10月23日の献立※ ごはん ※ さんまの筒煮 ※ 味噌けんちん ※ 香りキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・武蔵村山 ごぼう・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・山梨 4年 点字体験点字盤、点筆を使い、紙に点字を打つ練習をしました。 最後には、自分の名前をシールに打つことができました。 地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 学芸会練習全員一生懸命覚えて練習に取り組んでいます。 10月20日の献立※ 野沢菜ごはん ※ 山賊焼き ※ 大平汁 ※ きのこの野菜和え ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・・北海道 ☆今日は長野県の和み郷土料理でした。 山賊焼きとはさんぞくがものを「とりあげる」ところから 名前がついたそうです(*_*) ※ マラソン月間学芸会練習 始まりました。
11月11日に向けての練習がスタートしました。
一人一人の役が決まりました。 まだ自分の台詞に自信がなさそうな子供達ですが、これから本番に向けてたくさん練習を重ね、みんなで試行錯誤しながら素敵な劇にしていきたいです。 4年・理科 「とじこめた空気や水」筒の中に閉じ込めた空気の体積が大きい時と小さい時で、スポンジの弾の跳ぶ距離はどれくらい変わるのかを実験しました。 スポンジの弾の跳ぶ勢いが予想以上で、子供たちは大興奮でした。 10月17日の献立※ 吹寄せおこわ ※ 野菜の炊き合わせ ※ 赤魚の香味焼き ※ ピオーネ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 さつま芋・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・青森 ピオーネ・・・・・山梨 10月16日の献立※ ソフトフランスパン ※ クリームシチュー ※ グリーンサラダ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・・千葉 人参・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・八王子 みんな友達班交流給食班ごとに集まり、楽しく会食することができました。 早く食べ終わった班は、しりとりなどをして、交流しました。 次回のみんな友達班活動は、11月28日です。 楽しみにしていて下さい。 10月13日の献立※ あんかけ焼きそば ※ 大学芋 ※ えのきのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・山梨 もやし・・・・・・・栃木 ニラ・・・・・・・・山形 さつまいも・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 宿泊学習
出発式!!欠席することなく、みんな元気に宿泊学習に参加できました。
たくさんの方にお見送りいただきました。 江ノ島の散策、岩屋での磯遊びではカニや魚を見つけたり、洞窟探検をしたりしました。長い階段も、頑張って歩きました。 鎌倉の大仏も見てきました。大きさに驚く子供たちがかわいかったです。 多摩動物公園へ行ってきました!予報では気温が29度まであがるということでしたが、そこまで暑くもならず絶好の動物園日和となりました。 班ごとに2年生がクイズを出しながらアジア園の動物をゆっくりと見て回ります。1年生もクイズを楽しみながらたくさんの動物を見られて充実した表情でした。 オラウータンのスカイウォークは残念ながら少ししか見られませんでしたが、その後はお楽しみのお弁当タイムでうれしそうにほおばる姿が見られました。 帰路は疲れも見えましたが、終わりの会もしっかりした態度で臨み、また一回り成長したのではないでしょうか。 10月11日の献立※ ビビンバ ※ 春雨スープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・・長野 10月10日の献立※ にんじんごはん ※ 厚焼き玉子 ※ さつま汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・千葉 マラソン月間学校図書館の装飾4年2組 読み聞かせ図書の時間を中心に行っていたのですが、今日は朝の「愛宕タイム」に、図書係が読み聞かせをしました。読み聞かせた本も、クラスでアンケートを取った中から選んだようです。 自主的な取り組みができるようになり、子供たちの成長を感じることができました。 あいさつ運動元気な声で道行く人に挨拶をすることができました。 挨拶運動以外でも積極的にしていけるといいですね! 10月6日の献立
今日のメニュー
※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ サンプルーン ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 サンプルーン・・・・長野 |
|