地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年12月12日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ハヤシシチュー・フレンチサラダです。
今日も、美味しく残さずいただきましょう!しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

地域清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 少しの時間ではありますが、全校児童で地域清掃を行いました。毎日の登下校の見守り、放課後遊び教室など、たくさんの地域の方々に支えられてこその三小です。

 「いつも本当にありがとうございます。」

 そんな気持ちを込めて、学校の周りの清掃活動を行いました。

平成29年12月11日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・いかメンチ・けの汁・切り干し大根のはりはり漬け、りんご缶です。月に一度の「なごみ献立・郷土料理」今月は青森県です。
*いかメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮ないかをたたいて、ミンチにして、玉葱などの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた、家庭料理です。*けの汁は、大根・人参等の根菜を中心とした野菜と、大豆・凍み豆腐等の大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。
*はりはり漬けは、漬物の一種で、切り干し大根を刻んで、合わせ酢につけ込んで作ります。「はりはり」と言う音がするため、この名前が付けられました。*りんご缶・・・青森県は、りんごの産地で有名ですね。
郷土料理を大切に。美味しくいただきましょう!

平成29年12月8日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、菜飯・牛乳・おでん・ぶどう豆・菊花みかんです。
寒い冬!おでんで体を温めましょう。根菜類(大根・人参・牛蒡等)は、体を温める働きが有ります。菜飯には、大根の葉をたっぷり入れました。大根の緑の葉には、ビタミンAがたくさん含まれて、風邪に負けない体を作ります。

平成29年12月7日・8日

画像1 画像1
6年生の食育「鮭を丸ごと1本知ろう!」

 給食室からこんにちは!7日・8日の2日間、6年生の食育体験授業を行いました。魚屋さんに来ていただき、鮭についての話をたくさんお聞きしました。
 鮭の生態系、感謝していただく、鮭の雌と雄の違いや特徴等、たくさんの事を教えていただき、最後には、雌の鮭と雄の鮭の食べ比べを行い、味・弾力・色・旨味等の違いを食べて感じることが出来ました。
 6年生の児童の感想からは、「鮭について、今まで詳しく知らなかったが、鮭の雄雌の違いを教えていただいたり、鮭が成長するまでを学んだり、鮭(食べ物全て)の命をいただいて、私たちは生きている。と言うことを学んで、感謝して無駄にして食べてはいけない。と思いました。」等の意見が有りました。
 色々教えていただき、本当にありがとうございました。

あいさつ運動

画像1 画像1
 4年生が、朝から元気に校門であいさつをしていました。
 最近は朝からとても寒いです。そんな中での元気なあいさつは、こちらも元気になりますね。

委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の委員会発表集会では、保健委員会の子どもたちが、体のつくりや仕組みについてクイズをしたり、具体例を見せたりしながら発表してくれました。

 子供たちは、「えーっ!」とか「おーっ!」など、たくさんの歓声をあげながら話を聞いていました。保健委員会のみなさん、お疲れ様でした。

おりがみ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回のおりがみ教室では、松ぼっくりを使ったクリスマスツリーを作りました。
小さな可愛い松ぼっくりをたくさん、ボランティアの皆さんが用意してくださりました。
出来上がった素敵な作品を嬉しそうに見せてくれたり、教室の机の上に置いていたりしてとても嬉しそうでした。

ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。

平成29年12月6日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の塩焼き・八王子産生姜の鶏だんご汁・ピリカラ茎若布です。今日は和食の献立で、白いご飯(主食)に、主菜(魚)副菜(ピリカラ茎わかめ)汁物(八王子産生姜の鶏だんご汁)で揃いました。
八王子産生姜は、小比企町の中西農園さんの生姜で、風味も良く美味しい物でした。
寒い冬。生姜や小松菜など濃い色の野菜を食べて、風邪に負けない体を作ってください。

平成29年12月5日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、「海外友好交流都市献立・台湾(高雄市)」の献立です。
台湾風おこわ・牛乳・ビーフン炒め・ふんわり卵の中華スープ・パイナップルケーキです。
*台湾風おこわ・・台湾の庶民的な料理のひとつで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけ等と油で炒めて、醤油等の調味料で味付けをして蒸したものです。お店や地域によって、入っているものが少しずつ違います。給食では、台湾で良く使われる干しエビを入れて作りました。とても好評でした!他に、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキです。どれも美味しく、子供たちに喜ばれました。

平成29年12月4日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のおろしソース・根菜汁・わかめのにんにく炒めです。
鯖はこんがり焼いて、上に大根おろしのソースをかけました。根菜汁は、人参・牛蒡・大根などの根菜が入った美味しい汁物です。
八王子産野菜は、大根(小比企町の中西農園さんより)人参(緑町 秋間さんより)新鮮で安全、そして栄養価も高く美味しい野菜が届きました。
今日も良く食べてくれて、ありがとう!

平成29年12月1日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、大豆ピラフ・白身魚の香草パン粉焼き・オニオンスープ・菊花みかんです。
今日も美味しく、残さずいただきましょう!

にこにこ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日から2週間、にこにこ週間です。いじめをしないことを目標にクラスで考えた標語を発表しました。
 校長先生からも「自分を大切にし、友達も大切にする」とお話がありました。児童会委員長から、「他の学年やクラスの標語からいじめをしないことを気を付けましょう。」と話がありました。

 各クラスの標語をみんなでしっかりと守り、人を大切にする三小を目指しましょう。

マラソン週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 マラソン週間は、今日で最終日です。寒い中ですが、たくさん走っていました。まだまだ寒い日が続きますがたくさん運動をして丈夫な体をつくりましょう。

 また、運動の後には手洗い・うがいもしっかりと行ってくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定