職員室入口の風景すると「じゃあ、3×8」「24=〇×〇×〇×□、〇と□には何が入る?」副校長先生から算数の問題が出ます。その学年の子に合った問題です。子どもたちは毎日わくわくどきどき。「う〜ん24!」「正解!」「よし!」ガッツポーズで職員室を出ていきます。 たまに出張などで副校長先生がいないと問題は出ません。内心ラッキー!と思いきや、残念そうに帰っていきます。職員室にくる子は副校長先生から出される問題やじゃんけん勝負が大好きです。 12月8日(金)パイナップルケーキ・牛乳 きょうは、国際友好都市の台湾の料理を作りました。 おこわに入っているサクラエビが香ばしくとてもおいしかったです。 パイナップルケーキは、パインをジャムにし生地の上に流し焼きました。 パインの香りが教室中に広がりました。 12月7日(木)きょうは、6年生が注学校給食を体験しました。 献立は、ごはん・チキンフリッター・青菜のナムル かぶのベーコン煮・ミルクポテト・果物(リンゴ缶) カレー です。 献立は、市の栄養士が中学生に必要な栄養価や食材の旬・行事などを を取り入れ工夫しながら作成しています。調理は、委託していますが 食材は国産品や添加物の無い物など、購入を指示し調理をおこなっています。 きょうのカレーもルーから手作りです。 保護者の方々にも試食していただきました。「おいしい」と好評です。 児童朝会市内でもインフルエンザによる学級閉鎖がでています。秋葉台小学校では休み時間の終わりに手洗いの歌を流して、手洗いの声かけをしていきます。 みんなでインフルエンザの予防を心がけましょう。 12月6日(水)果物(みかん) 豆腐の水分を絞り、エビやじゃこ・にんじんを加えて 油で揚げた「まさご揚げ」香ばしく出来上がり好評でした。 写真は、本日の給食と成形したまさご揚げ・そして一つづつ 油で揚げている所のものです。610個作りました。 12月5日(火)牛乳 冬が旬のブロッコリーを味噌ドレッシングを作りにんじんを 彩に加え和え物にしました。苦手な子も多い中甘めに作ったのが よかったのかよく食べていました。 12月4日(月)ハムと野菜の和え物・果物(みかん)・牛乳 八王子産のしょうがを使ってスープを作りました。 寒い日に体の温まる一品です。 子どもまつりCM集会これからの1週間は子どもたちも準備で忙しくなります。でも忙しさの向こう側にある達成感は格別なものになると思います。 人権の日によせて12月10日は、「世界人権デー(人権の日)」です。世界人権デーというのは、1948年の国際連合総会で採択された「世界人権宣言」にちなんで制定されました。そして今日12月4日から10日までを「人権週間」としています。 「人権」というのは、どのようなものでしょうか?少し難しい話をしますが、聞いてください。「人権」それは、人は生まれたときからその命がつきるまで「人間らしく幸せに生きる権利」がある、ということです。人はひとりひとりかけがえのない大切な存在です。それはどの人もです。私たちは、生まれ、ことば、男女、姿かたち、意見や考え、それぞれに違いはあるけれど、それによって差別されることがあってはなりません。だれにも等しく「人権」があります。どんな国に生きていようとそれは変わりません。しかし、今も現実には他国では戦争の恐怖に震えたり、飢えに苦しんだりしている子供がいます。あってはならないことです。 さて、人権が大切にされていない例は外国のことばかりではありません。私たちの身近なところにもあります。例えばそれは、いじめです。あなたたちの周りにいじめや差別はありませんか?遊びのつもりで、友だちをたたいたりけったりしてはいませんか?友だちがいやな気持ちなるようなあだ名で呼んではいませんか?そこにいない人の悪口を回したり仲間はずれにしたりすることはありませんか? 今週は人権週間、自分の行動でだれかに嫌な思いをさせたり傷つけたりしていないかふりかえり、すべての人の人権を大切にするということを考えてみましょう。 12月1日(金)果物(みかん)・牛乳 きょうは、連合音楽会。市内の小学校が集まり演奏や歌を 披露します。秋葉台小学校からは5年生が出場しました。 帰校後の校長先生から「とても立派に演奏できました。 素晴らしかった。」とのこと。給食室からも応援していましたよ。 11月30日(木)高月町で田んぼアートに育てたお米を炊いていただきました。 アートがうさぎのもちつきでしたので、「もちづき米」みんなで おいしくいただきました。 5年 連合音楽会 その25年 連合音楽会 その1収穫を祝って11月29日(水)今日の献立は、八王子市と海外友好交流都市になっている 韓国・始興市(しふんし)との交流ということで韓国料理を 作りました。 ナムルやわかめスープはおなじみですが、オレンジ酢豚?? 韓国語で「タンスユク」といい、韓国式中華料理のひとつで 油で揚げた豚肉と野菜をあわせ、オレンジが入った甘酸っぱい ソースをかけて食べる料理です。 給食では、酢豚をアレンジし国産オレンジママレードを使い 仕上げてみました。 11月28日(火)リンゴジュース セサミトーストは、食パンに煎ってすりおろした白ごまと砂糖 溶かしバターを混ぜ合わせたものを塗り、オーブンで焼きました。 みんな大好きなパンです。 長縄チャレンジごちそうさまでした2読み聞かせ11月27日(月)牛乳 群馬県の郷土料理を作りました。から揚げのネギソースは 子ども向けで甘みを感じるやさしい味です。 こしね汁は群馬県の特産品「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の 頭文字をとって「こ し ね 」となったそうです |
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