11月21日(火)の給食*セサミトースト *きのこシチュー *イタリアンサラダ *りんごジュース セサミトーストは 香りが立つようすりごまにし 砂糖・バターと熱してペーストを作り 食パンに塗りました! 11月20日(月)の給食*やきとり丼 *もずくスープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 やきとり丼は 下味をつけた鶏肉と ねぎをそれぞれグリルし こんがり焼いた後 たれと絡ませました! ごはんの進むおいしい味になりました☆ ながいけ うたのコンサート♪〈保護者鑑賞日2〉(11月18日)
「ながいけ うたのコンサート♪」2日目
今日もどの学年も、すてきな歌声でした。 最後の6年生の歌声は、さすが最高学年というものでした。 保護者のみなさまには、終演までご覧いただき、ありがとうございました。 2年、4年、6年の様子です。 ながいけ うたのコンサート♪〈保護者鑑賞日1〉(11月18日)
「ながいけ うたのコンサート♪」2日目
今日は保護者鑑賞日でした。寒い中でしたが、多数の保護者のみなさまにご来校いただきました。 今日は昨日にもまして、子供たちは張り切って歌っていました。 3年生、1年生、5年生の様子です。 ながいけ うたのコンサート♪2〈児童鑑賞日〉(11月17日)
ながいけ うたのコンサート♪
後半は全校合唱「つないで歌おう」で始まりました。 2年生「ウンパッパ」「夕やけこやけ」「虫のこえ」 4年生「もみじ」「With You Smile」 6年生「春に」「ふるさとの四季」 どの学年も本当にすばらしい歌声でした。 明日の保護者鑑賞日、ご期待ください。 ながいけ うたのコンサート♪1〈児童鑑賞日〉(11月17日)
いよいよ、「ながいけ うたのコンサート♪」が始まりました。
今日は児童鑑賞日。全校合唱「はじまりのうた」でスタート。 前半は 3年生「七つの子」「空飛ぶにわとり」、 1年生「わくわくキッチン」「たきび」「だれにだっておたんじょうび」 5年生「大切なもの」「野空海」 の3学年でした。 11月17日(金)の給食*ハヤシライス *ジュリエンヌスープ *ピーチヨーグルト *牛乳 ハヤシライスには仕上げに チーズを入れています! コクのある美味しいハヤシライスに なりました😋 11月16日(木)の給食*まいたけごはん *鶏のから揚げ ねぎソース *こしね汁 *おかかこんにゃく *牛乳 今日は月に一度の郷土料理、和み献立の日でした。 今回は「群馬県」です。 群馬県の特産である下仁田ねぎは から揚げのソース、こしね汁、玉こんにゃくと ふんだんに使用しました! 熱を加えるととっても甘く とろっとした食感です。 こしね汁は こんにゃく、しいたけ、ねぎ の頭文字をとり名づけられました。 野菜やこんにゃくをたっぷり食べられます! また、マイタケも名産のひとつ。 今日は炊き込みごはんでいただきました。 マイタケは、昔はわずかしか採れず 幻のきのこと言われていました。 こんにゃくはカロリーが少なく 食物繊維が豊富な食材です。 ダイエット食品として 世界中でも注目をされています! 11月15日(水)の給食*五目ちらし *鮭の三味焼き *七宝汁 *菊花みかん *牛乳 今日は七五三のお祝い献立です! 七・・・七宝汁 五・・・五目ちらし 三・・・三味焼き と、それぞれの数字がついた料理です。 七五三は、お宮参りをして 子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもがなくなってしまうことが多く 子どもが無事に成長したことを お祝いしたことが始まりと言われています。 五目ちらしは 合わせ酢をつくり、ごはんに手早く混ぜ れんこんは薄切りにして酢れんこんにし 他の具もじっくり味が染みるまで煮て 丁寧に作りました! 酢の風味が苦手な子もいるようですが 具だくさんで栄養たっぷりのお祝い料理なので しっかり食べてほしいです♪ 11月14日(火)の給食*ごまじゃこごはん *豆腐ハンバーグきのこソースがけ *キャベツのしょうが風味 *もやしの味噌汁 *牛乳 クラブ活動2(11月15日)
後半3つのクラブ活動です。
調理・手芸クラブ(カップケーキ作りと試食) マンガクラブ(ひたすらマンガを描く) 音楽クラブ(合奏の練習) クラブ活動1(11月15日)
2学期に入って3回目のクラブ活動がありました。
今日は6つのクラブを回ってみました。 理科クラブ(ガスバーナーを使ってマドラー作り) パソコンクラブ(クイズ問題作り) レクレーションクラブ(将棋・オセロ対戦) お話玉手箱(11月14日)
今日のお話は「とらねことどらねこ」の大型絵本でした。
集まった子供たちは熱心にお話を聞いていました。 図書ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。 音楽会のポスターできました。その2
11月18日(土)に音楽会「ながいけうたのコンサート♪」を開催します。
地域の多くの方に見ていただきたいという思いから、6年生が図工の時間にポスターを制作しました。校内や校外に掲示します。ぜひご覧になってください。 音楽会のポスターができました。
11月18日(土)に音楽会「ながいけうたのコンサート♪」を開催します。
地域の多くの方に見ていただきたいという思いから、6年生が図工の時間にポスターを制作しました。校内や校外に掲示します。ぜひご覧になってください。 11月13日(月)の給食*キムチチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *にらたまスープ *牛乳 今日のスープにたっぷり入ったニラは 漢方薬としても知られ 冷え性や整腸に効果的な野菜です。 強い香りのもと、硫化アリルは 血行を良くする働きがあり 身体を温め、風邪予防・回復に効果があります! たてわり班活動(11月10日)
今日は教室を中心にたてわり班遊びを回ってみました。
「ハンカチ落とし」や「風船バレー」などの定番遊びの他に、「宝探し」や「この先生は誰でしょうゲーム」といった遊びもありました。どの教室も盛り上がっていました。 11月10日(金)の給食*きびごはん *いわしとごぼうのつくね焼き *なめこの味噌汁 *即席漬け *果物(みかん) *牛乳 11月9日(木)の給食*八王子ラーメン *ポテトバターぎょうざ *果物(姫りんご) *牛乳 今日は待ってましたの八王子ラーメンです! 八王子ラーメンは 刻み玉ねぎがトッピング しょうゆベースのスープが特徴です。 果物は姫りんごです。 しっかり洗い皮ごと食べます! 姫りんごはお祭りなどの りんご飴でおなじみですね。 とても好評でした! りんごはこれから旬を迎えます。 朝晩が寒く、日中がぽかぽかの天気は りんごにとって好都合とのことで 今年のりんごは特に蜜がたっぷり! おいしいそうです♪ さまざまな種類があるので 食べ比べてみるのも良いですね☆ お米の収穫祭〈5年生〉(11月9日)
5年生がバケツで育てた稲からとれたお米の収穫祭を行いました。
今年は全部で2キログラムほどとれました。オリジナル長池米と持ち寄ったお米を炊き、梅干し、シャケ、こんぶ、ふりかけなどの具を中に入れておにぎりを作って食べました。 自分たちで育てたお米の味は、格別だったことでしょう。 |
|