命の誕生

画像1 画像1
先週から飼い始めたイクラから鮭の稚魚が誕生。誕生の瞬間に立ち会った子供たちからは歓喜の声。
やっぱり生で見られるのは良いですね。

視聴覚担当 香川雄亮

こだま学級との交流会

もっともっと仲良くなるために。ゲームや出し物で盛り上がります。

視聴覚担当 香川雄亮

なかよしぐみ

画像1 画像1
明日、なかよしぐみで、クリスマス飾りを作ります。

二年生は事前に作っているので、
明日は、一年生に作り方を教えてあげる時間です。

一年生が理解しやすいようにと、説明書をつくる子も出てきました。


相手を思い、いろいろ工夫できることは

とても素敵なことだと思います。





二年生担任   知見 直明

中央図書館へ行こう!

画像1 画像1
生活科の授業で中央図書館へ行きました。

司書の方の話を聞いたり
普段は入れない閉架書庫室へ入ったり

貴重な経験をしました。


これをきっかけに本への関心を高めてほしいです。





2年生担任   知見直明

きょうのきゅうしょく12月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産のごはん
さけの塩焼き
八王子産のしょうがの
鳥団子汁
ピリ辛茎わかめ
牛乳

きょうの給食12月7日(木)

画像1 画像1
なめし
おでん
ブドウ豆
牛乳

五小ランニング大会

画像1 画像1
3年生、折り返し地点。
息を切らしながら、一生懸命です。

視聴覚担当 香川雄亮

きょうの給食12月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
郷土料理・青森県
ごはん
いかメンチ
切り干し大根のはりはり漬け
けの汁
リンゴのコンポート
牛乳
青森県でとれるいかとリンゴを使った料理とけの汁という具だくさんの味噌汁を紹介しました。寒い地方ならではの温かいしるはごぼうの味がきいていて美味しい逸品です。

きょうの給食12月5日(火)

画像1 画像1
ガーリックフランス
ハヤシシチュー
フレンチサラダ
牛乳

きょうの給食12月4日(月)

画像1 画像1
キムチチャーハン
春雨サラダ
チンゲン菜ととうふのスープ
くだもの
牛乳

きょうの給食12月1日(金)

画像1 画像1
大豆ピラフ
ほきの香草焼き
オニオンスープ
牛乳

きょうの給食11月30日(木)

画像1 画像1
マーボ丼
えのきと小松菜のスープ
黒糖アーモンド
牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事
12/14 特別時程
6時間授業
二学期末補習
1・2年4時間授業
3年5時間授業
4〜6年6時間授業
12/15 アクティブタイム
12/18 大掃除週間開始
特別時程
6時間授業
二学期末補習
1・2年4時間授業
3年5時間授業
4〜6年6時間授業
12/19 特別時程
6時間授業
二学期末補習
1・2年4時間授業
3年5時間授業
4〜6年6時間授業

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食の献立

学校評価

学校運営協議会

校内研究

食育便り