〜6年生の中学校給食体験〜*ごはん *揚げ鶏の甘辛たれ *カラフルパスタ *豆腐のカレー煮 *土佐漬け *果物(みかん) *キャベツの味噌汁 今日は6年生は中学校給食の体験学習でした。 中学校進学後の自らの食事を学ぶことを 目的とし、小学校給食と比べて 量や必要なカロリーが増えることや 自宅からお弁当を持参する場合の お弁当箱、中身の選びかたについて 学びました。 中学校給食は ごはん、汁物は保温されて、 おかずは、厚生労働省の基準で 20度まで冷ました状態で配送されます。 カラフルなごはん容器のイラストは 小学5・6年生の応募作品を含めた 8作品が採用されています! 生活習慣病を予防するために 一日あたり、350g以上の野菜を 摂ることが進められていますが 小学校給食も含め、 中学校給食も一食当たり約100gの 野菜を使用した給食になっています! 12月11日(月)の給食*ごまごはん *さつま汁 *ちくわの甘辛煮 *ハムともやしの胡麻和え *果物(菊花みかん) *牛乳 12月8日(金)の給食*ごはん *豆あじのから揚げ *八王子産根しょうがの鶏団子汁 *彩り野菜のごま和え *果物(ゆめオレンジ) *牛乳 セーフティ教室〈5年生〉(12月7日)
5時間目に5年生がセーフティ教室を行いました。
「ファミリeルール」より講師を招いて、インターネット・スマホ・携帯などのトラブルに巻き込まれないためのルールやマナーについて学習しました。 保護者の方も20名ほど参加していただきました。 各ご家庭でも、もう一度インターネット・スマホ・携帯やゲームなどのルールやマナーについて確認をお願いいたします。 ジョギングタイム(12月7日)
今日も中休みにジョギングタイムがありました。
どの子も自分のペースで、楽しみながら走っていました。 5分間、同じペースで走れるようになるといいですね。 体育委員会発表集会(12月7日)
今日の集会では体育委員会が発表をしました。
いよいよ開催まで1000日を切った、オリンピック・パラリンピックについてクイズを交えながら紹介しました。 今月には、オリ・パラのキャラクター投票もあるので、ちょうどよい機会になりました。 12月7日(木)の給食*パン(ソフトフランスパン) *鮭のハーブ焼き *ベーコンバターポテト *クリームスープ *ジョア(プレーン) 12月6日(水)の給食
☆きょうのきゅうしょく☆
*麦ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *ほうれん草のおかか和え *じゃがいもの味噌汁 *果物(菊花みかん) *牛乳 クラブ活動2(12月6日)
こちらは室内のクラブです。
理科クラブはガラス棒のマドラー作り、調理・手芸クラブは小物作り、音楽クラブは合奏の練習でした。 だんだん完成に近づいています。 クラブ活動(12月6日)
10回目のクラブ活動を行いました。
体力向上クラブは2分間で最高40回くらいキャッチボールできたチームもありました。 テニスクラブはペアで打ち合い、球技クラブはミニサッカーのゲームをしました。 だんだん上手になってきています。 八王子市学力定着度調査〈4年生〉(12月5日)
八王子市が実施する学力定着度調査が4年生対象に実施されました。国語と算数、質問紙による調査でした。みんな真剣に取り組んでいました。
読み聞かせ〈3年生〉(12月5日)
今朝の読み聞かせは3年生でした。
1組も2組も楽しそうにお話を聞いていました。 図書ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。 12月5日(火)の給食*チャーハン *ポップビーンズ *茎わかめとたまごのスープ *果物(姫りんご) *牛乳 嫌われがちな豆ですが ポップビーンズは子どもたちが 喜んで食べてくれる豆料理のひとつです! やわらかくなるまで茹で 片栗粉をまぶして揚げます。 塩+青のりや 塩+カレー粉をまぶし 完成です! 12月4日(月)の給食*五穀ごはん *焼きさば *豚汁 *ブロッコリーのごまみそ和え *牛乳 ジョギングタイム(12月1日)
いよいよ12月に入りました。
今日は曇で寒い1日でしたが、こんな日はジョギングに限ります。 子供たちは、寒さにに負けず一生懸命に走っていました。 先生たちも負けずに一緒に走っています! 12月1日(金)の給食*ごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 いよいよ12月になり 本格的に寒い時期がやってきます。 寒い時期にはおでんが沁みますね。 サンプルケースを見て 「今日おでんだ〜!」と 嬉しそうな声が聞こえてきました。 大根はお米のとぎ汁で下茹でをし こんにゃくと別で先に煮て 味がよくしみ美味しくできました☆ ごぼすけは、スティック状に切ったごぼうを 水にさらし、片栗粉をまぶして揚げます。 甘辛いたれとゴマをまぶして出来上がりです! どのクラスもよく食べていました♪ 11月30日(木)の給食*もちづきごはん *さんまのしょうが煮 *ほうれん草のごま和え *じゃがいものみそ汁 *牛乳 今日のごはんは 全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして 高月町で制作された 「田んぼアート」のお米です。 むかし、地元にたくさんいた野うさぎが 餅をついている様子を描き 多くの人が観賞した後に収穫したお米を 八王子の子どもたちみんなでいただきます! ピンクほなみ…ピンク あかほなみ…赤 むらさきほなみ…紫 ゆきあそび…白 しろほなみ…うすい白 きぬひかり…黄 べにあそび…黒 と、葉や稲穂の色を絵具代わりに描かれましたが 米粒の色は白なので、ごはんに色はついていません! また、さんまは早い時間から じっくり弱火で煮たので 骨まで軟らかく食べられました! パウエルの冬越し〈飼育委員会〉(11月30日)
委員会活動の時間に飼育委員会の子供たちがパウエル小屋の周囲をプラスチックダンボールで囲う作業をしました。外側にはパウエルの写真も貼ってくれました。中には木くずを敷いてパウエルが寒くならないようにしてくれました。
パウエルもなんだかうれしそうでした。 草木染をしよう〈3年生〉(11月30日)
3年生は総合的な学習の時間に1学期から学級園で育ててきたマリーゴールドを使った草木染をしました。
マリーゴールドの花を煮出した液の中で、ビー玉を入れて絞りをつけた白いハンカチを15分間煮ました。その後、媒染液に15分間つけました。 どんな模様になっているのか、楽しみですね。 お手伝いしていただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。 秋を見つけよう〈2年生〉(11月30日)
2年生も生活科で秋を探しに長池公園に行きました。
グループ毎に相談しながら、秋を見つけていました。 どんな秋を見つけたのでしょうか? |
|