中学部 ALTの授業風景小学部1年生 交通安全教室最後は、校庭に戻って防犯教育の合言葉「いかのおすし」を教えていただきました。 来週は、交通公園で3,4年生が自転車教室を実施します。 本校では、月1回の安全指導日や関係機関連携した安全教育を大切にしていきます。 中学部1年生 給食中学生になっても、これまでと同じように給食提供できることが本校の大きな特色です。生徒たちもおいしい給食に大満足です。 4月20日(木)・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・ミニトマト ・牛乳 4月19日(水)・梅若ごはん ・あじの塩焼き ・かまぼこと青菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 ・デコポン ※今日は神奈川県小田原市の献立です。八王子市が市制100周年を迎えることを機に、姉妹都市になりました。あじは小田原市でたくさん取れる魚です。「干物」が有名です。小田原に城を作った初代の北条早雲が、梅干しの薬効と食べ物を腐りにくくする作用に注目し、城の周辺に梅の木を植え、梅干し作りを進めました。かまぼこは、白身魚から作られています。小田原かまぼこは、きめが細かく、しなやかで弾力があります。 全国学力・学習状況調査今朝の新聞等でも、どんな問題が出題されたか公表されています。問題を見ることで、今どんな力が求められているのかの一端を知ることができます。本校でも、調査結果をもとに、授業改善に努めていきます。 4月18日(火)・さんまのかば焼き丼 ・なめこ入りみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 ・白滝の炒り煮 ※キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかくみずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです! 小学部1年生をむかえる会いっしょにゲームをした後、1年生からの歌のプレゼント。5人とは思えない大きな声で、びっくりしました。全校児童も曲に合わせて、手拍子をしたり一緒に口ずさんだりと笑顔あふれる、1年生を迎える会になりました。 4月17日(月)・ミルクパン ・ウインナーのケチャップ和え ・サワーキャベツ ・クリームシチュー ・オレンジジュース 中学部新入生歓迎会その2じっくり考えて選びましょう。 4月14日(金)・高菜めし...高菜漬けを使った混ぜご飯です。 ・ざせん豆...座禅の修行をする前に食べた精進料理です。 ・だご汁...野菜、肉をいれ、こねただんごを手でちぎっていれます。 ・牛乳 ※熊本地震から1年がたちました。昨年4月14日、最大震度7の熊本地震が発生し、熊本県や大分県などで大きな被害を受けました。多くの家や、熊本のシンボルの熊本城もまだ壊れたままになっています。今日は熊本県の復興応援献立です。 中学部新入生歓迎会各委員会や部活動の様子を、実演を交え、楽しく紹介していました。 小学部1年生 初めての給食1年生は、2年生と一緒に給食を食べることにしました。このように、日常的に縦割りの交流活動ができるのも、館小中ならではの特色です。 4月13日(木)・カレーライス ・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 ※今日から1年生の給食始まりました、初日はみんなの大好きなカレーです。桜色の白玉は、いちごを白玉粉に練って色付けしました。 交通安全ボランティア今年度もお世話になります。どうぞ、よろしくお願いいたします。 4月12日(水)・マーボー丼 ・新玉ねぎのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 ・デコポン(中学のみ) 分校舎の桜花の盛りを迎えています。 地域の方が思わず立ち止まり、見上げていらっしゃる姿を拝見しました。 館小中学校は、本校舎も分校舎も桜につつまれねいます。 一斉計測児童・生徒が9年間の発達・発育段階を知り、自分の体の様子を知るとともに、教員や保護者が成長を見守る機会とすることをねらいとしています。計測の結果は、後ほど保健カードを通してお知らせします。ご覧ください。 身長を測る時の表情は、小学生も中学生も同じような表情を見せるのが、印象的でした。 4月11日(火)・麦ごはん ・いかの香味焼き ・かわりきんぴら ・小松菜汁...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・はるか ・牛乳 朝の教室担任からの温かいメッセージです。 |
|