片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5年移動教室 夕食準備

画像1 画像1
食事係が夕食の配膳をしています。

10月6日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆こぎつねご飯
 ☆芋のこ汁
 ☆お月様だんご
 ☆牛乳

 今日の献立は10月4日の「中秋の名月」にちなんで
お月様だんごを作りました。
 かぼちゃ、白玉粉、上新粉、豆腐で生地をつくり丸めて
ゆでて、あずきをからめて仕上げました。
 1年生の保護者試食会があり、試食をした後に
アンケートに記入していただきました。
いただいたご意見は、今後に活かしていきます。
 ありがとうございました。

10月5日(木)献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆肉豆腐
 ☆茎わかめのじゃこ炒め
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の献立はカルシウム豊富な茎わかめ、ちりめんじゃこ
を炒めた副菜でした。
 味付けはしょうゆ、みりん、酒を使っています。

 

10月4日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ナン
 ☆大豆いりキーマカレー
 ☆ジャーマンポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳


 今日の献立は「キーマカレー」でした。
たっぷりの玉ねぎを使い、よく炒めて作りました。
 大豆はも入り栄養豊富です。 

5年移動教室 宿舎にて

画像1 画像1
わくわくビレッジに到着し、今日の森林教室で学んだことをまとめます。
そのあとは、各部屋で楽しく過ごします。係の子どもたちは準備開始です。

5年移動教室 高尾の森わくわくビレッジ到着

画像1 画像1
明日、雨天が予想されるため、本日行く予定だったTAKAO599を明日行くことに変更し、宿舎に到着しました。

5年移動教室 丸太切り体験

画像1 画像1
雨がまだ降っていないので、外で行いました。ノコギリで丸太を切りました。「おみやげにする。」と喜んでいる子どもがたくさんいました。

5年移動教室 昼食

画像1 画像1
雨は降りそうなので、室内で食べました。写真の左側には、ペレットを燃料としたストーブです。暖かかったです。子どもたちは、とても珍しそうに見ていました。

5年移動教室 森林観察

画像1 画像1
グループに分かれ、森林センターの方々に高尾山の植物について教えていただいています。見たり、聞いたり、さわったり、におったり…。
体全体で感じています。

5年移動教室 森林ふれあい館

画像1 画像1
到着しました。雨は降っていません。これから森林散策へ出かけます。

5年移動教室出発

画像1 画像1
高尾の森移動教室出発式を行いました。
今のところ、曇り空です。
お見送りいただきました保護者の皆様、ありがとうございます。

児童集会

画像1 画像1
 本校は今、読書月間です。本日の児童集会は、図書委員会が「ベートーベン」の伝記と「今昔物語」について紹介しました。
 秋の夜長、ぜひ読書に親しんでほしいと思います。

手と心で学ぶ

画像1 画像1
 4年生が点字を学び、ユニバーサルデザインについても教えていただきました。
点字を学ぶ作業は、皆、熱心に取り組んでいました。

コオーディネーショントレーニング研修会

画像1 画像1
 本校は、今年度、コオーディネーショントレーニング校となりました。
これまで、資料やDVDの研修でしたが、このたび、日本コーディネーショントレーニング協会普及指導員をお招きし、教員が指導を受けました。
 次回は、児童にご指導いただく予定です。

栽培活動

画像1 画像1
毎月、縦割り活動で行っています。地域の方々も応援に来てくださいます。おかげでどのかだんもきれいになりました。

全校朝会

 10月は、1964年に東京オリンピックが開催された月です。過去には開催できなかったこともあるオリンピック。改めて平和の大切さについて話しました。
 また、今月は東京都体力向上努力月間でもあります。先週の社会科見学や遠足では、頑張って歩いた子どもたちですが、日頃から体力をつけることが大切さについて話しました。
 その後、生活指導主任から「外で元気に遊ぶこと」「目を大切にすること」について具体的な事例をもとに指導を行いました。

10月2日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯 
 ☆ほっけのいちや干し
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ピリ辛きゅうり大根
 ☆牛乳

 今日から、10月になりした。
今月も、秋の季節の食材を使用していきます。

9月29日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆いかのまつかさ焼き
 ☆鶏肉と野菜の炒め物
 ☆ゆばとわかめのすまし汁
 ☆みかん
 ☆牛乳


 今日で9月の給食が、最終日です。
これからは、「食欲の秋」を迎えます。
給食も、しっかりと食べてほしいと思います。

9月28日(木)の献立

画像1 画像1
  
 ☆栗ご飯 
 ☆ゆうやけこやけ焼き
 ☆桑の葉だんご汁
 ☆牛乳


 今日は「八王子市制100周年」記念の
お祝い献立でした。
 桑の葉だんご汁には、市内で収穫された桑の葉の
粉末を使用して、おだんごを作りました。

9月27日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆やきとり丼
 ☆きゅうりの塩漬け
 ☆なめこ汁
 ☆牛乳

 今日の献立は「やきとり丼」でした。
鶏肉、長葱をオーブンで焼き、甘辛いたれに
からめて仕上げました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画