」という成分で、さといもやオクラ・納豆などのヌルヌルと同じものです。このヌルヌル成分は、のどや胃の粘膜を丈夫にしてくれるので、風邪などの感染症の予防にピッタリの食べ物です。腸をきれいにし、おなかの調子を良くする働きもあります。ヌルヌル成分が体を元気にしてくれますよ。 9月8日の給食こだいごはん さけのつけやき しおにくじゃが おかかあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日のごはんには、古代米が入っています。古代米には、あかまい・くろまいなどがあります。赤米は、昔はお祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツだといわれています。黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くするので、薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂も赤や黒で、古代米の稲穂の色で田んぼに大きな絵をえがく「田んぼアート」というものがあります。今年は八王子でも都市緑化はちおうじフェアのイベントとして9月17日から30日に高月町で田んぼアートが公開されます。ぜひ見に行ってみて下さい。 消防署見学 |