美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年12月13日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 マーボ丼 もずくスープ 豆黒糖 牛乳

 海藻類のもずくと言えば、わかめ等と同じようにカロリーが低くです。
 植物繊維、カリウム、などが豊富です。
 健康のためににはとても優れた食品です。

 今日は、もずくスープを作りました。
 さっぱりして美味しいです。

車人形公演

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月9日(土)に、八王子に古くから伝わる伝統芸能の「車人形」を西川古柳座の方々にご公演いただきました。美山のすぐ近くにある恩方に拠点をおく「車人形」ですが、初めてみる子がほとんどでした。西川古柳家元のすばらしい語りに引き込まれ、あっという間に時間が過ぎていきました。実際に車に乗ったり、人形を扱わせていただいたり、貴重な体験ができました。全国どころか世界各地で公演を行っている「車人形」ですが、オリンパスホールや、いちょうホールでも公演がありますので是非ご覧いただければと思います!

平成29年12月12日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ 白玉もち
 牛乳

 台湾・高雄市と平成18年から海外友好交流都市になりました。
 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な
 分野で交流しています。

 今日は、台湾・高雄市の料理を給食で紹介しました。
 どれも、食べやすい料理です。
 もち米や白玉を使用したのでお腹いっぱいになります。

空豆を畑に植えました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生に植え方を教えてもらい、畑に植えました。
最初は、「つめたい!」と言っていた子どもたちですが、植えていくうちに楽しくなったようで、「もっと植えていいですか?」と進んで植えていました。
植える際に、空豆の根っこを見ることができ、「白くてふわふわしてる!」と興味津々でした。
来年の5月に収穫できるのをとても楽しみにしています。

平成29年12月8日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ご飯 さばのごま風味焼き 韓国風肉じゃが ピリ辛白菜 牛乳

 韓国風肉じゃがは、豆板醤、胡麻、にんにくを使用した、パンチが
 きいた肉じゃがです。ご飯のおかずにとても合います。

 しっかり食べて風邪を吹き飛ばそう!

持久走の取組が始まっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体力向上の一環として、この時期は持久走に取り組んでいます。
 中休みの時間を利用して、全学年が走っています。
 体調に十分に気を付けながら、同じ速さで長く走ることができるよう
 に、これからも挑戦していきます。

 保護者の皆様には、体調管理でお世話になりますが、よろしくお願い
 いたします。

平成29年12月7日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ハヤシライス オニオンスープ ポップビーンズ 紅マドンナ 牛乳

 今日の果物の紅マドンナの収穫時期は、11月末には食べごろになり
 ます。12月中旬には収穫が終わります。

 特徴は、ゼリーのような舌触りの果肉です。
 種がなく、食べやすいです。
 とても甘く美味しいです。

平成29年12月6日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 すき焼き風混ぜご飯 焼きししゃも 八王子産生姜の鶏団子汁 牛乳

 生姜には1年中食べられる根生姜や、初夏に収穫される新生姜があり
 ます。独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚の臭みを消して、料理
 を美味しくします。
 生姜を食べると体がぽたぽた温まるので風邪予防にもなります。

 今日の給食では、すき焼き風混ぜご飯と八王子産生姜の鶏団子汁に、
 生姜が入っています。
 とてもおいしくできました。ほとんど完食でした。


平成29年12月5日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごまご飯 擬製豆腐 たら汁 蓮根のおかかバター 牛乳

 蓮根はハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田とよばれる沼で作られ
 ます。
 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を
 見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも
 使われます。

 2000年以上の歴史がある蓮根は、エジプト原産と言われています。
 日本でも奈良時代にはあったと言われ、昔から神聖な植物として愛され
 てきました。
 蓮根は、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
 お腹にやさしい成分が入っています。

 今日は、「蓮根のおかかバター」を作りました。
 しっかり食べましょう!

そら豆の本葉が出ました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日発芽したそら豆ですが、あっという間に大きくなり、本葉が数枚でているものも多くなりました。かと思えば、まだ発芽していない種もあり、個体差の大きさを感じます。今週末には、校庭の南側にある畑に移植し、来年の5月の収穫まで成長を続ける予定です。

平成29年12月4日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ココアクリームサンド ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳

 ココアクリームサンドの材料は、牛乳・バター・コーンスターチ・
 さとう・ココアで、湯銭しながら泡だて器で回しながら作りました。
 なめらかに作れました。
 コッペパンにはさんで食べました。
   

平成29年12月1日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 こぎつねご飯 海鮮いがむし 味噌汁 みかん 牛乳

 こぎつねご飯は、油揚げを砂糖、醤油、みりんで甘辛く味付けした混ぜ
 ご飯です。
 「こぎつねご飯」と言う名前の由来は、きつねの好物の油揚げの色や形
 が、きつねのうずくまっている様子に似ているからだそうです。
 甘辛くて食べやすく出来上がりました。

そら豆の芽がでました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3週間ほど前に1年生が種まきをしたそら豆からかわいらしい芽が出てきました!1年生は観察カードにも記録をしました。土の中はどうなっているのかと…掘り出してみたところ、たくさんの根が生えていてびっくりしました。この根で土の中の栄養分をたくさんとって大きく育つのですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組