学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

安宅丸乗船中

いろいろな様子を見ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 味噌煮込みうどん
 うずらの卵のカレー煮
 煮酢和え
 鬼まんじゅう
 牛乳です。
 今日は、愛知県の郷土料理です。うどんには八丁味噌を使った煮込みうどんです。煮酢和えは、愛知県の行事食です。鬼まんじゅうは、角切りしたサツマイモが鬼の金棒に似ているからついた名前だそうです。

東京湾岸警察署出発

たくさんの質問にも各担当の警察官の方々から答えていただき、たくさん勉強できました。関係の皆様、ありがとうございます。

次は東京湾を船から見学です。










?武田美穂子?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大勢の方に!

東京湾岸警察署では大勢の方が出迎えてくださいました。警察署がどんな仕事をしているかを教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

湾岸署といえば

4年生は東京湾岸警察署に到着です。八王子の街並みと違う臨海地域に驚きの声を上げることもしばしば。学ぶことがたくさんありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼食です

ガスの博物館「がすてなーに」で昼食です。お弁当のご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 焼き鳥丼
 キャベツのシラス和え
 田舎汁
 ミニトマト
 牛乳です。
 焼き鳥は児童に大人気のメニューです。出汁で煮たシラスとキャベツときゅうりを煮て作った副菜は、シラスとだしの味で野菜のおいしさが引き立つ一品です。田舎汁はだしを使わずに野菜と味噌のおいしさで味わう素朴な味の汁です。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 茄子のみそ焼き
 茎わかめの生姜炒め
 けんちん汁
 牛乳です。
 今日の給食は児童の苦手な野菜をおいしく食べられるように工夫したメニューです。野菜、キノコ類、海藻類をおいしく食べてほしいです。

4年生は

みんな元気です。
画像1 画像1

調べます。

ガスの博物館「がすてなーに」での体験が始まりました。都市ガスの秘密や環境等を調べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がすてなーに到着

ガスの博物館「がすてなーに」に到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ベイブリッジ

通過中です。コンテナ埠頭などを見ながら、最初の見学先「がすてなーに(ガスの博物館)」を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年:社会科見学

4年生は無事に出発し、都心に向かいます。まもなく高速道路に乗ります。
画像1 画像1

なかよし集会です。

今朝はなかよし集会です。1・6年、おおぞら学級・3・4年、2・5年のペアで過ごします。
画像1 画像1
画像2 画像2

お帰りなさい

無事、到着です。
画像1 画像1

最後の休憩

最後の休憩の双葉サービスエリアに到着しました。バスでは眠っている子供たちが多いです。予定より10分ほど早いですが、この先の道路状況ではほぼ予定通りの到着になると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長門牧場出発

予定より早めに長門牧場を出発します。楽しかった2日間、たくさんの思い出を心に刻み、学校へ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長門牧場

早めに予定が進み、長門牧場で昼食のカレーライスとアイスクリームを食べています。天気はいいですが、風が冷たいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和紙の里3

作品が出来上がりました。乾いて、届くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和紙の里2

みんな真剣に、創作に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31