緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

12月13日(水)給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
とりムネ肉のみそカツ
海鮮塩炒め
みかん
牛乳


12月12日(火)給食

画像1 画像1
ごはん
ビビンバ
ちくわのマヨネーズ焼き
みかん缶
牛乳

 ビビンバは、豚肉の具、野菜のナムル、
切り干し大根の具の3種をごはんに乗せ
て食べます。混ぜご飯にしたり、三色丼
にしたりと、各自でアレンジしていまし
た。具の乗ったごはんは食べやすかった
ようで、よく食べていました。

12月11日(月)給食

画像1 画像1
ごはん
揚げ鶏の甘辛だれ
カラフルパスタ
豆腐のカレー煮
きゃべつの味噌汁
みかん
牛乳

 豆腐のカレー煮は、子どもたちの
好きなカレー味をつけた豆腐と野菜
の料理で、ご家庭でもおすすめです。
たくさん作ると栄養満点のメインの
おかずになります。
 材料は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、
いんげん、豆腐、調味料は、塩、
カレー粉、トマトケチャップ、しょ
うゆです。炒めて味付けし、最後に
水溶き片栗粉で少しとろみをつけま
す。きのこを入れても、よいですね。

12月8日(金)給食

画像1 画像1
キャロットライス
鮭のきのこクリームソース
さつまいもと鶏肉のレモン醤油煮
野菜の黒こしょう炒め
牛乳

 メインのは、小麦粉とバターと牛乳で
手作りしたホワイトソースをかけた、鮭
の料理です。柔らかい鮭に、トロトロの
ソースがかかっているので水分も多く、
食べやすいおかずでした。

12月7日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
カレー
チキンフリッター
青菜のナムル
かぶのベーコン煮
りんご缶
牛乳

 デリバリー給食になってから、2度目の
カレーライスでした。ごはんとカレーは、
それぞれ保温された状態で届きます。
 給食当番は、空の容器にご飯を、スープ
の容器にカレーを入れて配ります。スー
プの容器は小さいので、カレーをこぼさな
いように慎重に入れます。低学年では、は
じめからごはんとカレーを同じ容器に入れ
て、こぼさない工夫をしていました。

12月6日(水)給食

画像1 画像1
ごはん
さばのカレー揚げ
にんじんのたらこきんぴら
わかめのにんにく炒め
ホイコーロー
牛乳

 にんじんのたらこきんぴらの
量が多めだったので、苦手な子
は少し減らしていたようでした。
これからの季節はビタミンAを
しっかりとって、風邪の予防を
しましょう!

 

12月5日(火)給食

画像1 画像1
八王子産の白いごはん
鶏肉の南蛮だれ
ゆかり大根
キャベツのバターしょうゆ
豆腐ときのこの煮びたし
牛乳

 今日は、厚揚げときのこの煮びたし
の予定が、都合で豆腐に変更になりま
した。クラスにお知らせをしたときに、
低学年でも「厚揚げは、豆腐を油で揚
げたものだよね!」と教えてくれる子
が何人もいて、食材をよく知っている
なと感心しました。
 ご家庭でも、食卓の食べ物について
普段から話題にしているとよいですね。

12月4日(月)給食

画像1 画像1
コーンライス
ミックスフライ(あじ・いか)
キャベツの辛みいため
わかめサラダ
ミネストローネ
みかん
牛乳

 ミネストローネは、ABCマカロニや
キャベツやにんじん、たまねぎなどの
野菜がたっぷり入った、具だくさんの
トマト味のスープです。だしと、野菜
からの旨味でコクがあり、子供たちも
よく飲んでいました。

12月1日(金)給食

画像1 画像1
バターライス
ハッシュドポークペンネ添え
コールスロー
スパニッシュオムレツ
牛乳



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

児童アンケート